"ДИАГНОСТ"

Медицинский центр

Напишите нам

info@mc-diagnost.ru

Работаем

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Химотрипсин

Химотрипсин – это лекарственное средство, оказывающее иммуностимулирующее и противовоспалительное действия. Выпускается в форме лиофилизата для приготовления раствора для наружного и местного применения.

Фармакологическое действие Химотрипсина

Активным действующим компонентом препарата является химотрипсин, который является производной поджелудочной железы рогатого скота. Вспомогательными веществами, входящими в состав лиофилизата, выступают серин, аспарагиновая кислота, ферменты животного происхождения.

Лекарство представляет собой протеолитическое белковое средство. При применении Химотрипсин способствует расщеплению некротизированных тканей и фиброзных образований, разжижению вязкого секрета, сгустков крови и экссудата.

Препарат активизирует процесс гидролизации белка и пептонов, в результате чего образуются низкомолекулярные пептиды и происходит расщепление связей, образованных остатками крови ароматических аминокислот, таких как метионин, фенилаланин, триптофан, тирозин.

Лекарственное средство обладает выраженным заживляющим, противовирусным и противовоспалительным эффектами.

Врачи отмечают, что химотрипсин, как протеолитический фермент, играет важную роль в процессе пищеварения. Он способствует расщеплению белков, что улучшает усвоение питательных веществ организмом. Специалисты подчеркивают, что применение химотрипсина в медицинской практике может быть полезным при лечении различных заболеваний, связанных с нарушением пищеварения и воспалительными процессами. Однако, как и любое лекарственное средство, он требует осторожного применения. Врачи рекомендуют учитывать индивидуальные особенности пациента, а также возможные противопоказания и побочные эффекты. Важно, чтобы назначение химотрипсина проводилось только квалифицированным специалистом, который сможет оценить необходимость его использования в каждом конкретном случае.

ХимотрипсынХимотрипсын

Показания к применению Химотрипсина

В соответствии с инструкцией к Химотрипсину, препарат предназначен для профилактики и лечения:

  • Тромбофлебита (воспаления стенки вен, сопровождающееся их закупоркой);
  • Ожогов, гнойных нарывов, пролежней;
  • Болезней дыхательной системы (в том числе абсцесса легких, пневмонии, ангины, трахеита, бронхита);
  • Заболеваний органов чувств (отита, синусита, евстахиита, помутнений стекловидного тела глаза воспалительного и травматического характера, тромбоза сетчатки, катаракты);
  • Остеомиелита (воспаления костного мозга и прилегающих костных тканей)

Эффективно применение Химотрипсина в качестве профилактики осложнений после хирургических операций на лёгких.

Способы применения и дозировки Химотрипсина

Согласно инструкции к Химотрипсину, доза препарата назначается и корректируется лечащим врачом индивидуально для каждого пациента, в зависимости от течения заболевания и состояния больного.

При воспалениях органов дыхательной системы лекарство вводят внутримышечно 1 раз в день в дозировке 5-10 мг. Продолжительность лечения – 12-14 дней. При необходимости назначают повторный курс, но не раньше чем через 2 недели.

В период после операции Химотрипсин рекомендуют внутримышечно по 10 мг 1 раз в сутки вместе с 3 мл новокаина.

С целью профилактики, а также в качестве антибактериального средства раствор вводят в суточной дозе 10-30 мг 1 раз в день внутриплеврально, разводя препарат в изотоническом растворе натрия хлорида (20-50 мл).

Для терапии воспалений органов чувств Химотрипсин вместе с 1% новокаином капают на слизистые оболочки по 1 мл дважды в день.

При тромбофлебите лекарство вводят внутримышечно в дозе 10 мг на протяжении 10 дней.

Местно к пораженным кожным покровам и гнойным ранам прикладывают стерильные салфетки, пропитанные 20-40 мг препарата с добавлением 10 мл раствора прокаина. Курс терапии – 10 дней.

Химотрипсин — это фермент, который активно используется в медицинской практике и биохимии. Многие пациенты отмечают его эффективность в лечении различных заболеваний, связанных с нарушением пищеварения. Люди часто упоминают, что препарат помогает при панкреатите и других расстройствах, улучшая усвоение пищи и уменьшая дискомфорт.

Однако не все отзывы положительные. Некоторые пользователи сообщают о побочных эффектах, таких как аллергические реакции или расстройства желудка. Важно отметить, что применение химотрипсина должно быть согласовано с врачом, так как неправильное использование может привести к нежелательным последствиям.

В целом, мнения о химотрипсине разнообразны, и многие считают его полезным инструментом в лечении, но подчеркивают необходимость осторожности и консультации со специалистом.

