"ДИАГНОСТ"

Медицинский центр

Напишите нам

info@mc-diagnost.ru

Работаем

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Периодонтит

Периодонтит – это воспалительный процесс, протекающий в соединительной ткани, которой заполнено пространство между цементом зубного корня и альвеолой. При этом разрушаются связки, удерживающие зуб в его костном ложе, происходит распад нерва и разрушается костная ткань (вплоть до образования достаточно больших кист).

Симптомы периодонтита

Основными симптомами периодонтита являются:

  • кровоточивость десен во время чистки зубов и при контакте с твердой пищей;
  • постоянный неприятный запах изо рта;
  • неприятный привкус во рту;
  • вспышки резкой боли в области конкретного зуба;
  • чувствительность зуба к горячей пище или соприкосновениям;
  • образование межзубных щелей;
  • изменение положения зубов;
  • подвижность зубов;
  • гнойные выделения из зуба;
  • абсцессы зуба;
  • отечность десны;
  • образование свищей в десне;
  • повышение общей температуры тела (часто).

Болевые ощущения, как правило, сопровождают острую стадию развития заболевания. Симптомом периодонтита, протекающего в хронического форме, в большинстве случаев является только небольшая отечность десны и ее покраснение.

Врачи отмечают, что периодонтит является одной из самых распространенных стоматологических проблем, требующих внимательного подхода. По их мнению, основными факторами, способствующими развитию этого заболевания, являются плохая гигиена полости рта, курение и генетическая предрасположенность. Специалисты подчеркивают важность регулярных профилактических осмотров и профессиональной чистки зубов, что позволяет выявить заболевание на ранних стадиях. Лечение периодонтита может включать как консервативные методы, такие как антибактериальная терапия, так и хирургические вмешательства в более запущенных случаях. Врачи настоятельно рекомендуют пациентам не игнорировать симптомы, такие как кровоточивость десен и неприятный запах изо рта, так как это может привести к серьезным последствиям для здоровья зубов и десен.

ПериодонтитПериодонтит

Механизм развития заболевания

Периодонтит развивается как осложнение кариеса, вследствие воспаления зубного нерва или непрофессионального лечения.

Микроорганизмы проникают в периодонт через корневой канал при пульпите, через трещины в корне зуба, образовавшиеся вследствие травм, а также в случаях, когда зубная полость длительное время находится под воздействием мышьяка, или при сепсисе. Вследствие распространения инфекции возникает воспалительный процесс, способствующий увеличению давления на рецепторы периодонта. В месте воспаления межтканевая жидкость начинает пропотевать (экссудировать), десна отекает, и это, в свою очередь, вызывает сильные болевые ощущения в области конкретного зуба. Когда жидкость начинает оттекать через канал в корне зуба, боль притупляется, однако создаются «благоприятные» условия для того, чтобы периодонтит перешел в хроническую форму. На этой стадии течения заболевания вокруг корня зуба начинает рассасываться костная ткань, происходит образование гранулем и кист, может начаться процесс отравления организма продуктами распада тканей. В тех случаях, когда периодонтитом поражается не один зуб, а несколько, может произойти нарушение в работе внутренних органов: почек, сердца или сосудов.

В тех случаях, когда отток межтканевой жидкости не происходит, может развиться острый серозный периодонтит, который со временем переходит в гнойный.

Причины возникновения заболевания

Периодонтит возникает вследствие влияния на организм человека местных факторов и различного рода соматических заболеваний.

Местные факторы:

  • нерегулярная и/или некачественная гигиена ротовой полости;
  • механические травмы;
  • осложнения, возникшие вследствие заболеваний зубов и десен;
  • некачественное стоматологическое лечение;
  • отсутствие достаточного количества необходимых витаминов и минералов в пище;
  • вредные привычки.

На сегодняшний день специалисты насчитывают около 30-ти видов соматических заболеваний, которые способствуют развитию периодонтита. Среди прочих можно выделить:

  • сахарный диабет;
  • заболевания нервной системы;
  • заболевания эндокринной системы;
  • заболевания сердца и сосудов.

Периодонтит у детей чаще всего развивается вследствие инфекции, когда происходит воспаление, а затем и некроз пульпы. Микроорганизмы, продукты их жизнедеятельности, а также амины из пораженной пульпы постепенно проникают и распространяются в периодонте зуба.

Периодонтит — это заболевание, которое вызывает много обсуждений среди пациентов и стоматологов. Многие люди отмечают, что первоначальные симптомы, такие как кровоточивость десен и неприятный запах изо рта, часто игнорируются. В результате заболевание прогрессирует, и пациенты сталкиваются с более серьезными проблемами, такими как потеря зубов. Некоторые делятся опытом, что регулярные визиты к стоматологу и профессиональная гигиена полости рта помогают предотвратить развитие периодонтита. Другие же говорят о том, что лечение может быть долгим и болезненным, особенно если заболевание запущено. Важно также отметить, что многие пациенты осознают связь между общим состоянием здоровья и состоянием десен, что подчеркивает необходимость комплексного подхода к лечению и профилактике.

Периодонтит и ее влияние на состояние здоровья ©Периодонтит и ее влияние на состояние здоровья ©

Классификация периодонтита

Согласно условиям и причинам возникновения, периодонтит бывает:

  • Инфекционного характера;
  • Травматического характера;
  • Медикаментозного характера;
  • Осложнением кариеса;
  • Следствием механического воздействия значительной силы (удар, надкусывание ореха и т.п.) или неправильно установленной пломбы/коронки, привычки перекусывать нить и т.п.;
  • Следствием неправильного лечение пульпита, когда пасты и медикаментозные материалы попадают в периодонт.

