Фортум – антибактериальный препарат третьего поколения.
Форма выпуска и состав Фортума
Препарат выпускается в виде белого порошка для приготовления раствора для инъекций, основным действующим веществом которого является пентагидрат цефтазидима.
В качестве вспомогательных веществ в Фортуме использованы: диоксид углерода и безводный карбонат натрия.
Врачи отмечают, что Фортум, как препарат, обладает рядом положительных свойств, способствующих улучшению состояния пациентов с различными заболеваниями. Его активные компоненты помогают в борьбе с воспалительными процессами и улучшают общее самочувствие. Специалисты подчеркивают важность индивидуального подхода к каждому пациенту, так как эффективность препарата может варьироваться в зависимости от особенностей организма.
Некоторые врачи выражают мнение, что Фортум может быть особенно полезен в комплексной терапии, сочетаясь с другими медикаментами. Однако они также предупреждают о необходимости соблюдения рекомендованных дозировок и режима приема. В целом, Фортум зарекомендовал себя как надежное средство, но его использование должно быть обосновано и контролируемо медицинским специалистом.
Фармакологическое действие Фортума
Фортум представляет собой препарат цефалоспоринового ряда третьего поколения. Механизм его действия основан на нарушении синтеза стенок клеток микроорганизмов. Препарат имеет широкий спектр противомикробного действия (в том числе штаммы микроорганизмов, которые устойчивы к гентамицину и прочим аминогликозидам). Фортум устойчив к действию β-лактамаз.
Цефтазидим проявляет активность против:
- грамотрицательных бактерий, таких как: Pseudomonas spp. Pseudomonas aeruginosa, Proteus vulgaris, Proteus rettgeri, Morganella morganii, Enterobacter spp., Escherichia coli, Serratia spp., Salmonella spp., Yersinia enterocolitica, Neisseria meningitidis и других;
- грамположительных бактерий: Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus, Micrococcus spp., Streptococcus mitis, Streptococcus spp. и других;
- анаэробных бактерий: Propionibacterium spp., Clostridium perfringers, Bacteroides spp. и других.
Показания к применению Фортума
По инструкции Фортум применяется при:
- тяжелых инфекциях, в том числе госпитальных (бактериемия, септицемия, менингит, перитонит, инфицированные ожоги, инфекции у пациентов с пониженным иммунитетом);
- инфекциях мочевыводящих путей;
- ЛОР-инфекциях;
- инфекциях у пациентов с муковисцидозом;
- инфекциях дыхательных путей;
- инфекциях суставов и костей;
- инфекциях мягких тканей и кожи;
- инфекциях, обусловленных выполнением диализа;
- инфекциях желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, брюшной полости;
- профилактике инфекционных осложнений при трансуретральной резекции.
Фортум, как компания, активно обсуждается в различных кругах. Многие пользователи отмечают высокое качество предоставляемых услуг и надежность в сфере энергетики. Клиенты ценят прозрачность тарифов и возможность легко получить информацию о своих счетах. Однако некоторые выражают недовольство по поводу долгих сроков ожидания при обращении в службу поддержки. В социальных сетях можно встретить как положительные, так и отрицательные отзывы, что свидетельствует о разнообразии мнений. Кроме того, экологи подчеркивают важность усилий Фортум в области устойчивого развития и использования возобновляемых источников энергии, что вызывает положительный отклик у сторонников экологических инициатив. В целом, Фортум вызывает интерес и обсуждение, что говорит о его значимости на рынке.
Противопоказания
По инструкции Фортум не назначают при:
- повышенной чувствительности пациентов к цефтазидиму и прочим входящим в препарат компонентам;
- повышенной чувствительности пациентов к пенициллинам и цефалоспоринам.
Фортум осторожно назначается:
- при наличии заболеваний ЖКТ;
- при почечной недостаточности;
- во время беременности и кормления ребенка грудью;
- новорожденным детям;
- в сочетании с аминогликозидами и “петлевыми” диуретиками.
Способ применения и дозировка Фортума
Дозировка Фортума устанавливается в каждом конкретном случае индивидуально и зависит от тяжести заболевания, его локализации, возбудителя и степени его чувствительности к данному антибиотику, функции почек и возраста пациента.
Раствор Фортума вводится внутримышечно в участок латеральной части, в большую ягодичную мышцу или внутривенно. Фортум может быть введен в трубку инфузионной системы или непосредственно в вену.
Как правило, взрослым пациентам назначается 1-6 г препарата в день (2-3 введения).
Препарат вводят каждые 8 часов по 1 г или каждые 12 часов по 2 г.
При тяжелых инфекциях назначаетсякаждые 8 или 12 часов по 2 г препарата или каждые 12 часов по 3 г.
При инфекционных осложнениях муковисцидоза назначается по 100-150 мг на кг веса в день, разделенные на три введения.
