"ДИАГНОСТ"

Медицинский центр

Напишите нам

info@mc-diagnost.ru

Работаем

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Оспа

Оспа – заразная вирусная инфекция, встречающаяся только у людей.

Виды оспы

Различают натуральную и ветряную оспу. Еще в прошлом веке натуральная оспа была распространена на всех континентах. Ее эпидемии уносили тысячи жизней, поэтому натуральную оспу окрестили черной смертью. В настоящее время вирус оспы полностью уничтожен. Победить его помогла массовая вакцинация людей.

Заболевание ветряной оспой или ветрянкой встречается и в наше время, как у детей, так и у взрослых. Она не такая опасная, как натуральная оспа. Эпидемии ее обычно бывают зимой или в начале весны. Возбудитель – вирус опоясывающего лишая.

Врачи подчеркивают, что оспа, несмотря на свою редкость в современном мире, остается серьезной угрозой для здоровья населения. Специалисты отмечают, что вакцинация является наиболее эффективным способом предотвращения заболевания. Они напоминают, что оспа может вызывать тяжелые осложнения, включая пневмонию и энцефалит, что делает раннюю диагностику и лечение особенно важными. Врачи также обращают внимание на необходимость повышения осведомленности населения о симптомах и последствиях болезни. В условиях глобализации и миграции людей риск повторного появления оспы в некоторых регионах остается актуальным, поэтому медицинские работники призывают к поддержанию высоких уровней вакцинации и готовности к возможным вспышкам.

Ленинград — ОспаЛенинград — Оспа

Способ передачи

Способ передачи ветрянки – воздушно-капельный. Проникая через слизистые оболочки верхних дыхательных путей, вирус внедряется в организм человека. Здесь же происходит его репликация – первоначальное размножение. Следующий этап – проникновение в кровь, которая разносит вирус по всему организму.

Симптомы оспы

Человек, заразившийся от больного ветрянкой, может даже не подозревать о заболевании, которое является заразным еще до того, как появятся первые симптомы. В это время он сам становится источником заражения.

Лишь по прошествии 10-21 дней после заражения оспа проявит себя. Первые симптомы: у человека появляется дрожь во всем теле, поднимается температура, возникают боли в животе, отмечаются сильные головные боли, общая слабость.

На голове, лице, плечах, спине и груди отчетливо видны красные маленькие пятна, постепенно превращающиеся в везикулы и узелки с прозрачной жидкостью внутри. Невыносимый зуд, который вызывают эти образования, не дает покоя ни днем, ни ночью.

Сыпь также может быть во рту, на веках и в области гениталий. Количество нарывов при оспе у взрослых всегда разное – у одних может быть всего несколько штук, у других – сотни, покрывающие все тело.

Увеличение количества нарывов и волдырей происходит в первые четыре-пять дней. Они довольно быстро засыхают, место покрывается коркой, которая исчезает в течение двух недель.

В последующем на месте каждого из воспаленных или гнойных пузырьков может остаться рубец. Особенно это касается малышей. Неосознанное расчесывание язвочек провоцирует возникновение бактериальных инфекций, а порой даже – образование абсцессов.

Оспа, как одна из самых известных инфекционных болезней, вызывает множество мнений и обсуждений среди людей. Многие вспоминают о страшных эпидемиях прошлого, когда эта болезнь унесла жизни миллионов. В то время как старшее поколение делится личными историями о вакцинации и последствиях болезни, молодежь часто воспринимает оспу как далекий исторический факт. С распространением вакцинации и улучшением медицинских технологий, страх перед оспой значительно снизился. Однако некоторые все еще выражают опасения по поводу возможного возвращения вируса, особенно в свете глобальных перемещений и изменения климата. В социальных сетях можно встретить как научные статьи, так и мифы о болезни, что подчеркивает важность информированности и образования. В целом, отношение к оспе варьируется от страха до уверенности в современных медицинских достижениях.

Чёрная Оспа - [История Медицины]Чёрная Оспа – [История Медицины]

Тяжесть заболевания

В зависимости от возраста и состояния иммунной системы ветряная оспа может протекать в легкой (у детей), среднетяжелой и тяжелой формах (у взрослых). Также тяжело переносят заболевание люди с ослабленной иммунной системой.

Осложнения ветряной оспы

1. Рубцы на коже и слизистых оболочках, остающиеся на всю жизнь.

2. При заболевании беременной женщины за несколько дней до родов происходит внутриутробное заражение малыша. У новорожденного ветрянка может протекать в тяжелой форме.

3. Ветрянка иногда вызывает развитие таких вторичных бактериальных инфекций, как энцефалит и вирусная пневмония.

Черная оспа. Московский детектив   Высокое качествоЧерная оспа. Московский детектив Высокое качество

Лечение оспы

При легкой форме оспы у детей рекомендованы овсяные ванны и влажные компрессы. Некоторым пациентам назначают антигистаминные препараты. В процессе лечения оспы важно соблюдение элементарных правил гигиены: нужно следить, чтобы тело и нижнее белье всегда были чистыми, ногти подстриженными.

На ночь рекомендуется надевать хлопковые перчатки, чтобы во сне не допустить расчесывания образований. В случае инфицирования лечение оспы предусматривает назначение пациентам антисептических средств и антибиотиков.