В среде стоматологов принята следующая классификация заболевания, позволяющая выбрать тот или иной метод лечения периодонтита, у детей в том числе:

1. Острый периодонтит:

  • Серозный;
  • Гнойный.

Острый периодонтит в начальной стадии сопровождается не очень выраженными ноющими болями в области конкретного зуба. Затем болевые ощущения становятся достаточно резкими и носят постоянный характер. Их интенсивность нарастает, боли становятся рвущими и пульсирующими, при переходе в гнойную форму заболевания начинают иррадиировать.

Длительность острой формы обычно составляет от 2 дней до 2 недель.

2. Хронический периодонтит:

  • Фиброзный. Является результатом течения острой формы заболевания или лечения других хронических его форм, возникает вследствие потери большого количества зубов или травматической артикуляции.
  • Гранулирующий. Сопровождается незначительной болезненностью при надкусывании на пораженный зуб, образованием свища в десне и гнойными выделениями из него (со временем свищ может исчезнуть), неприятными ощущениями при надавливании на десну, гиперемией десны в районе больного зуба, увеличением и болезненностью регионарных лимфатических узлов.
  • Гранулематозный. Протекает бессимптомно. Изредка может сопровождаться неприятными ощущениями при надкусывании. Характеризуется образованием соединительной капсулы (гранулемы), заполненной грануляциями. Заболевание протекает в менее активной форме, чем гранулирующий хронический периодонтит. Рост грануляций приводит к увеличению размеров гранулемы, а затем к разрушению и оттеснению костной ткани. Может образоваться киста, для удаления которой потребуется хирургическое вмешательство. Чрезмерное разрастание кисты может привести к патологическим переломам костей.

Диагностируется при помощи рентгенологического исследования.

3. Обострения периодонтита, протекающего в острой форме.

Лечение периодонтита

Лечение периодонтита происходит поэтапно и заканчивается пломбированием зуба и его каналов. При остром периодонтите требуется хирургическое вмешательство, которое позволит выйти экссудирущей жидкости (гнойной или серозной). Далее требуются полоскание ротовой полости, физиотерапия, применение антибиотиков. Если лечение не дает желаемого результата, зуб удаляют.

При лечении хронического периодонтита вначале удаляют пораженную корневую пульпу и пораженный дентин, канал очищают и дезинфицируют при помощи антисептических препаратов. Затем корень зуба обрабатывают противовоспалительными и антибактериальными пастами. Когда воспаление снято, каналы зуба пломбируют.

В случаях неэффективности терапевтического лечения, направленного на избавление от гранулем, прибегают к резекции верхушки корней зуба, после чего зуб фиксируют в альвеоле челюсти. В отдельных случаях требуется удаление зуба и последующая за этим установка имплантата.

Воспаление корня зуба наглядно в программном обеспечении #vatech #стоматология #зубыВоспаление корня зуба наглядно в программном обеспечении #vatech #стоматология #зубы

Вопрос-ответ

Как понять, что это периодонтит?

Симптомом острого периодонтита является сильная и резкая боль, которая прогрессирует по нарастающей. Она усиливается при жевании и прикосновении к зубу, появляется его подвижность. Десна отекает, могут увеличиваться лимфоузлы под челюстью. Появляется общая слабость, недомогание.

Как убирают периодонтит?

Прежде всего, стоматолог удаляет из корневых каналов остатки инфицированных тканей. Затем закладывает антисептик, оставляя его в каналах на 7–10 суток. При этом устанавливается временная пломба. Если периодонтит гнойный, может потребоваться послабляющий разрез десны в области больного зуба.

Что хуже пульпит или периодонтит?

Пульпит и периодонтит требуют тщательного лечения у квалифицированного стоматолога-терапевта. Периодонтит считается более тяжелым заболеванием и лечится сложнее, чем пульпит.

Можно ли спасти зуб с периодонтитом?

Чем больше очаг воспаления, тем меньше шансов спасти зуб. Если зуб с периодонтитом все же приходится удалять, то на его место в костную ткань можно установить имплантат. Но чем больше костной ткани разрушится кистой или гранулемой, тем проблематичнее потом будет имплантация в этой области.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно посещайте стоматолога для профилактических осмотров. Это поможет выявить проблемы на ранних стадиях и предотвратить развитие периодонтита.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на свою гигиену полости рта. Чистите зубы дважды в день и используйте зубную нить, чтобы удалить налет и остатки пищи между зубами.

СОВЕТ №3

Следите за своим питанием. Употребление продуктов, богатых витаминами и минералами, особенно витамина C и кальция, способствует укреплению десен и зубов.

СОВЕТ №4

Избегайте курения и чрезмерного потребления алкоголя, так как эти факторы могут усугубить состояние десен и увеличить риск развития периодонтита.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Записаться на прием

+7 (343) 289-01-65

График работы клиники:

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Адрес клиники:

Екатеринбург, Вторчермет, ул. Военная, 14

ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР-ДИАГНОСТ»

ИНН 6679113968

ОГРН  1186658007370

лицензия Л041-01021-66/00325952 от 02.08.2018

© 2022 “ДИАГНОСТ” медицинский центр

Обращаем Ваше внимание на то, что цены на услуги и сроки готовности результатов анализов, опубликованные на сайте носят информационный характер. Информация на сайте не является публичной офертой. Всю информацию необходимо уточнять у администрации клиники.