"ДИАГНОСТ"

Медицинский центр

Напишите нам

info@mc-diagnost.ru

Работаем

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Тениоз

Тениозом называют инфекционное заболевание, которое вызвано свиным цепнем (червем) и проявляется нарушениями функций ЖКТ.

Патогенез тениоза

В длину паразит достигает 2-4 метра и имеет до 1000 члеников, которые не обладают активной подвижностью. Каждый из члеников содержит до 30-50 тыс. яиц.

Окончательный «хозяин» червя – человек, в кишечнике которого развивается половозрелая форма свиного цепня. В организме же промежуточного «хозяина», т.е. свиньи, зародыш освобождается из яйца, после чего с током крови разносится по всему организму и оседает преимущественно в межмышечной соединительной ткани. Спустя 2 месяца он, превращаясь в цистицерк, достигает 5-8 мм в диаметре и 1,5 см – в паренхиматозных органах.

Сохраняют свою жизнеспособность цистицерки до 5 лет. А вот во взрослых особей они превращаются уже в кишечнике человека.

Наиболее распространен тениоз в странах, где свиноводство занимает значительный сегмент экономики страны. Выделяют три наикрупнейших очага глобального масштаба, где заболеваемость достигает критических отметок:

  • Азия (Индия, Китай, Южная Корея, Тайвань, Индонезия, Лаос, Филиппины). В данном регионе средний процент зараженности свиней составляет более 20%. В Индии, например, от тениоза страдает около 17% населения;
  • Страны Латинской Америки (Гондурас, Гватемала, Мексика, Колумбия, Сальвадор и др.). Зараженность животных здесь менее 20%, но уровень заболеваемости людей достаточно высокий;
  • Африка (Мадагаскар, Камерун, Нигерия, Заир). Причины распространенности тениоза среди населения обусловлены низким социально-экономическим развитием стран, загрязнением почв фекалиями, бродячими свиньями и пищевыми привычками людей.

Также тениоз нередко встречается в некоторых регионах России, Белоруссии и Украины.

Основной путь проникновения паразитов в организм человека – употребление в пищу зараженного свиного мяса, сырого или прошедшего недостаточную термическую обработку. Взрослые особи паразитируют в тонком кишечнике, поглощая львиную долю необходимых для человека питательных веществ и раздражая внутренние поверхности органов присосками. Также они выделяют токсические результаты своей жизнедеятельности, что провоцирует всевозможные аллергические реакции.

Врачи отмечают, что тениоз, вызванный свиным цепнем, представляет собой серьезную проблему для общественного здоровья, особенно в регионах с низким уровнем санитарии. Специалисты подчеркивают важность профилактических мер, таких как соблюдение правил гигиены и термическая обработка мяса. Симптомы заболевания могут быть неочевидными, что затрудняет его раннюю диагностику. Врачи рекомендуют регулярные медицинские осмотры и анализы на наличие паразитов, особенно для людей, работающих в сельском хозяйстве или потребляющих сырое или недоваренное мясо. Эффективное лечение включает применение противопаразитарных препаратов, однако важно также учитывать возможность рецидивов. Врачи призывают к повышению осведомленности населения о рисках и методах профилактики тениоза, чтобы снизить заболеваемость и улучшить качество жизни людей.

What is Tenia?What is Tenia?

Симптомы тениоза

В основном симптомы тениоза проявляются всевозможными нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, что доставляет человеку множество неудобств и снижает качество жизни.

Больные жалуются на слабость, снижение аппетита, головокружение, головные боли, неприятные ощущения в животе, рвоту, тошноту, нарушения сна.

Через несколько месяцев после заражения человек может заметить в фекалиях членики паразита.

В составе крови изменений при тениозе не наблюдается.

Диагностика тениоза

Заблаговременно провести диагностику тениоза непросто, поскольку признаки заболевания дают о себе знать лишь спустя несколько месяцев после проникновения члеников или яиц в организм человека.

В качестве основных диагностических мер используются микроскопические и макроскопические исследования фекалий больного с целью обнаружения зрелых члеников свиного цепня, которые, как правило, отделяются группами по 5-6, а также слизи в перианатальных складках на предмет яиц гельминта.

