"ДИАГНОСТ"

Медицинский центр

Напишите нам

info@mc-diagnost.ru

Работаем

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Иммунодефицит

Иммунодефицит – это ослабление иммунитета человека, приводящее к повышению частоты инфекционных заболеваний и более тяжелому их течению.

В зависимости от причин, вызывающих иммунодефицитное состояние, выделяют первичный иммунодефицит и вторичный.

Выбор методов лечения иммунодефицита зависит от вида данного состояния. Это может быть иммуностимулирующая терапия, заместительная терапия сыворотками с антителами или донорской плазмой.

Причины иммунодефицита

По этиологии различают первичные и вторичные иммунодефициты.

Первичные иммунодефициты развиваются на фоне генетических нарушений. При этом происходит нарушение отдельных составляющих иммунитета:

Гуморального ответа:

  • Болезнь Брутона;
  • Общий вариабельный иммунодефицит;
  • Селективный дефицит иммуноглобулинов;
  • Транзиторная гипогаммаглобулинемия у детей.

Клеточного звена:

  • Хронический слизисто-кожный кандидоз;
  • Синдром Ди Джорджи.

Системы фагоцитов:

  • Синдром Чедиака – Стейнбринка – Хигаси;
  • Хронический гранулематоз;
  • Синдром Джоба;
  • Дефицит экспрессии молекул адгезии.

Комплимента: врожденный ангионевротический отек.

Выделяют также комбинированные иммунодефициты:

  • Тяжелый комбинированный иммунодефицит;
  • Синдром Луи-Бар;
  • Комбинированный иммунодефицит с повышенным иммуноглобулином М;
  • Иммунодефицит с карликовостью;
  • Синдром Вискотта-Олдрича.

Первичный иммунодефицит сопровождает человека в течение всей жизни. Умирают такие пациенты от инфекционных осложнений.

Вторичный иммунодефицит развивается по причине воздействия на организм различных инфекций и неблагоприятных факторов внешней среды. Вторичные иммунодефициты (кроме вируса иммунодефицита человека) хорошо поддаются лечению и являются обратимыми.

В качестве основных причин вторичных иммунодефицитов выступают:

  • Хронические вирусные и бактериальные инфекции, паразитарные инвазии (вирус иммунодефицита человека, стафилококкоз, туберкулез, пневмококкоз, токсоплазмоз, аскаридоз, малярия, лейшманиоз и другие). При инфекционных хронических заболеваниях иммунная система сильно изменяется, происходит интоксикация организма, угнетается функция кроветворения. При наличии вируса иммунодефицита человека иммунодефицит опосредуется поражением клеток иммунной системы;
  • Нарушение питания и истощение организма. Иммунитет человека особенно чувствителен к недостатку минералов, витаминов, питательных веществ. Поэтому снижение защитных сил организма чаще наблюдается в период сезонной витаминной недостаточности;
  • Диарейный синдром;
  • Гельминтозы;
  • Тяжелые травмы и операции. Любое серьёзное заболевание или оперативное вмешательство ведет к вторичному иммунодефициту. Это связано с интоксикацией организма, нарушением метаболизма, а также производством организмом большого количества гормонов надпочечников, угнетающих функцию иммунной системы;
  • Стресс-синдром;
  • Большие потери крови, ожоги, заболевания почек;
  • Эндокринопатии (гипертиреоз, гипотиреоз, сахарный диабет);
  • Острые и хронические отравления токсическими веществами, наркотическими средствами, лекарственными препаратами. Сильно снижают иммунитет цитостатики, антибиотики, глюкокортикоиды, антиметаболиты;
  • Низкая масса тела при рождении;
  • Злокачественные новообразования;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Старческий и детский возраст, беременность. Снижение иммунитета в этих случаях обусловленофизиологическими особенностями организма в эти периоды жизни человека.

