"ДИАГНОСТ"

Медицинский центр

Напишите нам

info@mc-diagnost.ru

Работаем

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Абактал

Абактал представляет собой средство противомикробного действия, относящееся к группе фторхинолонов.

Международное название препарата – Пефлоксацин (Pefloxacin).

Действующее вещество Абактала – пефлоксацин, принадлежащий ко второму поколению синтетических противомикробных средств. Благодаря наличию в нем атомов фтора, пефлоксацин обеспечивает более выраженное бактерицидное действие в сравнении с хинолонами, в которых фтор отсутствует в качестве одного из компонентов.

Абактал выпускается в форме таблеток в оболочке, в виде концентрата для приготовления растворов для инфузий, а также в виде непосредственно раствора для инфузий.

Фармакологическое действие Абактала

Абактал является антибиотиком широкого спектра действия и обладает бактерицидным действием, которое направлено на угнетение репликации ДНК бактерий на уровне ДНК-гиразы и на угнетение топоизомеразы IV. Кроме того, Абактал также воздействует на РНК и процессы синтеза белков бактерий, является эффективным препаратом в отношении грамотрицательных бактерий, пребывающих как в стадии деления, так и в стадии покоя, активен в отношении внутриклеточных возбудителей. Однако на грамположительные бактерии способен оказывать влияние лишь в том случае, когда клетки находятся в фазе роста.

К действию Абактала чувствительны следующие микроорганизмы:

  • Аэробные грамположительные бактерии, среди которых Staphylococcus spp. (в том числе микроорганизмы, вырабатывающие пенициллиназу, а также микроорганизмы отличающиеся устойчивостью к действию метициллина), Listeria monocytogenes, Corynebacterium diphtheriae, Streptococcus spp.;
  • Аэробные грамотрицательные бактерии, среди которых Shigella spp., Proteus spp., Vibrio parahaemolyticus и др.;
  • Кишечные палочки (например, Citrobacter spp., Enterobacter spp.);
  • Mycoplasma spp.;
  • Helicobacter pylori;
  • Legionella spp;
  • Brucella spp.;
  • Chlamydia spp.;
  • Бактерии, вырабатывающие бета-лактамазу.

Препарат относится к категории биодоступных лекарственных средств. При пероральном применении Абактал усваивается в желудочно-кишечном тракте на 99-100%. Максимальная концентрация его действующего вещества в плазме крови наблюдается примерно через полтора часа после приема. Препарат обладает способностью хорошо проникать в жидкости и ткани организма. Кроме того, он способен с легкостью проходить через гематоэнцефалический барьер – клеточную структуру, которая представляет собой разделительную границу между кровью, содержащейся к системе кровообращения, и тканями центральной нервной системы. Концентрация пефлоксацина в спинномозговой жидкости при этом достигает примерно 85% от концентрации в плазме крови. Метаболизация действующего вещества происходит в печени. Результатом этого процесса является образование как активных, так и неактивных метаболитов, которые вместе с неизменной частью препарата выводятся из организма главным образом вместе с мочой, и отчасти – с желчью. Период полувыведения Абактала в среднем составляет 8 часов после однократного приема и 13 часов после повторного. В моче действующее вещество препарата содержится на протяжении 84 часов с момента его последнего приема.

Врачи отмечают, что Абактал, активным веществом которого является офлоксацин, является эффективным антибиотиком широкого спектра действия. Он используется для лечения различных инфекций, включая заболевания дыхательных путей, мочевыводящих путей и кожи. Специалисты подчеркивают, что препарат хорошо переносится пациентами и обладает высокой биодоступностью, что делает его удобным в применении. Однако врачи также предупреждают о необходимости соблюдения рекомендаций по дозировке и курсу лечения, чтобы избежать развития устойчивости бактерий. Кроме того, они акцентируют внимание на возможных побочных эффектах, таких как головная боль и расстройства пищеварения, и рекомендуют проводить предварительное обследование перед началом терапии. В целом, Абактал зарекомендовал себя как надежное средство в арсенале современных антибиотиков, но его применение должно быть обоснованным и контролируемым.

Абактал таблетки инструкция по применениюАбактал таблетки инструкция по применению

Показания к применению

Применение Абактала, отзывы это подтверждают, целесообразно в следующих случаях:

  • Для лечения инфекционных заболеваний, различных отделов дыхательных путей и ЛОР-органов (при пневмонии, острых и хронических бронхитах, муковисцидозе, бронхолегочной инфекции, гайморите, ангине, тонзиллите и т.д.);
  • При лечении заболеваний, передающихся половым путем (гонорея, хламидиоз);
  • для лечения инфекционных заболеваний, поражающих органы желудочно-кишечного тракта и печени (сальмонеллез, шигеллез, холецистит, холера и т.д.);
  • Для лечения инфекционных заболеваний, поражающих кости и суставы (артриты, остеомиелит);
  • Для лечения инфекционных заболеваний, поражающих мягкие ткани организма (ожоги, в которые была занесена инфекция, абсцессы, язвы и т.д.);
  • Для лечения внутрибольничных инфекций (также применяется как профилактическое средство против них);
  • В составе терапии для больных, перенесших гинекологические и хирургические оперативные вмешательства;
  • При лечении внутрибрюшинных абсцессов, перитонита;
  • При лечении бактериального менингита.

Абактал назначают в качестве монотерапевтического средства или в составе комплексной терапии.

Также допускается применение Абактала пациентами с ослабленной иммунной системой.

