Клацид – полусинтетический антибиотический медикамент.
Фармакологическое действие
Антибактериальное действие Клацида обусловлено свойствами активного компонента – кларитромицина, являющегося антибиотиком группы макролидов.
Клацид проявляет активность в отношении многих анаэробных и аэробных, грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, что позволяет его применять при терапии широкого круга болезней.
Врачи отмечают, что Клацид, содержащий активное вещество кларитромицин, является эффективным антибиотиком, применяемым для лечения различных инфекций, включая заболевания дыхательных путей и кожи. Специалисты подчеркивают его широкий спектр действия, что позволяет успешно бороться с многими патогенными микроорганизмами. Однако, как и любой другой антибиотик, Клацид требует осторожного применения. Врачи рекомендуют строго следовать назначенной дозировке и курсу лечения, чтобы избежать развития устойчивости бактерий. Кроме того, важно учитывать возможные побочные эффекты, такие как расстройства пищеварения и аллергические реакции. В целом, при правильном использовании Клацид может значительно улучшить состояние пациента и ускорить процесс выздоровления.
Состав, форма выпуска и аналоги Клацида
Клацид выпускают в форме:
- Желтых овальных таблеток с содержанием 250 мг и 500 мг (Клацид 500) кларитромицина;
- Белого гранулированного порошка с фруктовым ароматом с содержанием в 5 мл готовой суспензии 125 мг и 250 мг кларитромицина.
С содержанием кларитромицина в качестве активного компонента также выпускают Фромилид, Экозитрин, Коатер, Арвицин, Класине, Кларитромицин, Фромилид, Лекоклар, Кларицин, Клабакс, Кларбакт, Киспар, Зимбактар, Ромиклар.
При наличии противопоказаний возможен прием одного из аналогов Клацида, оказывающего похожее терапевтическое действие. К таковым относятся: АзитРус, Азимицин, Азивок, Азитрал, Олеандомицин, Ровамицин, Зи-фактор, Ремора, Зитроцин, Азитроцин, Макропен, Зитролид, Сумаклид, Рулид, Сумамед, Роксептин, Сумамецин, Спирамисар, Сафоцид, Ромик, Азицид, Экомед, Роксолит, Элрокс, Вильпрафен, Кетек, Кситроцин, Сумамокс, Хемомицин, Эомицин.
Показания к применению Клацида
Клацид, по инструкции, назначают для лечения:
- Инфекций нижних и верхних отделов дыхательных путей, включая синусит, бронхит, фарингит, пневмонию;
- Инфекций мягких тканей и кожи, включая воспаление подкожной клетчатки, фолликулит, рожистое воспаление;
- Одонтогенных инфекций;
- Микобактериальных и локализованных инфекций, вызванных некоторыми представителями рода Mycobacterium, например, M. avium, M. fortuitum, M. intracellulare, M. chelonae, M. Kansasii.
Также Клацид эффективен для профилактики распространения инфекции, которая обусловлена комплексом Mycobacterium avium, и для ликвидации Н.pylori и снижения частоты рецидивов язвы 12-перстной кишки.
Клацид — это антибиотик, который часто обсуждают в медицинских кругах и среди пациентов. Многие пользователи отмечают его эффективность в лечении различных инфекций, таких как пневмония и бронхит. Люди ценят его за быстрое действие и минимальные побочные эффекты. Однако некоторые пациенты сообщают о возникновении аллергических реакций или дискомфорта в желудочно-кишечном тракте. Важно отметить, что Клацид не подходит для всех, и его применение должно быть строго под контролем врача. В целом, отзывы о препарате в основном положительные, особенно среди тех, кто сталкивался с серьезными инфекциями и смог быстро восстановиться благодаря этому лекарству.
Противопоказания
Клацид противопоказано применять при:
- Гиперчувствительности к лекарствам группы макролидов;
- Порфирии.
Клацид не назначают кормящим и беременным женщинам и детям младше трех лет. Запрещено одновременное применение лекарства с терфенадином, астемизолом, пимозидом, цизапридом, эрготамином и дигидроэрготамином.
Осторожности требует назначение Клацида на фоне нарушений функций печени и почек.
Способ применения Клацида
Клацид можно принимать независимо от приема пищи. Дозирование и длительность терапии определяется врачом в зависимости от болезни и особенностей ее протекания.
Взрослым обычно назначают по 250 мг Клацида дважды в день продолжительностью 5-14 дней. При тяжелом течении болезни возможно применение одной таблетки Клацида 500 2 раза в день.
При сопутствующих болезнях почек дозировку обычно снижают до 250-500 мг в день, длительность терапии не должна превышать двух недель.
При лечении микобактериальных инфекций обычно назначают по 1 таблетке Клацида 500 дважды в день.