Урок 17. Химотрипсин с иллюстрацией в программе PyMol.Урок 17. Химотрипсин с иллюстрацией в программе PyMol.

Побочные действия Химотрипсина

В отзывах о Химотрипсине отмечено, что данное лекарственное средство может вызывать повышение температуры тела, гиперемию кожи, конъюнктивит, воспаления и отеки слизистых оболочек органов чувств, тахикардию.

При продолжительном применении Химотрипсина часто возникают аллергические реакции в виде кожной сыпи, бронхоспазма, гипертермии, жжения и зуда, а также крапивницы.

Противопоказания к применению Химотрипсина

Противопоказаниями к Химотрипсину по инструкции являются:

  • Повышенная чувствительность к веществам, входящим в его состав;
  • Открытые раны;
  • Злокачественные опухоли;
  • Глубокие повреждения кожных покровов;
  • Цирроз печени;
  • Туберкулез;
  • Почечная недостаточность;
  • Эмфизема легких;
  • Гепатит;
  • Нефрит;
  • Детский возраст младше 18 лет;
  • Период беременности и лактации.

С осторожностью Химотрипсин следует применять людям в пожилом возрасте, с сердечной недостаточностью и тяжелыми заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.

Нельзя наносить препарат на кровоточащие раны и кожу с аллергическими реакциями и отеками.

Ферменты при фиброзе, простатите - химотрипсин, папайя, коллолизин и другие!Ферменты при фиброзе, простатите – химотрипсин, папайя, коллолизин и другие!

Передозировка Химотрипсином

В отзывах о Химотрипсине сообщений о случаях передозировки лекарством нет, что объясняется его низкой токсичностью.

Аналоги Химотрипсина

По действующему веществу и фармакологическим свойствам аналогами Химотрипсина являются Дальцекс-Трипсин, Катаферм 50 ПЕ, Коллализин, Коллитин, Лизоамидаза, Пакс-трипсин, Профезим, Стрептолавен, Террилитин, Химопсин.

Дополнительная информация

В инструкции к Химотрипсину указано, что хранить средство нужно в затемненном, прохладном и недоступном для детей месте.

Из аптек отпускается по рецепту лечащего врача.

Срок годности – 3 года.

Вопрос-ответ

Для чего используется химотрипсин?

Люди используют химотрипсин для изготовления лекарств. Люди используют химотрипсин при покраснении и отеке, связанных с очагами инфекции (абсцессами), язвами, хирургическими вмешательствами или критическими заболеваниями (травмами), а также многими другими состояниями. Но нет никаких убедительных научных доказательств в поддержку этих применений.

Как делать повязки с химотрипсином?

Инструкция по применению: вскройте стерильную внутреннюю упаковку повязки, снимите с повязки одну защитную пленку и наложите повязку на рану. Снимите вторую защитную пленку, накройте повязку стерильной марлевой салфеткой или впитывающей повязкой, зафиксируйте пластырем РолеПласт или любым бинтом.

Для чего нужен трипсин и химотрипсин?

Препараты химотрипсина и трипсина эффективно применяются при обширных тромбозах центральной вены сетчатки, острой непроходимости центральной артерии сетчатки, экстракции катаракты, подвывихе хрусталика, при лечении ожогов, увеитов, иридоциклитов, посттравматических изменений век, при гнойных процессах слезных путей.

Где действует фермент химотрипсин?

Действует в щелочной среде (pH 7,0—8,5) и расщепляет в белках и пептидах преимущественно связи, образованные ароматическими аминокислотами — тирозином, фенилаланином, триптофаном.

Советы

СОВЕТ №1

Перед началом применения химотрипсина обязательно проконсультируйтесь с врачом. Это поможет избежать возможных побочных эффектов и определить правильную дозировку для вашего состояния.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на возможные взаимодействия химотрипсина с другими лекарственными средствами. Убедитесь, что ваш врач знает о всех препаратах, которые вы принимаете, чтобы избежать нежелательных реакций.

СОВЕТ №3

Следите за своим состоянием во время лечения. Если вы заметили какие-либо необычные симптомы или ухудшение состояния, немедленно обратитесь к врачу для корректировки лечения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Записаться на прием

+7 (343) 289-01-65

График работы клиники:

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Адрес клиники:

Екатеринбург, Вторчермет, ул. Военная, 14

ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР-ДИАГНОСТ»

ИНН 6679113968

ОГРН  1186658007370

лицензия Л041-01021-66/00325952 от 02.08.2018

© 2022 “ДИАГНОСТ” медицинский центр

Обращаем Ваше внимание на то, что цены на услуги и сроки готовности результатов анализов, опубликованные на сайте носят информационный характер. Информация на сайте не является публичной офертой. Всю информацию необходимо уточнять у администрации клиники.