О токсикозе при беременности знает практически каждая женщина, поскольку его симптомы в той или иной мере проявляются уже с первых недель интересного положения. Пресловутая тошнота и рвота, которые могут и не являться признаками беременности, становятся поводом родных и друзей заподозрить что-то «неладное» в состоянии женщины. Все же проявления токсикоза при беременности необходимо просто пережить, если это явление протекает в пределах нормы. Если же симптоматика беспокоит на поздних сроках, тогда речь идет о гестозе – позднем токсикозе. В таком случае принято говорить о нарушениях в организме женщины, которые в некоторых случаях могут закончиться настоящей трагедией, поэтому так важно своевременно посещать гинеколога и выполнять все его рекомендации.
Гестоз может быть простым и комбинированным. В первом случае расстройства возникают спонтанно и впервые у женщин, ранее не имевших провоцирующих заболеваний. Во втором случае гестоз при беременности является результатом ряда болезней (почек, желчевыводящих путей и печени), а также эндокринных, гипертонических и других нарушений.
Ранний токсикоз
Ранний токсикоз не является заболеванием, поскольку в большинстве случаев причиняет лишь временные неудобства и вызывается естественными гормональными изменениями в организме женщины. Сроки токсикоза зависят от индивидуальных особенностей будущей мамы, но часто можно узнать о наличии зародыша с 5-6 недели беременности. Именно в этот период обнаруживают задержку менструации, что сопровождается тошнотой по утрам и рвотой. Следует отметить, что рвота может и отсутствовать, или происходить крайне редко. Ранний гестоз также сопровождается общей слабостью, сонливостью, головокружениями, частой сменой настроения, потерей аппетита и нарушениями функций ЖКТ. При нормальном течении беременности сроки токсикоза ограничиваются 14-15 неделей, после чего все признаки проходят, и наступает самое благоприятное время – второй триместр.
Иногда ранний токсикоз имеет более сильную симптоматику, которая характеризуется частой рвотой (3 и более раз в день), полной потерей аппетита, снижением веса, головными болями, отеками, наличием белка в моче, повышенным артериальным давлением. В данном случае имеет место серьезная патология, которая называется гестозом. Специальное лечение назначают также в том случае, если сроки токсикоза с нормальными проявлениями изначально не ограничиваются 15-й неделей.
Гестоз, или поздний токсикоз беременности, вызывает серьезные опасения у медицинских специалистов. Врачи отмечают, что это состояние может проявляться различными симптомами, включая высокое артериальное давление, отеки и белок в моче. По мнению экспертов, ранняя диагностика и регулярное наблюдение за беременными женщинами являются ключевыми факторами для предотвращения осложнений. Врачи подчеркивают важность индивидуального подхода к каждой пациентке, так как факторы риска могут варьироваться. Кроме того, они рекомендуют вести здоровый образ жизни, включая правильное питание и умеренные физические нагрузки, что может снизить вероятность развития гестоза. В случае появления первых признаков состояния, важно незамедлительно обратиться за медицинской помощью для своевременного вмешательства и контроля.
Причины гестоза при беременности
На сегодняшний день однозначные причины развития гестоза не установлены. Тем не менее, существует ряд факторов, которые могут спровоцировать данное нарушение:
- Невроз с нарушением физиологических связей между корой и подкорковыми образованиями головного мозга, что приводит к нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы;
- Эндокринные проблемы, связанные с нарушением циркуляции крови и обменных процессов в тканях и органах;
- Неадекватная реакция материнского организма со стороны иммунитета на некоторые антигены тканей плода;
- Генетическая предрасположенность.
Тем не менее, чаще всего на развитие гестоза влияет несколько факторов одновременно.
Симптомы позднего токсикоза при беременности
Гестоз при беременности может проявиться как в начале, так и незадолго до родов. Выделяют 4 стадии заболевания, которые характеризуются различными симптомами:
- Отеки, которые бывают скрытыми и явными. Самая ранняя стадия гестоза при беременности отличается незначительными скрытыми отеками, вызванными задержкой жидкости в организме. При появлении хотя бы малейших отклонений нужно обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением. Явные отеки могут быть характерны как для начала развития гестоза, так и для его последующих стадий и форм;
- Нефропатия развивается обычно после 20 недели при позднем гестозе у беременных и представляет собой поражение почек. Данная стадия может проявляться в легкой, средней и тяжелой форме. Основные симптомы гестоза – отеки, повышение артериального давления и наличие белка в моче;
- Если к нефропатии и сопутствующим симптомам присоединяются головные боли, появляются мушки в глазах, боли в животе и понос, тогда речь идет о преэклампсии – тяжелой форме гестоза. Из-за повышенного АД может сильно болеть затылок, кружиться голова;
- Эклампсия – крайне опасное состояние, которое развивается на фоне гестоза. В 5% случаев заканчивается летальным исходом по причине несвоевременной медицинской помощи. Данная стадия проявляется приступами судорог скелетной мускулатуры тела. Очередной приступ резкого повышения давления может спровоцировать разрыв сосуда головного мозга, а инсульт, в свою очередь – частая причина летального исхода. Эклампсия опасна и ранней отслойкой плаценты.
