Лимфаденит представляет собой острое воспалительное заболевание, характеризующееся увеличением и местной болезненностью лимфатических узлов, сопровождающееся слабостью, недомоганием, головной болью, повышением температуры.
Довольно редко лимфаденит выступает как первичное заболевание, чаще он является осложнением других патологий. Обычно воспаляются подчелюстные и шейные лимфоузлы, а также лимфатические узлы, расположенные в подмышечных впадинах и паховой области.
Диагностика заболевания основывается на данных анамнеза, физикального обследования и биопсии воспаленного лимфоузла.
Лечение лимфаденита зависит от причины, его обусловившей. Чаще всего применяется антибиотико- и физиотерапия. В случае возникновения абсцесса или развития аденофлегмоны выполняется вскрытие и дренирование лимфоузлов.
Причины лимфаденита
Неспецифический лимфаденит развивается как результат инфицирования лимфоузла патогенными микроорганизмами (стафилококками, стрептококками, пневмококком, кишечной и синегнойной палочкой). К увеличению лимфатического узла ведет скопление клеток воспалительной реакции в области обнаружения микроорганизма. Инфекционные возбудители попадают в регионарные лимфоузлы вместе с лимфой, оттекающей из первичного гнойного очага, в качестве которого может выступать гнойная рана, локализованная на кожных покровах, фурункул, панариции, карбункулы, флегмоны, трофические язвы, кариес, рожистое воспаление, остеомиелит, тромбофлебит. Местные воспалительные процессы чаще сопровождаются регионарным лимфаденитом. В некоторых случаях ко времени появления лимфаденита первичный очаг может уже ликвидироваться.
Иногда причиной лимфаденита является непосредственное проникновение инфекции через повреждения кожи и слизистой в лимфатическую систему.
Воспаление лимфоузлов представляет собой специфический механизм защиты, благодаря которому инфекция не распространяется по всему организму.
Довольно часто инфекция распространяется гематогенным путем (то есть с током крови). В этом случае очаг инфекции может располагаться во внутренних органах (тонзиллит, воспалительные заболевания кишечника, яичников, печени).
Причиной лимфаденита у детей, как правило, выступают: воспалительные заболевания ЛОР-органов (отит, грипп, ангина, хронический тонзиллит), детские инфекции (паротит, дифтерия, скарлатина), дерматологические заболевания (инфицированная экзема, экссудативный диатез, пиодермия).
Причинами лимфаденита специфического могут быть: возбудители сифилиса, туберкулеза, гонореи, чумы, актиномикоза, туляремии, сибирской язвы.
Врачи отмечают, что лимфаденит является важным клиническим признаком, указывающим на наличие воспалительного процесса в организме. Специалисты подчеркивают, что увеличение лимфатических узлов может быть вызвано различными инфекциями, включая вирусные, бактериальные и грибковые. Важно отметить, что лимфаденит может быть как острым, так и хроническим, и его лечение зависит от причины воспаления. Врачам рекомендуется проводить тщательную диагностику, чтобы исключить более серьезные заболевания, такие как лимфома или метастазы. Многие специалисты акцентируют внимание на необходимости своевременного обращения к врачу при первых признаках увеличения лимфатических узлов, так как это может помочь избежать осложнений и обеспечить эффективное лечение.
Симптомы лимфаденита
По характеру течения лимфаденит может быть острым и хроническим.
Симптомы лимфаденита, протекающего в острой форме, проявляются довольно ярко в виде увеличения и нарастания болезненности лимфоузла, что может приводить к ограничению объема движений той части тела, где располагается лимфаденит. Больной испытывает постоянную, ноющую или тупую головная боль, общую слабость, недомогание, может произойти повышение температуры.
Хронический лимфаденит развивается в результате длительной нелеченой инфекции. Симптомы лимфаденита, протекающего в хронической форме, могут никак не проявлять себя. Возможно наличие небольшой субфебрильной температуры порядка 37°, к которой пациент может привыкнуть и не замечать ее, незначительная припухлость в области пораженных лимфатических узлов.
По характеру экссудации лимфаденит может быть: серозным, гемморрагическим (характеризуется пропитыванием лимфоузла кровью), фибринозным (характеризующимся обильной экссудацией с выпадением фибрина), гнойным.
Симптомами лимфаденита серозного являются: нарушение общего состояния, тупая боль в регионарных лимфатических узлах, которые могут увеличиваться в объеме. Лимфоузлы при этом довольно плотные и немного болезненные при ощупывании.
Гнойный лимфаденит характеризуется резкой болью, в некоторых случаях стреляющего характера. Кожа над воспаленным лимфоузлом гиперемирована, узел болезненный.
При отсутствии лечения лимфаденита гнойного характера может развиваться аденофлегмона, которая выглядит как разлитая гиперемия кожи с плотным отеком без четких границ с очагами размягчения. Для данного состояния также характерно повышение температуры до высоких значений, появление озноба, учащенного сердцебиения, слабости, головной боли.
