"ДИАГНОСТ"

Медицинский центр

Напишите нам

info@mc-diagnost.ru

Работаем

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Лихорадка Денге

Лихорадка Денге – острое вирусное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, артралгией и миалгией, общей интоксикацией организма, экзантемой, лейкопенией и лимфаденопатией.

Причины лихорадки Денге

Возбудителями заболевания являются вирусы рода Flavivirus семейства Togaviridae. Всего исследователям известно четыре типа вируса Денге. Все они имеют антигенное родство с вирусами желтой лихорадки, западно-нильского и японского энцефалитов. Источником инфекции являются больные люди, обезьяны и, предположительно, летучие мыши, а переносчиком – комары рода Aedes.

В основном эпидемиологические вспышки происходят во Вьетнаме, Таиланде, Юго-Восточной и Южной Азии, Африке, Индонезии, Океании и на Кубе. Объясняется это тем, что вирус развивается в теле комара только при высокой температуре окружающей среды (не ниже 22 градусов). Именно поэтому лихорадка распространена в странах с тропическим и субтропическим климатом.

Для справки: в 1981 году во время эпидемии на Кубе лихорадкой Денге было заражено порядка 350 тыс. человек, умерло из них 158 больных (т.е. смертность составила примерно 1,6%).

Заболеваемости подвержены в основном дети, туристы и люди, сменившие место жительства.

Врачи отмечают, что лихорадка Денге представляет собой серьезную угрозу для здоровья, особенно в тропических и субтропических регионах. Они подчеркивают важность ранней диагностики и своевременного лечения, так как заболевание может привести к тяжелым осложнениям, включая геморрагическую лихорадку и шоковый синдром. Специалисты рекомендуют населению принимать меры предосторожности, такие как использование репеллентов и установка москитных сеток, чтобы снизить риск укусов комаров, являющихся переносчиками вируса. Врачи также акцентируют внимание на необходимости вакцинации в эндемичных районах, что может значительно снизить заболеваемость. Они призывают к активному сотрудничеству между государственными органами и медицинскими учреждениями для повышения осведомленности и профилактики этого опасного заболевания.

Лихорадка денге: симптомы, лечение, профилактика. История болезни.Лихорадка денге: симптомы, лечение, профилактика. История болезни.

Патогенез и симптомы лихорадки Денге

В организм человека вирус проникает при укусе зараженного комара. На 3-5 день (иногда позже) на месте «ворот» инфекции возникает ограниченное воспаление, где вирус накапливается и размножается. Еще в течение 12 часов Togaviridae проникают в кровь.

Инкубационный период лихорадки Денге длится чаще всего 5-7 дней, но иногда и от 3 до 15. Начинается она, как правило, внезапно, но у некоторых пациентов примерно за 6-8 часов наблюдается продромальный период (между инкубационным периодом и собственно самой болезнью), проявляющийся ознобом, болями в спине, позвоночнике, крестце и суставах (в особенности коленных).

Абсолютно у всех больных наблюдается лихорадка, температура тела поднимается быстро и достигает отметки 39-40 градусов. Отмечаются тошнота, бессонница, головокружения, адинамия, анорексия, а также гиперемия зева, инъекция сосудов склер, пастозность и гиперемия лица (не у всех, но у большинства).

По клиническому течению лихорадки Денге различают классическую (лихорадочную) и геморрагическую формы заболевания.

Классическая протекает благоприятно в 99% случаев, у 1% развивается коматозное состояние с остановкой дыхания. Этой форме лихорадки Денге характерна динамика пульса: в начале болезни он учащается, а на 2-3 день появляется брадикардия (менее 40 ударов в минуту). Увеличиваются периферические лимфатические узлы, появляются артралгия, мышечная ригидность и миалгия, что затрудняет передвижение пациентов. Наблюдается лейкопения (количество лейкоцитов колеблется в пределах 1,5-10 9/л) и тромбоцитопения.

Примерно на третьи сутки температура тела падает, затем в течение трех дней длится ремиссия, после чего снова резко повышается температура, и уже появляются основные признаки заболевания. Спустя еще 2-3 дня температура опять понижается. В общей сложности лихорадка может длиться от 2 до 9 дней.

Характерным симптомом лихорадки Денге является экзантема, отличающаяся полиморфизмом. Сыпь – обильная по всему телу, сопровождающаяся сильным зудом, оставляющая шелушение – сначала появляется на теле, затем на конечностях. Сохраняются элементы сыпи 3-7 дней. Период выздоровления очень длительный (от 4 до 8 недель) и сопровождается слабостью, пониженным аппетитом, астенией, бессонницей, мышечными и суставными болями.

Геморрагическая лихорадки Денге всегда протекает более тяжело. Заболевание возникает внезапно и сопровождается повышением температуры, болями в животе, тошнотой, рвотой, анорексией, кашлем. Начальный период длится до 4 дней. В отличие от признаков классической формы такие симптомы лихорадки Денге, как артралгия, миалгия и боли в суставах, возникают крайне редко. При обследовании выявляется увеличенная печень, пальпируются увеличенные лимфоузлы, гиперемирована слизистая оболочка задней стенки глотки и миндалин. В период разгара болезни состояние пациентов быстрыми темпами ухудшается, увеличивается общая слабость.

Тяжесть заболевания оценивают согласно клинической классификации геморрагической лихорадки, предложенной ВОЗ:

  • 1 степень: симптомы общей интоксикации, лихорадка, появление в локтевом сгибе кровоизлияний при наложении манжета (так называемой «пробы жгута), сгущение крови, тромбоцитопения;
  • 2 степень: все симптомы лихорадки Денге I степени, добавляются спонтанные кровотечения (из десен, внутрикожные и желудочно-кишечные), более выражены тромбоцитопения и гемоконцентрация (при исследовании крови);
  • 3 степень: все признаки II степени, присоединяются возбуждение и циркуляторная недостаточность;
  • 4 степень: симптомы III степени усугубляются глубоким шоком (артериальное давление падает до нуля).