Врачи отмечают, что иммунодефицит представляет собой серьезную проблему для здоровья населения. По их мнению, недостаточная функция иммунной системы может быть как врожденной, так и приобретенной. Врожденные формы, такие как синдром Дауна или агаммаглобулинемия, требуют особого внимания с раннего возраста. Приобретенные иммунодефициты часто связаны с вирусами, такими как ВИЧ, или с длительным приемом иммуносупрессоров. Специалисты подчеркивают важность ранней диагностики и своевременного лечения, так как это может значительно улучшить качество жизни пациентов. Кроме того, врачи акцентируют внимание на необходимости вакцинации и соблюдения здорового образа жизни для поддержания иммунной системы в оптимальном состоянии.

Пять признаков иммунодефицита.Пять признаков иммунодефицита.

Симптомы иммунодефицита

Основным симптомом иммунодефицита является довольно частое возникновение заболеваний инфекционного характера, в частности респираторных инфекций.

Чаще всего иммунодефицит проявляется тяжелой рецидивирующей бактериальной инфекцией, при которой периодически повторяются боли в горле, происходит инфицирование верхних дыхательных путей. У пациента развиваются отит, бронхит, хронический синусит. К характерным особенностям состояния иммунодефицита также относят легкость, с которой развиваются и затем прогрессируют инфекции, например, бронхит легко перетекает в воспаление легких с последующим развитием дыхательной недостаточности и бронхоэктазии.

При наличии иммунодефицита часто возникают инфекции на коже, слизистых (пародонтит, молочница, язвы во рту, папилломы, бородавки, экзема).

Типичным симптомом дефицита иммунитета также являются различные расстройства в работе системы пищеварения, такие как мальабсорбция, диарея.

Реже при иммунодефиците возникают гематологические нарушения, васкулит, судороги, артрит, энцефалит.

В результате развиваются серьезные осложнения в виде тяжелых инфекционных поражений, сывороточной болезни, злокачественных новообразований, аутоиммунных заболеваний.

Диагностика иммунодефицита

Для того, чтобы поставить диагноз иммунодефицитного состояния, врач должен тщательно изучить анамнез пациента, установив, насколько часто тот сталкивается с инфекционными заболеваниями, провести общий осмотр.

Также назначается:

  • Выполнение общего и биохимического анализа крови;
  • Определение цитокинного статуса – для анализа функции регуляторов иммунной системы;
  • Выполнение иммунограммы – для изучения клеточного состава крови.

Иммунодефицит — это состояние, которое вызывает множество вопросов и опасений у людей. Многие считают, что это заболевание касается только тех, кто живет с ВИЧ или СПИДом, однако существует множество форм иммунодефицита, включая врожденные и приобретенные. Люди часто делятся своими переживаниями о том, как это влияет на их повседневную жизнь: постоянная усталость, частые простуды и инфекции становятся неотъемлемой частью их существования. Обсуждая эту тему, они подчеркивают важность поддержки со стороны близких и медицинских специалистов. Некоторые выражают надежду на новые методы лечения и профилактики, которые могут улучшить качество жизни. Важно, чтобы общество понимало, что люди с иммунодефицитом нуждаются в заботе и уважении, а не в стигматизации.

Иммунодефициты: симптомы, причины, диагностикаИммунодефициты: симптомы, причины, диагностика

Лечение иммунодефицита

Лечение первичного иммунодефицита основывается на:

  • Профилактике инфекционных заболеваний;
  • Применении витаминотерапии;
  • Заместительной коррекции нарушенного звена иммунной системы путем замещения иммуноглобулинов, трансплантации костного мозга, переливания нейтрофилов;
  • Применении терапии цитокинами;
  • Заместительной ферментотерапии;
  • Лечении сопутствующих инфекций.

Вторичные иммунодефициты лечатся проще. Лечение иммунодефицита вторичного типа начинается с установления причины, которая его вызвала, с последующим ее устранением. Так, например, лечение иммунодефицита, развившегося на фоне хронических инфекционных заболеваний, начинается с санации очагов воспаления; иммунодефицита, связанного с витаминно-минеральной недостаточностью – с терапии витаминно-минеральными комплексами.

