Огуречная трава – однолетнее растение, имеющее также название: огуречник, бурачник, бораго, сердечный цветок, буравчик, принадлежит семейству бурачниковых. Трава является прекрасным медоносом, применяется в кулинарии, а также в нетрадиционной медицине в качестве отхаркивающего, противовоспалительного и потогонного средства. В одичалом виде бурачник встречается в Южной Америке, Северной Африке, юге Европы, России, Украине и Кавказе.
Химический состав
Огуречник достигает в высоту до 50-80 см, имеет полые, толстые стебли, разветвленные в верхней части. Нижние и прикорневые листья черешковые, крупные, овальной формы, стеблевые – намного меньшие по размеру, продолговатые, сидячие, покрытые, так же как и стебель, волосками беловатого цвета. Период цветения огуречной травы наступает в июне-августе месяце, плодоносит растение в июле-сентябре. Голубые или фиолетово-синие цветки бурачника, свисающие на длинных цветоножках, собраны в метельчатое соцветие, в каждом цветке может содержаться до 5-12 мг нектара. Плодом у растения является бугорчатый темно-коричневый орешек.
В лечебных целях в нетрадиционной медицине в основном используют надземную часть огуречника – свежие или высушенные листья, цветки и семена. Состав листьев растения представлен:
- Аскорбиновой кислотой;
- Каротином;
- Солями калия, магния, кальция;
- Слизистыми веществами;
- Сапонинами;
- Органическими кислотами – лимонной, яблочной;
- Флавоноидами;
- Танинами.
В цветках огуречной травы обнаружены слизистые вещества и эфирное масло, а в семенах растения – жирные масла.
Врачи отмечают, что огуречная трава, известная также как мелисса, обладает множеством полезных свойств. Она часто используется в народной медицине благодаря своим успокаивающим и расслабляющим эффектам. Специалисты подчеркивают, что регулярное употребление этого растения может помочь при стрессах и тревожных состояниях, а также улучшить качество сна.
Кроме того, огуречная трава содержит антиоксиданты, которые способствуют укреплению иммунной системы. Врачи рекомендуют использовать ее в виде чая или добавлять в блюда, что не только обогатит рацион, но и принесет пользу организму. Тем не менее, они предостерегают от чрезмерного употребления, так как это может вызвать нежелательные побочные эффекты. В целом, огуречная трава является ценным дополнением к здоровому образу жизни.
Полезные свойства
В европейских странах молодые листья бораго, по вкусу и запаху напоминающие свежие огурцы, употребляют в пищу, добавляя в салаты, соусы, овощные супы, окрошку, мясные и рыбные блюда. Зрелые листья можно тушить, применять в маринадах и солениях, цветки растения используют в промышленности для изготовления кондитерских изделий и коньяков.
С давних времен известны также и лечебные свойства огуречной травы – еще в армии древнего Рима солдатам, находящимся в походе, включали в рацион растение для повышения стойкости духа и мужества, также его применяли при необходимости как потогонное и мочегонное средство. Средневековые знахари называли бурачник веселящей травой, избавляющей от скуки и меланхолии.
В настоящее время травники и народные целители назначают применение огуречной травы в качестве противовоспалительного, легкого слабительного, отхаркивающего и обволакивающего средства при лихорадочных состояниях, воспалительных процессах ЖКТ, простудных заболеваниях, запорах, сухом кашле.
Мочегонное воздействие огуречника используют для лечения отеков, поражений почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря, принимая настои листьев и цветков растения. Примочки и компрессы листьев бораго оказывают противоревматическое и обезболивающее действие при борьбе с суставными и мышечными болями, подагре.
Семена бурачника, проваренные в виноградном вине, в нетрадиционной медицине рекомендуют для усиления лактации. Успокаивающее свойство огуречной травы в гомеопатии применяются при лечении неврастении, нарушений сна, депрессивных состояний, астении, неврозах сердца.
Отвары листьев растения назначают для наружного и внутреннего применения при кожных сыпях, экземах и других поражениях кожи, также для этих целей употребляется и масло из семян бораго. Так как бурачник богат минеральными солями и способствует улучшению метаболизма, его часто включают в состав различных диет.
Показания к применению
По рецептам нетрадиционной медицины применение огуречной травы рекомендуется на фоне:
- Ревматизма;
- Суставных болей;
- Подагры;
- Колитов;
- Гастритов;
- Запора;
- Воспалительных процессов в мочевом пузыре и почках;
- Отеков;
- Лихорадки;
- Простуды;
- Неврастении;
- Бессонницы;
- Неврозов сердца;
- Астении;
- Кожных поражений.