Третья и четвертая степени геморрагической лихорадки характеризуются уже как шоковый синдром Денге. В период разгара у пациентов отмечается беспокойство, бледность лица и цианоз губ. У многих больных появляются петехии (мелкие кровоизлияния), чаще всего локализующиеся на дистальных участках конечностей и на лбу. Реже появляется экзантема – макулопапулезная или пятнистая. Уменьшается пульсовое давление, снижается артериальное давление, появляются цианоз конечностей, тахикардия и патологические рефлексы. На 4-5 день может наступить смерть – неблагоприятными прогностическими признаками считаются кровавая рвота, шок или кома. Пациенты, которые пережили критический период лихорадки Денге, быстро идут на поправку, рецидивов у них более не наблюдается.

Возможные осложнения заболевания – отит, паротит, пневмония, психоз, менингит, полиневрит, энцефалит.

Лечение лихорадки Денге

Специфические методы лечения лихорадки Денге на сегодняшний день не разработаны. А потому пациентам назначается только симптоматическая терапия, подразумевающая прием жаропонижающих и обезболивающих медикаментов, витаминных препаратов, а также внутривенное введение жидкости. При классической форме болезни прогноз благоприятный в 99% случаев.

При шоковом состоянии и геморрагической форме для лечения лихорадки Денге также применяют антибиотики и кортикостероидные препараты, однако их эффективность так и не доказана. Прогноз, к сожалению, неутешительный – смертность пациентов от этой формы заболевания составляет от 30 до 50%.

Лихорадка Денге вызывает много обсуждений среди людей, особенно в регионах, где она распространена. Многие отмечают, что симптомы болезни, такие как высокая температура, головная боль и боли в суставах, могут быть очень тяжелыми. Некоторые пациенты делятся своими историями о том, как долго восстанавливались после инфекции, и как важно своевременно обратиться к врачу. В социальных сетях активно обсуждаются меры профилактики, такие как использование репеллентов и уничтожение мест размножения комаров. Люди также выражают обеспокоенность по поводу вспышек заболевания, особенно в туристических зонах, где риск заражения возрастает. В целом, общественное мнение о Лихорадке Денге подчеркивает необходимость повышения осведомленности и профилактических мер для защиты здоровья.

Лихорадка ДенгеЛихорадка Денге

Профилактика Лихорадки Денге

Единственным методом профилактики данного заболевания (кроме борьбы с комарами) могла бы стать прививка от лихорадки Денге. Однако лицензированной вакцины на сегодняшний день не существует. Ее разработка затруднена тем, что болезнь может вызвать любой из четырех вирусов, а потому и прививка от лихорадки Денге должна быть тетравалентной, т.е. защищать от всех четырех одновременно. Усложняется задача отсутствием подходящих «моделей» животных, ограниченным пониманием иммунных реакций организма человека и патологии болезни.

Вопрос-ответ

Лихорадка Денге. Что нам известно?Лихорадка Денге. Что нам известно?

Как распознать лихорадку денге?

У инфицированных больных наблюдается внезапное повышение температуры в течение 2–7 дней, сильная головная боль, боль в мышцах и суставах и т. д. Симптомы аналогичны симптомам гриппа, за исключением отсутствия заложенности носа, боли в горле или кашля.

В чем опасность денге?

Она сопровождается болью в животе, подкожными кровоизлияниями, кровотечениями из носа, кровоточивостью дёсен, рвотой и диареей с кровью, внутренними кровотечениями. При отсутствии надлежащего лечения геморрагическая форма лихорадки денге чаще приводит к летальному исходу.

Где можно заразиться лихорадкой денге?

В настоящее время лихорадка денге встречается преимущественно в странах Южной и Юго-Восточной Азии, Африки, Океании и Карибского бассейна. Она относится к «забытым тропическим болезням». Ежегодная заболеваемость составляет порядка 50 миллионов человек. Источниками инфекции являются больной человек, обезьяны и летучие мыши.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите симптомы лихорадки Денге, такие как высокая температура, головная боль, боли в мышцах и суставах, чтобы своевременно распознать заболевание и обратиться за медицинской помощью.

СОВЕТ №2

Предотвращайте укусы комаров, используя репелленты, носите одежду с длинными рукавами и брюками, а также устанавливайте москитные сетки на окна и двери.

СОВЕТ №3

Избегайте скопления стоячей воды в вашем окружении, так как это идеальные места для размножения комаров. Регулярно проверяйте и очищайте водоемы, цветочные горшки и другие емкости.

СОВЕТ №4

Следите за новостями и рекомендациями местных властей о вспышках лихорадки Денге в вашем регионе, чтобы быть в курсе ситуации и принимать необходимые меры предосторожности.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Записаться на прием

+7 (343) 289-01-65

График работы клиники:

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Адрес клиники:

Екатеринбург, Вторчермет, ул. Военная, 14

ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР-ДИАГНОСТ»

ИНН 6679113968

ОГРН  1186658007370

лицензия Л041-01021-66/00325952 от 02.08.2018

© 2022 “ДИАГНОСТ” медицинский центр

Обращаем Ваше внимание на то, что цены на услуги и сроки готовности результатов анализов, опубликованные на сайте носят информационный характер. Информация на сайте не является публичной офертой. Всю информацию необходимо уточнять у администрации клиники.