Для того чтобы ускорить процесс выздоровления, а также для стимуляции иммунитета применяется иммуностимулирующая терапия.

У пациентов с иммунодефицитом необходимо вовремя выявлять и лечить бактериальные и грибковые инфекции. Если имеют место инфекции грудной клетки, то применяется физиотерапевтическое лечение и лечебная физкультура.

Иммунодефицит – опасное для человека состояние, которое при отсутствии лечения и соблюдения мер профилактики может иметь тяжелые последствия. Поэтому для предупреждения первичных иммунодефицитов при планировании беременности будущие родители должны проходить медико-генетическую консультацию. Предупредить же развитие вторичных иммунодефицитов можно путем бережного отношения к своему здоровью – своевременного лечения заболеваний, способных вызывать дефицит иммунитета; ведения здорового образа жизни, отказа от алкоголя и курения, недопущения воздействия на организм вредных факторов внешней среды, недопущения случайных половых связей.

Вопрос-ответ

Анна Щербина: термин «иммунодефицит» уже уходит в прошлоеАнна Щербина: термин «иммунодефицит» уже уходит в прошлое

Как понять, что у человека иммунодефицит?

Симптомы иммунодефицита: хроническая слабость, подавленное настроение, усталость, потливость, систематически повышенная температура тела до 37.7. Совмещение патологий разного происхождения при одном заболевании (бактериальных, вирусных и грибковых инфекций), болезненность и увеличение лимфатических узлов.

Что приводит к иммунодефициту?

К наиболее распространённым факторам окружающей среды, вызывающим иммунодефицит, относятся загрязнения окружающей среды, ионизирующее и СВЧ-излучение, острые и хронические отравления, длительный приём некоторых лекарственных препаратов, хронический стресс и переутомление.

Как можно заболеть иммунодефицитом?

Причины первичных иммунодефицитов. Иммунологи выделяют две основных причины развития иммунных патологий: генетические мутации и тератогенные воздействия (токсины, медикаменты, вирусные и бактериальные инфекции, перенесённые женщиной в период вынашивания плода).

Можно ли жить с иммунодефицитом?

При нетяжелых случаях иммунодефицита пациенты могут жить долго и полноценно, регулярно получая внутривенные или подкожные инъекции иммуноглобулинов. Так называют донорские антитела, которые поддерживают собственный иммунитет и восполняют недостающие пробелы.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно проходите медицинские обследования. Это поможет выявить возможные проблемы с иммунной системой на ранних стадиях и своевременно начать лечение.

СОВЕТ №2

Поддерживайте здоровый образ жизни. Правильное питание, регулярные физические нагрузки и достаточный сон способствуют укреплению иммунной системы и повышению её устойчивости к инфекциям.

СОВЕТ №3

Избегайте стрессов и находите время для релаксации. Хронический стресс может негативно сказаться на иммунной системе, поэтому важно уделять время занятиям, которые приносят вам радость и спокойствие.

СОВЕТ №4

Следите за гигиеной и вакцинацией. Регулярное мытье рук и своевременные прививки помогут защитить вас от инфекционных заболеваний и снизить нагрузку на иммунную систему.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Записаться на прием

+7 (343) 289-01-65

График работы клиники:

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Адрес клиники:

Екатеринбург, Вторчермет, ул. Военная, 14

ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР-ДИАГНОСТ»

ИНН 6679113968

ОГРН  1186658007370

лицензия Л041-01021-66/00325952 от 02.08.2018

© 2022 “ДИАГНОСТ” медицинский центр

Обращаем Ваше внимание на то, что цены на услуги и сроки готовности результатов анализов, опубликованные на сайте носят информационный характер. Информация на сайте не является публичной офертой. Всю информацию необходимо уточнять у администрации клиники.