При терапии распространенных инфекций, вызванных MAC, а также больным СПИДом обычно показано длительное лечение в сочетании с другими антимикробными препаратами, которое продолжают, пока имеются микробиологические и клинические подтверждения их эффективности.
Схему лечения инфекционных болезней, вызванных микобактериями (исключая туберкулез), врач определяет индивидуально.
При применении Клацида как профилактического средства взрослым, его обычно назначают 500 мг дважды в день.
При лечении одонтогенных инфекций 500 мг медикамента, разделенных на 2 приема, принимают в течение пяти дней.
Для эрадикации H.pylori обычно проводят комбинированную терапию по одной их схем:
- Клацид в количестве 500 мг 2 раза в день одновременно с лансопразолом и амоксициллином. Продолжительность – 10 дней;
- Клацид по 500 мг дважды в день одновременно с омепразолом и амоксициллином. Продолжительность – 7-10 дней;
- 500 мг Клацида 3 раза в день одновременно с омепразолом. Продолжительность – 14 дней, после чего на протяжении двух недель лечение продолжают только омепразолом;
- Клацид по 500 мг трижды в день одновременно с лансопразолом. Продолжительность – 14 дней. Для того чтобы язва полностью зажила, возможно применение дополнительных средств, снижающих кислотность желудочного сока.
Побочные действия
Клацид, по отзывам, чаще всего вызывает расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, включая диарею, рвоту, боли в животе и тошноту. Среди других нарушений также были отмечены головная боль и нарушение вкуса.
В результате проведения постмаркетинговых исследований было установлено, что Клацид может привести к развитию:
- Аллергических реакций, варьирующихся от небольших высыпаний до токсического эпидермального некролиза;
- Нарушений центральной нервной системы, включая бессонницу, головокружение, шум в ушах, тревогу, кошмарные сны, дезориентацию;
- Стоматита, глоссита, молочницы полости рта.
При передозировке Клацидом, по отзывам, чаще всего наблюдаются нарушения со стороны пищеварения.
Лекарственное взаимодействие Клацида
Из-за риска развития серьезных побочных эффектов противопоказано применять Клацид одновременно с:
- Терфенадином, цизапридом, пимозидом и астемизолом, поскольку это может привести к развитию сердечных аритмий;
- Алкалоидами спорыньи, поскольку это может вызвать сосудистый спазм и ишемию конечностей и некоторых других тканей.
Условия хранения
Клацид, по инструкции, относится к ряду антибиотических лекарств рецептурного отпуска. Срок годности таблеток – 5 лет, порошка для приготовления суспензии – 2 года. Приготовленную суспензию не следует хранить дольше двух недель.
Вопрос-ответ
Для чего принимают Клацид?
Показания к применению: инфекции верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (тонзиллофарингит, средний отит, острый синусит), нижних дыхательных путей (острый бронхит, обострение хронического бронхита, бактериальная и атипичная пневмония), кожи и мягких тканей, микобактериальная инфекция (M. Avium complex, M. Cansasii, M.
К какой группе антибиотиков относится Клацид?
Клацид – полусинтетический антибиотик группы макролидов. Оказывает антибактериальное действие, взаимодействуя с 50S рибосомальной субъединицей бактерий и подавляя синтез белка в микробной клетке. Кларитромицин продемонстрировал высокую активность in vitro против стандартных и изолированных культур бактерий.
Сколько дней пить антибиотик Клацид?
Обычная продолжительность лечения от 5 до 14 дней. Исключение составляют внебольничная пневмония и синусит, которые требуют лечения от 6 до 14 дней. Нарушения функции почек: у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью (КК менее 30 мл/мин) применение препарата Клацид® СР противопоказано.
Чем отличается амоксициллин от клацида?
Поэтому каждый препарат имеет свою сферу применения. Препараты отличаются механизмом действия. Кларитромицин действует бактериостатически — он подавляет рост и размножение микроорганизмов, а амоксициллин относится к бактерицидным антибиотикам, то есть уничтожает бактерии.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом приема Клацида обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он поможет определить, подходит ли это лекарство для вашего конкретного случая и назначит правильную дозировку.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на возможные побочные эффекты. Ознакомьтесь с инструкцией и сообщите врачу о любых необычных симптомах, которые могут возникнуть во время лечения.
СОВЕТ №3
Не прекращайте прием Клацида без рекомендации врача, даже если почувствовали улучшение. Завершите курс лечения, чтобы избежать рецидива инфекции и развития устойчивости бактерий к антибиотикам.
СОВЕТ №4
Следите за взаимодействием Клацида с другими лекарственными средствами. Убедитесь, что ваш врач знает о всех препаратах, которые вы принимаете, чтобы избежать нежелательных реакций.