Лимфаденит у детей протекает с общим недомоганием, высокой температурой, нарушением сна, потерей аппетита.
Специфический гонорейный лимфаденит характеризуется увеличением и резкой болезненностью лимфоузлов, расположенных в паховой области. Для туберкулезного лимфаденита характерно повышение температуры, периаденит, выраженная интоксикация, некротические изменения узлов. При сифилисе лимфаденит характеризуется умеренным односторонним увеличением нескольких лимфоузлов. Для сифилитического лимфаденита не характерно развитие гнойного процесса в лимфатических узлах.
Диагностика лимфаденита
При диагностике лимфаденита у детей и взрослых врач в первую очередь осматривает лимфатические узлы и после этого принимает решение о необходимости выполнения инструментальных и лабораторных исследований:
Пациенту могут быть назначены:
- Общий анализ крови для определения количественных и качественных изменений ее состава;
- Биопсия узла для проведения гистологического исследования;
- Микроскопические исследования мокроты и крови;
- Кожно-аллергические пробы;
- Рентгенография;
- Ультразвуковое доплерографическое исследование лимфатических сосудов;
- Компьютерная и магнитно-резонансная томография пораженных сегментов;
- Лимфосцинтиграфия или рентгеноконтрастная лимфография;
- Анализ на ВИЧ-инфекцию;
- УЗИ периферических лимфатических узлов, брюшной полости.
Лимфаденит у детей необходимо дифференцировать с отеком Квинке, опухолью или врожденной кистой в области шеи.
Если у пациента обнаруживаются остро опухшие лимфоузлы в паховой области, то врач сначала должен исключить паховую грыжу, чтобы не допустить ее прогрессирования с последующим ущемлением.
Лимфаденит — это воспаление лимфатических узлов, которое вызывает множество вопросов и обсуждений среди людей. Многие отмечают, что это состояние может быть симптомом различных инфекций, и часто сопровождается болезненностью и отечностью в области пораженных узлов. Некоторые делятся своими переживаниями о том, как лимфаденит повлиял на их повседневную жизнь, ограничивая физическую активность и вызывая беспокойство.
Многие также обсуждают методы лечения: от противовоспалительных препаратов до физиотерапии. Важно отметить, что некоторые люди подчеркивают необходимость своевременной диагностики, так как игнорирование симптомов может привести к серьезным осложнениям. В социальных сетях можно встретить советы по народным средствам, однако врачи настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением. Общая рекомендация — при появлении симптомов обращаться к специалисту для получения квалифицированной помощи.
Лечение лимфаденита
Лечение лимфаденита на начальных этапах его развития сводится к созданию покоя для воспаленного лимфоузла.
Лимфаденит на любой стадии требует применения антибиотикотерапии. При этом группа антибактериальных препаратов определяется чувствительностью возбудителя к ней. В случае неспецифического инфекционного лимфаденита применяются пенициллины, цефалоспорины. Также показано физиотерапевтическое лечение (ультразвуковая терапия, лекарственный электрофорез, гальванизация), различные местные средства с противовоспалительным эффектом.
Если происходит нагноение лимфаденита, то выполняется дренирование полости нагноения.
Лимфаденит – серьезное заболевание, избежать которого могут помочь: поддержание высокого уровня иммунитета, своевременное лечение хронических инфекций и поражений кожи.
Вопрос-ответ
Что может спровоцировать лимфаденит?
Лимфаденит может быть спровоцирован инфекциями (бактериальными, вирусными или грибковыми), воспалительными процессами, травмами, опухолями или аутоиммунными заболеваниями. Чаще всего он возникает в ответ на инфекцию в организме, когда лимфатические узлы увеличиваются и воспаляются, чтобы помочь бороться с патогенами.
Сколько дней длится лимфаденит?
Острый лимфаденит длится около двух недель, хронический – более месяца. Воспаление шейных лимфоузлов у взрослых может носить как острый, так и хронический характер.
Какой вирус вызывает лимфаденит?
Болезнь вызывает вирус Эпштейна-Барр и цитомегаловирус.
Советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к врачу при первых симптомах. Если вы заметили увеличение лимфатических узлов, сопровождающееся болью, покраснением или лихорадкой, не откладывайте визит к специалисту. Ранняя диагностика поможет избежать осложнений и определить причину лимфаденита.
СОВЕТ №2
Следите за своим иммунитетом. Укрепление иммунной системы с помощью правильного питания, регулярных физических нагрузок и достаточного сна может помочь предотвратить инфекции, которые могут привести к лимфадениту.
СОВЕТ №3
Не занимайтесь самолечением. При лимфадените важно не использовать антибиотики или другие препараты без назначения врача, так как это может усугубить ситуацию и привести к развитию резистентности к лекарствам.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на гигиену. Регулярное мытье рук и соблюдение правил личной гигиены помогут снизить риск инфекций, которые могут вызвать воспаление лимфатических узлов. Это особенно важно в период эпидемий вирусных заболеваний.