При среднетяжелой и тяжелой формах ветряной оспы у взрослых помимо вышеперечисленных стандартных процедур назначают дополнительное лечение в виде противовирусных препаратов.

Высокую температуру снижают жаропонижающими лекарствами. Чтобы не допустить осложнений и ускорить выработку антител, пациентам при лечении ветряной оспы назначают иммуноглобулин.

Особенности лечения ветряной оспы у детей

Чтобы облегчить течение ветряной оспы у детей, родители или близкие люди должны постоянно отвлекать их от желания расчесывать язвочки. Это можно сделать с помощью любимых игр, лакомств, чтения интересных книг.

Не допускается посещение детских дошкольных учреждений ребенком, больным ветрянкой. Нужна полная его изоляция от сверстников. Желательно соблюдение постельного режима.

Также при ветряной оспе у детей необходима регулярная смена белья, обработка ногтей растворами детского мыла. Два-три раза в день сыпь следует прижигать антисептиками: бриллиантовой зеленью («зеленкой») или раствором метиленового синего, желтым риванолом, красной марганцовкой.

Лечение ветряной оспы у ребенка также предусматривает применение антигистаминных препаратов в случае невыносимого зуда. Сильный жар, как и у взрослых пациентов, снимают жаропонижающими средствами. Для повышения иммунитета вводят иммуноглобулин. При осложненном заболевании назначают антибиотики.

Профилактика оспы

При достижении годовалого возраста всем детям необходимо проведение вакцинации. В вакцине ветряной оспы присутствуют ослабленные возбудители вируса. После проведенной прививки некоторые дети могут заболеть ветрянкой в легкой форме. Это наилучший вариант, так как ветряная оспа у взрослых очень тяжело переносится. После нее часто бывают серьезные осложнения.

Если взрослый человек не переболел ветряной оспой в детстве, ему необходимо избегать контактов с больными людьми. Или следует обратиться к доктору. Назначенная им прививка или медикаменты предотвратят заражение, а в случае заболевания уменьшат его тяжесть.

Особое внимание на свое здоровье должны обратить люди со сниженным иммунитетом, беременные женщины, пациенты, перенесшие операцию по трансплантации костного мозга.

Эти группы людей, не переболевшие в детстве, наиболее подвержены заражению вирусом ветряной оспы. Больным – носителям ветряной оспы у взрослых также нужно вести себя соответственно, стараться не заражать окружающих в инфекционный период, продолжающийся, пока все оспины не покроются коркой.

Вопрос-ответ

Как проявляется оспа у людей?

Симптомами заболевания являются высокая температура, головная боль, сильные боли в спине, слабость, ухудшение общего состояния, везикулезная сыпь на теле и внутренних органах. Черная оспа – это очень заразная и тяжелая болезнь. Смертность от которой среди невакцинированных групп населения достигает 30%.

Можно ли в наше время заболеть оспой?

Последний случай оспы был зарегистрирован в 1977 году. В 1980 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о том, что болезнь уничтожена и рекомендовала прекратить вакцинацию.

Где можно заразиться оспой?

Процесс заражения происходит в том случае, если вирус попадает на слизистые глаз, рта, носа, половых органов или заднего прохода. Возможно заражение также через дыхательные пути. Кроме того, вирус может попадать в организм даже через самые маленькие повреждения на коже.

Что такое оспа и чем она опасна?

Оспа – это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом Variola (VARV), принадлежащим к роду Orthopoxvirus. Болезнь характеризуется лихорадкой, симптомами интоксикации, появлением сыпи на коже и слизистых оболочках. Официально началом вакцинации в России против заражения оспой считается.

Советы

СОВЕТ №1

Проверьте свой статус вакцинации. Вакцинация против оспы является наиболее эффективным способом предотвращения заболевания. Убедитесь, что вы и ваши близкие получили все необходимые прививки, особенно если вы планируете поездки в регионы с высоким риском заражения.

СОВЕТ №2

Изучите симптомы оспы. Знание признаков заболевания, таких как высокая температура, усталость и характерная сыпь, поможет вам своевременно обратиться за медицинской помощью и предотвратить распространение инфекции.

СОВЕТ №3

Соблюдайте правила гигиены. Регулярное мытье рук, использование антисептиков и избегание близкого контакта с больными людьми помогут снизить риск заражения оспой и другими инфекционными заболеваниями.

СОВЕТ №4

Обратитесь к врачу при первых симптомах. Если вы заметили у себя или у кого-то из близких признаки оспы, не откладывайте визит к врачу. Ранняя диагностика и лечение могут значительно улучшить прогноз и предотвратить осложнения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Записаться на прием

+7 (343) 289-01-65

График работы клиники:

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Адрес клиники:

Екатеринбург, Вторчермет, ул. Военная, 14

ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР-ДИАГНОСТ»

ИНН 6679113968

ОГРН  1186658007370

лицензия Л041-01021-66/00325952 от 02.08.2018

© 2022 “ДИАГНОСТ” медицинский центр

Обращаем Ваше внимание на то, что цены на услуги и сроки готовности результатов анализов, опубликованные на сайте носят информационный характер. Информация на сайте не является публичной офертой. Всю информацию необходимо уточнять у администрации клиники.