Гестоз — это состояние, о котором сегодня много говорят, особенно среди будущих мам. Многие женщины делятся своими переживаниями и опытом, связанным с этой проблемой. Некоторые отмечают, что гестоз стал для них настоящим испытанием, сопровождающимся отеками, повышенным давлением и другими неприятными симптомами. В то же время, многие подчеркивают важность своевременной диагностики и контроля со стороны врачей.
Некоторые мамы рассказывают, как изменение образа жизни и диеты помогло им справиться с проявлениями гестоза. Они советуют не игнорировать симптомы и регулярно проходить обследования, чтобы избежать серьезных осложнений. В социальных сетях можно найти множество групп поддержки, где женщины обмениваются советами и моральной поддержкой.
Несмотря на сложности, многие отмечают, что с правильным подходом и вниманием к своему состоянию можно успешно справиться с гестозом и родить здорового малыша.
Диагностика и лечение гестоза
При появлении подозрений на наличие гестоза беременную направляют на ряд следующих диагностических мероприятий:
- Общий анализ крови, в ходе которого определяют количество тромбоцитов и эритроцитов;
- Исследование текучих и свертывающих свойств крови;
- Биохимический анализ крови для выявления белка, концентрации азота мочевины, электролитов и креатинина;
- Контроль диуреза;
- Анализ мочи;
- Измерение артериального давления;
- Измерение и контроль массы тела;
- УЗИ;
- Осмотр глазного дна;
- Консультации нефролога, терапевта и невропатолога.
К сожалению, современная медицина не может полостью предотвратить и вылечить гестоз, но своевременное выявление проблем и некоторые лечебные мероприятия помогают существенно снизить влияние патологии на организм женщины и малыша.
Лечение гестоза заключается в следующем:
- Медикаментозное восстановление функций важнейших органов, которые страдают или могут пострадать в первую очередь;
- Создание лечебно-охранительного режима, что способствует нормализации функций нервной системы. В зависимости от степени болезни, назначают разные седативные средства: при незначительных проявлениях гестоза – натуральные травяные экстракты (валериана, пустырник), при эклампсии – сильнодействующие успокоительные препараты;
- Своевременное и адекватное родоразрешение. Если гестоз поддается лечению в силу незначительных симптомов, тогда преждевременные роды не стимулируют. Если же состояние матери и ребенка ухудшается, тогда проводят кесарево сечение.
Очень важно вовремя обратиться к врачу и принять соответствующие меры. Самолечение гестоза может привести только к скорому усилению симптомов и наступлению грозных состояний, крайне опасных для здоровья и даже жизни матери.
Вопрос-ответ
Что такое гестоз и чем он опасен?
Гестоз — это вид осложнений беременности, которое приводит к тяжелым нарушениям работы жизненно важных органов организма женщины. Сопровождается классической триадой проявлений: отеками, артериальной гипертензией (повышением давления) и выделением с мочой молекул белка – протеинурией.
Что такое гестоз?
Гестоз – это осложнение нормальной беременности, которое может развиваться после 20 недель гестации. Основными признаками являются подъем давления в артериях, появление белковых молекул в моче и отечность.
Как ведет себя плод при гестозе?
Гестоз может привести к преждевременной отслойке плаценты, к преждевременным родам, к гипоксии плода, задержке развития плода, гибели плода. Повышение артериального давления – обращать внимание надо на диастолическое давление, именно оно отображает спазм сосудов.
Советы
СОВЕТ №1
Обязательно проходите регулярные медицинские осмотры во время беременности. Гестоз может развиваться незаметно, поэтому важно контролировать уровень артериального давления и анализы на наличие белка в моче.
СОВЕТ №2
Следите за своим питанием. Употребляйте больше свежих овощей и фруктов, избегайте высокосоленой и жирной пищи. Это поможет снизить риск отеков и поддерживать нормальное давление.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на уровень стресса в вашей жизни. Практикуйте методы релаксации, такие как йога или медитация, чтобы снизить напряжение и улучшить общее самочувствие.
СОВЕТ №4
Не игнорируйте симптомы, такие как сильные головные боли, резкое увеличение веса или отеки. При их появлении немедленно обращайтесь к врачу для получения консультации и необходимого лечения.