Способы применения Абактала

Согласно инструкции, Абактал принимают перорально дважды в день через равные промежутки времени вместе с пищей или сразу после ее приема. Таблетку глотают, не разжевывая, и запивают достаточным количеством жидкости.

Суточная доза препарата при инфекционных заболеваниях составляет 800 мг.

При лечении гонореи, протекающей без осложнений, должный эффект может быть достигнут после разового приема дозы Абактала, равной 800 мг.

Для лечения гинекологических заболеваний, инфекций, передающихся половым путем, а также заболеваний мочеполовой системы Абактал принимают раз в сутки по 400 мг.

При нарушении функции печени рекомендуется вводить Абактал в виде раствора для инфузий. Препарат очень медленно капельно вводят в вену по 400 мг дважды в сутки через каждые 12 часов.

Для лечения сложных заболеваний, как правило, разово назначают введение ударной дозы Абактала, равной 800 мг, а затем продолжают лечение по описанному выше методу (400 мг дважды в сутки).

При наличии болезней печени дозировку Абактала рассчитывают исходя из массы тела пациента (8 мг препарата на каждый килограмм массы тела). Интервал введения зависит от конкретного заболевания и может составлять от 24 до 48 часов.

Курс внутривенного введения может быть дополнен терапией, включающей пероральный прием Абактала в форме таблеток.

Длительность лечения, в соответствии с инструкцией к Абакталу, определяется индивидуально врачом.

Абактал — это препарат, который вызывает множество обсуждений среди пациентов и врачей. Многие пользователи отмечают его эффективность в лечении различных инфекционных заболеваний, особенно в случаях, когда другие антибиотики не помогают. Отзывы часто подчеркивают быстрое улучшение состояния и минимальные побочные эффекты. Однако некоторые пациенты сообщают о легких расстройствах пищеварения, что вызывает опасения у тех, кто склонен к аллергиям. Врачебные мнения также разделяются: одни специалисты рекомендуют Абактал как надежное средство, а другие предостерегают от его бесконтрольного использования. В целом, препарат вызывает интерес и обсуждение, что свидетельствует о его значимости в современной медицине.

Абактал. Антибиотик резерва. Сильный антибиотик.Абактал. Антибиотик резерва. Сильный антибиотик.

Побочные эффекты Абактала

Согласно отзывам, Абактал способен вызывать побочные эффекты, среди которых:

  • Нарушения со стороны деятельности нервной системы: головокружения, Нарушения сна, путанность сознания, головные боли и т.п. проявления;
  • Нарушения со стороны системы кроветворения: возможны тромбоцитопения, лейкопения, эозинофилия;
  • Со стороны ЖКТ и печени: анорексия, тошнота, рвота, изменение вкусовых ощущений и т.д.;
  • Со стороны мочевыводящей системы: интерстициальный нефрит, наличие крови в моче;
  • Со стороны опорно-двигательного аппарата: мышечные боли и боли в суставах, возможен разрыв ахиллесова сухожилия;
  • Проявления аллергической реакции: высыпания, зуд и т.д.

Противопоказания

  • Период беременности;
  • Лактационный период;
  • Дети моложе 18 лет.

Согласно медицинским отзывам, Абактал с осторожностью назначают при наличии у пациента органических поражений ЦНС и при тяжелой печеночной недостаточности или если нарушения работы печени сочетаются с нарушением работы почек.

Подробнее о препарате АбакталПодробнее о препарате Абактал

Вопрос-ответ

Для чего назначают абактал?

Инфекции верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (острый и хронический синусит, мастоидит). Инфекции нижних дыхательных путей (острый и обострение хронического бронхита, бронхоэктатическая болезнь, внебольничная и госпитальная пневмония, вызванные грамотрицательными бактериями или внутриклеточными возбудителями).

Как пить абактал при цистите?

Препарат применяют по 1 таблетке (400 мг) два раза в сутки, каждые 12 ч. Средняя суточная доза составляет 800 мг, максимальная суточная доза составляет 1200 мг. При инфекциях мочевыводящих путей возможно применение препарата Абактал® в дозе 1 таблетка (400 мг) один раз в сутки, утром или вечером.

Сколько стоят таблетки Абактал?

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой. Цена от 199 руб.

Советы

СОВЕТ №1

Перед началом приема Абактала обязательно проконсультируйтесь с врачом. Это поможет избежать возможных побочных эффектов и убедиться, что препарат подходит именно вам.

СОВЕТ №2

Следуйте указаниям по дозировке, указанным в инструкции или предписанных врачом. Неправильное применение может снизить эффективность препарата или привести к нежелательным последствиям.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на возможные взаимодействия Абактала с другими лекарственными средствами. Сообщите врачу о всех препаратах, которые вы принимаете, чтобы избежать негативных реакций.

СОВЕТ №4

Следите за своим состоянием во время лечения. Если вы заметили какие-либо необычные симптомы или ухудшение здоровья, немедленно обратитесь к врачу для корректировки лечения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Записаться на прием

+7 (343) 289-01-65

График работы клиники:

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Адрес клиники:

Екатеринбург, Вторчермет, ул. Военная, 14

ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР-ДИАГНОСТ»

ИНН 6679113968

ОГРН  1186658007370

лицензия Л041-01021-66/00325952 от 02.08.2018

© 2022 “ДИАГНОСТ” медицинский центр

Обращаем Ваше внимание на то, что цены на услуги и сроки готовности результатов анализов, опубликованные на сайте носят информационный характер. Информация на сайте не является публичной офертой. Всю информацию необходимо уточнять у администрации клиники.