Огуречная трава, или мелисса, привлекает внимание не только своим освежающим ароматом, но и множеством полезных свойств. Многие люди отмечают, что она обладает успокаивающим эффектом, помогая справляться со стрессом и тревогой. Чай из огуречной травы часто рекомендуют для улучшения сна и общего расслабления. В кулинарии ее используют как приправу, добавляя в салаты и блюда из рыбы, что придает им легкий цитрусовый оттенок. Кроме того, огуречная трава считается отличным средством для улучшения пищеварения. Однако некоторые отмечают, что ее аромат может быть слишком сильным, и не всем он нравится. В целом, огуречная трава остается популярной среди любителей натуральных средств и здорового питания.
Противопоказания
Не рекомендуется использование огуречной травы в течение длительного времени (более одного месяца) вследствие возможных нарушений деятельности печени. Желательно употреблять растение в составе различных лекарственных сборов и перед его использованием проконсультироваться со специалистом.
Домашние лекарства из огуречной травы
Для приготовления свежего сока бурачника, применяемого при нервном истощении, бессоннице, неврозах сердца, мочекаменной болезни, лихорадочных состояниях, требуется свежие нижние листья растения промыть проточной водой, обдать кипятком, а затем перемолоть через мясорубку. Сок, полученный после отжима сырья через ткань, в пропорции 1:1 разводится водой и кипятится на небольшом огне 2-3 минуты. Принимают средство 3-4 раза в день после еды по 2 ст. ложки, его можно употреблять и для наружной обработки проблемных участков кожи.
Для приготовления настоя огуречной травы стаканом кипятка следует залить в сушеном виде 2 ст. ложки листьев или 1 ст. ложку цветков растения. Настояв смесь в течение часа, после фильтрации трижды в день принимают по 1 ст. ложке при болях в мышцах и суставах, подагре, ревматизме, одновременно прикладывая компрессы из листьев бурачника.
Для лечения гипосекреторных гастритов и воспалений почек, нормализации сердечной деятельности рекомендуют 3-4 раза в сутки употреблять по 100 мл настоя растения, для приготовления которого столовую ложку цветов заливают стаканом кипятка и настаивают на протяжении 6 часов.
Для получения отвара травы стаканом воды заливают 20 г сухих листьев, 10 минут кипятят и фильтруют после остужения. При колитах, нервных расстройствах, суставных болях, простудного характера, трижды в день назначают по столовой ложке перед едой, также отваром можно промывать кожные сыпи.
Вопрос-ответ
Что лечит Огуречная трава?
Полезные свойства растения используются в комплексной терапии при лечении кожных заболеваний – экземы и псориаза. Экстракт огуречной травы прописан сухим волосам, склонным к перхоти, зуду и выпадению. Активизирует обмен веществ в волосяных луковицах, укрепляет корни и улучшает кровообращение.
Как называется Огуречная трава 6 букв?
Бораго является медоносом и привлекает насекомых-опылителей в огород.
Можно ли использовать в пищу огуречную траву?
Огуречник с приятным ароматом и привкусом огурца может использоваться не только в качестве приправы (в сушеном виде), но и в свежем виде как полезная добавка к блюду, альтернатива свежим овощам, недостаток которых остро ощущается весной. При этом он еще и обогащает пищу полезными веществами.
Как можно использовать огуречную траву?
Листья растения можно добавлять в салаты, винегреты и соусы. Корни огуречника, собранные осенью, используют для ароматизации алкогольных напитков, уксуса и сиропов. Для использования в кулинарии рекомендуется собирать листья бурячника до начала цветения – в дальнейшем они становятся более грубыми, жесткими.
Советы
СОВЕТ №1
Используйте огуречную траву в кулинарии: добавляйте её в салаты, смузи или как гарнир к основным блюдам. Она придаст свежесть и легкий огуречный вкус, а также обогатит ваше меню витаминами и минералами.
СОВЕТ №2
Заготавливайте огуречную траву на зиму: сушите её или замораживайте, чтобы иметь возможность использовать её в холодное время года. Это поможет сохранить полезные свойства и аромат травы.
СОВЕТ №3
Экспериментируйте с огуречной травой в напитках: добавляйте её в воду, лимонады или коктейли. Это не только освежит ваши напитки, но и добавит интересный вкус и аромат.