Тениоз, или заражение свиным цепнем, вызывает множество обсуждений среди людей, особенно в контексте здоровья и безопасности пищевых продуктов. Многие отмечают, что это заболевание связано с недостаточной термической обработкой свинины, что подчеркивает важность соблюдения правил приготовления пищи. Некоторые делятся личным опытом, рассказывая о симптомах и лечении, что помогает другим быть более внимательными к своему состоянию. В социальных сетях можно встретить советы по профилактике, такие как регулярные медицинские осмотры и соблюдение гигиенических норм. Однако, несмотря на страхи, многие уверены, что с правильным подходом и осведомленностью можно избежать заражения и сохранить здоровье.

Cysticercosis | Life Cycle of Taenia SodiumCysticercosis | Life Cycle of Taenia Sodium

Лечение тениоза

Для лечения тениоза широко используют противопаразитарные средства, которые уничтожают зрелых особей и их личинок.

Общеизвестно благотворное влияние на состояние больного семян тыквы: растертые в мёде и воде семена принимать натощак в течение часа, находясь при этом в постели. Затем по прошествии еще двух часов выпить слабительное средство и еще через полчаса поставить клизму. Семена тыквы можно принимать еще и в виде отвара. Однако перед началом такого лечения тениоза необходима подготовка в течение двух дней: все время следует придерживаться диеты, на ночь принимать слабительный препарат, а утром ставить клизму.

В качестве профилактики тениоза необходимо придерживаться следующих правил:

  • Приобретать мясные продукты в магазинах или в тех мясных лавках, где есть соответствующие документы на продажу данного типа продуктов;
  • При покупке мяса на территории рынка, не лениться и требовать документ о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе;
  • В процессе приготовления блюд из свежего мяса не пробовать его на вкус до полного приготовления;
  • Исключить из рациона мясные блюда слабой степени прожарки.

Вопрос-ответ

Паразитология. ч.8. Тениоз и ЭхинококкозПаразитология. ч.8. Тениоз и Эхинококкоз

Как проявляется тениоз?

Его симптомы включают сильные головные боли, слепоту, судороги и эпилептические припадки и могут приводить к смерти больного. Нейроцистицеркоз является наиболее частой предотвратимой причиной эпилепсии в мире и является причиной 30% всех случаев эпилепсии в эндемичных странах.

Как человек может заразиться тениозом?

Яйца ленточного червя выделяются с калом носителей ленточного червя и заражают окружающую среду в случае дефекации в необорудованных местах. Фактором заражения яйцами T. solium также является несоблюдение личной гигиены (заражение фекально-оральным путем) или употребление зараженной пищи или воды.

Кто вызывает тениоз?

Taenia solium (тениоз) – кишечная инфекция, вызванная взрослыми особями ленточных червей, которая возникает из-за употребления в пищу инфицированной свинины. Взрослые черви могут вызвать умеренные признаки раздражения желудочно-кишечного тракта или выделение подвижного членика с калом.

Что опаснее: тениоз или тениаринхоз?

Из двух заболеваний наиболее опасен для человека тениоз по причине возможного развития осложнений – цистицеркоза головного мозга и глаз.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно проходите медицинские обследования и анализы на наличие паразитов, особенно если вы живете в регионах, где тениоз распространен. Это поможет выявить заболевание на ранней стадии и начать лечение.

СОВЕТ №2

Соблюдайте правила гигиены, особенно после контакта с животными и перед едой. Тщательно мойте руки с мылом и избегайте употребления сырого или недостаточно термически обработанного мяса, особенно свинины.

СОВЕТ №3

Если вы планируете поездки в страны с высоким риском заражения тениозом, ознакомьтесь с местными санитарными условиями и избегайте уличной еды, которая может быть приготовлена из сомнительных ингредиентов.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на симптомы тениоза, такие как боли в животе, потеря аппетита и необъяснимая потеря веса. При их появлении немедленно обращайтесь к врачу для диагностики и лечения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Записаться на прием

+7 (343) 289-01-65

График работы клиники:

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Адрес клиники:

Екатеринбург, Вторчермет, ул. Военная, 14

ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР-ДИАГНОСТ»

ИНН 6679113968

ОГРН  1186658007370

лицензия Л041-01021-66/00325952 от 02.08.2018

© 2022 “ДИАГНОСТ” медицинский центр

Обращаем Ваше внимание на то, что цены на услуги и сроки готовности результатов анализов, опубликованные на сайте носят информационный характер. Информация на сайте не является публичной офертой. Всю информацию необходимо уточнять у администрации клиники.