Любка двулистная (также называемая любовным корнем, ночной фиалкой, диким бальзамом) – травянистое, многолетнее клубневое растение, относящееся к семейству Орхидных. Обитает ночная фиалка на опушках и полянах широколиственных и смешанных лесов, на лугах, среди кустарников. В народной медицине используется в качестве противовоспалительного, обволакивающего и смягчающего средства.
Химический состав
Травянистое растение, имеющее два неразделённых продолговатых корневых клубня, может дорастать в высоту до 30-50 см, два прикорневых листа бледно-зеленого цвета в длину достигают 10-22 см, а в ширину – до 6. На прямостоячих стеблях имеются мелкие ланцетные листья, цветки растения, обладающие сильным ароматом (усиливающимся в ночное время), белые, или с зеленоватым оттенком. Период цветения любки двулистной приходится на июнь-июль.
Народными целителями используются молодые клубни корня растения (дочерние), собираемые во время или после цветения. Клубни (салеп, кисельный корень) вымываются, очищаются от внешней кожицы и высушиваются в темных помещениях при температуре около 50 °C. В их составе обнаружены:
- Углеводы;
- Слизеобразующие вещества;
- Минеральные соли;
- Крахмал;
- Белки;
- Оксалат кальция (в небольшом количестве).
В настоящее время любка двулистная является редким растением, и заготовки сырья из ее корневых клубней запрещены или строго ограничены.
Врачи отмечают, что любка двулистная, известная своими целебными свойствами, привлекает внимание не только ботаников, но и специалистов в области медицины. Это растение содержит ряд биологически активных веществ, которые могут оказывать положительное влияние на здоровье. Некоторые исследования показывают, что экстракты любки могут использоваться в качестве противовоспалительных и обезболивающих средств. Однако врачи подчеркивают важность осторожного применения, так как растение может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Кроме того, из-за недостатка клинических испытаний, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить его эффективность и безопасность. В целом, любка двулистная может стать интересным дополнением к традиционным методам лечения, но ее использование должно быть обоснованным и контролируемым.
Полезные свойства
Издревле травники и знахари использовали целительные свойства любки двулистной для лечения язвенных дефектов кишечника, поносов, органов дыхания, полового бессилия, отравлений, задержки мочи, воспалений мочевого пузыря, чахотки. Растению также приписывались чудодейственные свойства – из салепа варили приворотное зелье и любовные снадобья, потому и назвали его «любкой», помощницей в любовных делах.
Слизистые отвары и настои на основе порошка из кисельных корней растения после употребления обволакивают оболочки пищеварительных каналов, препятствуя раздражению нервных окончаний, всасыванию токсинов, возникновению болезненных ощущений, а также повышают моторику ЖКТ. Лечебные свойства любки двулистной в нетрадиционной медицине применяют при отравлении некоторыми ядами, при борьбе с судорогами, поражениями пищеварительной системы, нервными истощениями, параличом, лихорадкой, воспалительными очагами, гинекологическими и мочеполовыми заболеваниями.
При наружном применении любка двулистная в виде мази полезна для лечения фурункулов и трудно заживающих ран. Препараты на ее основе в народной медицине при их высокой энергетической ценности и наличия в них большого числа полезных веществ, употребляют внутрь при физическом истощении, после тяжелых и длительных заболеваний, оперативных вмешательствах на кишечнике и желудке. Клубни ночной фиалки применяют и в качестве противозачаточного средства. При зубной боли свежий салеп рекомендуют прикладывать к больному зубу.
Полезные свойства любки двулистной используют также для укрепления жизненных сил при старческой немощи. На Востоке готовят целебный напиток из перетертых сушеных клубней растения и меда, который употребляют для лечения кашля и простудных заболеваний.
Показания к применению
Народными целителями применение любки двулистной рекомендуется при:
- Дизентерии;
- Гастритах;
- Энтероколитах;
- Анемии;
- Циститах;
- Кишечных кровотечениях;
- Язвенных дефектах ЖКТ;
- Колитах;
- Диареи различной этиологии;
- Гинекологических поражениях;
- Интоксикации;
- Фурункулезе;
- Простудах;
- Половом бессилии;
- Зубной боли;
- Нервном истощении.
Любка двулистная — это растение, которое привлекает внимание не только ботаников, но и любителей природы. Многие отмечают её необычные листья, которые действительно выглядят как две симметричные половинки. Цветы, распускающиеся в мае, имеют нежный белый или кремовый оттенок и создают впечатляющий контраст с зеленью. Люди часто делятся своими впечатлениями о том, как легко её найти в лесах и на лугах, где она растёт в тени деревьев. Некоторые садоводы даже пытаются вырастить Любку в своих садах, восхищаясь её неприхотливостью и красотой. Однако, стоит помнить, что это растение занесено в Красную книгу, и его сбор в дикой природе должен быть ограничен. Любка двулистная становится символом бережного отношения к природе и сохранения биоразнообразия.
Противопоказания
Противопоказания к использованию любки двулистной отсутствуют, с осторожностью ее рекомендуют применять лицам, склонным к аллергии, страдающим повышенным АД и бессонницей.
Домашние рецепты с любкой двулистной
Нетрадиционной медициной при физическом истощении, после затяжных заболеваний и кровотечений рекомендуется к применению настой измельченного кисельного корня, для приготовления которого в вечернее время 2 ч. ложки сырья засыпают в термос и заливают 0,5 л кипящего молока. Утром полученный настой требуется процедить и пить до еды по ½ стакана трижды в день.
Для приготовления смеси, используемой при поражениях ЖКТ, сильном кашле, требуется к 5-10 г протертых корневых клубней ночной фиалки добавить 1-1,5 стакана молока или воды – вначале взболтать с небольшим количеством холодной жидкости, а затем добавить кипящую. После этого полученное средство взбалтывают до образования густой студнеобразной однородной массы (10-15 минут). Рекомендуют употреблять по 1 ст. ложке 3 раза в день.
При катаре дыхательных путей 5 г порошка высушенных корневых клубней любки двулистной, заливают 200 мл кипятка, взбалтывают, затем кипятят еще четверть часа на малом огне. Принимают отвар по ч. ложке 3-4 раза в день.
Вопрос-ответ
Каковы лечебные свойства любки двулистной?
Применяется в народной медицине. Отвар корней применяется при зубной боли, лихорадке, женских болезнях, гнойниках, при отравлениях ядами, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносах, воспалении мочевого пузыря, нервных истощениях, воспалительных очагах, ранах.
Как размножается любка двулистная?
Любка двулистная размножается почти исключительно семенами. Семенная продукция очень высока – около 20 тыс. семян в одном плоде. В среднем 11 плодов на одно растение. Семена прорастают только в присутствии грибов. Проросток ведет подземный образ жизни в течение 2 – 4 лет.
Что за цветок ночная фиалка?
Ночная фиалка или любка (лат. Platanthera) — распространённое обиходное название любки двулистной, травянистого растения из семейства Орхидные, широко известного и традиционно мифологизированного цветка с очень сильным ночным запахом.
Где растет ночная фиалка?
Platanthéra bifólia или ночная фиалка — травянистый клубневой многолетник из семейства Орхидные. Отличается высокой декоративностью и выращивается в качестве садовой культуры, а также широко используется в народной медицине. В дикой природе распространена на Кавказе, в Малой Азии, по всей территории Европы.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите условия произрастания любки двулистной. Это растение предпочитает тенистые и влажные места, поэтому лучше всего сажать его в полутени, в почву, богатую органическими веществами.
СОВЕТ №2
Регулярно поливайте любку двулистную, особенно в сухие периоды. Это поможет сохранить здоровье растения и предотвратить его увядание. Однако избегайте застоя воды, чтобы корни не загнили.
СОВЕТ №3
Если вы планируете использовать любку двулистную в лечебных целях, обязательно проконсультируйтесь с врачом или фитотерапевтом. Это растение обладает определенными свойствами, и неправильное применение может быть опасным.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на возможные вредители и болезни. Регулярно осматривайте растение на наличие признаков поражения, таких как пятна на листьях или повреждения. При необходимости используйте органические средства защиты.