При легких инфекциях и инфекциях мочевыводящих путей рекомендовано введение 500-1000 мг Фортума каждые 12 часов.
При трансуретральной резекции препарат назначается во время вводной анестезии в дозе 1 г, при удалении катетера вводится вторая доза.
Максимальная суточная доза Фортума должна составлять не более 6 г.
Пожилым пациентам (старше 80 лет) Фортум должен назначаться в дозировке не более 3 г в день.
Детям до 2 месяцев Фортум назначается в дозировке 25-60 мг на кг веса в день (2 введения).
Детям старше 2 месяцев Фортум назначается в дозировке 30-100 мг на кг веса (2-3 введения).
Детям смуковисцидозом, сниженным иммунитетом, менингитом назначается до 150 мг на кг веса в день (3 введения).
Доза препарата для пациентов с почечной недостаточностью должна быть снижена.
Дозы препарата для пациентов на гемодиализе устанавливаются согласно инструкции к Фортуму.
Побочные действия Фортума
По отзывам Фортум может вызывать побочные действия.
Система кроветворения: лейкопения, эозинофилия, нейтропения, тромбоцитопения, агранулоцитоз, тромбоцитоз, гемолитическая анемия, лимфоцитоз.
Пищеварительная система: тошнота, диарея, боли в животе, рвота, кандидоз глотки и ротовой полости, транзиторное повышение активности АСТ, АЛТ, ГГТ, ЛДГ, ЩФ, желтуха.
Центральная и периферическая нервные системы:головокружение, головная боль, нарушение вкуса, парестезии, у лиц с почечной недостаточностью: энцефалопатия, тремор, судороги, миоклония, кома.
Мочевыделительная система: нарушение функции почек, транзиторное повышение уровня креатинина, мочевины, азота мочевины в крови.
Местные реакции: при внутривенном введении тромбофлебит, флебит; жжение, боль, уплотнение в местах уколов.
Аллергические реакции: крапивница, макуло-папулезная сыпь, зуд, лихорадка, бронхоспазм, ангионевротический отек, снижение артериального давления, многоформная экссудативная эритема, токсический эпидермальный некролиз.
Прочие: ложноположительная прямая реакция Кумбса, кандидозный вагинит.
Передозировка
По отзывам к Фортуму передозировка препаратом проявляется преимущественно неврологическими нарушениями (судороги, энцефалопатия, кома).
Для лечения передозировки применяется симптоматическая и поддерживающая терапия.
Применение при беременности и лактации
В первые месяцы беременностиФортум применяют осторожно.
Поскольку препарат выделяется с грудным молоком, то необходимо осторожно назначать лекарственное средство во время грудного вскармливания.
Взаимодействие с другими препаратами
Одновременное применение высоких доз цефтазидима и нефротоксических лекарственных средств может неблагоприятно отразиться на работе почек.
Бактериостатические антибиотики снижают эффект бета-лактамных антибиотиков.
Клиренс цефтазидима снижается аминогликозидами, «петлевыми» диуретиками, ванкомицином, клиндамицином.
Не рекомендуется использование в качестве растворителя препарата бикарбонат натрия.
Фортум не совместим с гепарином, аминогликозидами, хлорамфениколом, ванкомицином.
Особые указания
При аллергических реакциях препарат отменяют.
Длительное применение Фортума может вести к росту нечувствительных микроорганизмов, который требует прекращения лечения или соответствующей терапии.
При лечении инфекций, вызванных Serratia spp. и Enterobacter spp., необходимо периодически выполнять анализ на чувствительность к антибиотикам.
Условия хранения Фортума
Фортум хранят при температуре не более 25º в темном, не доступном для детей месте.
Вопрос-ответ
Как теперь называется фортум?
В сентябре 2017 года утверждена новая организационно-правовая форма компании — публичное акционерное общество «Фортум» (ПАО «Фортум»). В августе 2023 года на внеочередном собрании акционеры компании приняли решение сменить фирменное название на ПАО «Форвард Энерго».
Чем занимается Фортум?
Fortum продает электроэнергию, электротехнические продукты и услуги более чем 2 миллионам потребителей, преимущественно в странах Северной Европы и Польше.
Кому принадлежит Фортум?
Владелец «Фортума» – финский концерн Fortum, которому принадлежит 98,23% акций российской генкомпании. В конце апреля президент РФ Владимир Путин своим указом ввёл временное управление в отношении российских активов Fortum и Uniper.
Какое действующее вещество в Фортуме?
Действующее вещество в препарате Фортум — цефоперозон, который относится к группе антибиотиков цефалоспоринов и используется для лечения различных бактериальных инфекций.
Советы
СОВЕТ №1
Изучите историю компании “Фортум” и ее достижения в области энергетики. Это поможет вам лучше понять, как компания влияет на рынок и какие инновации она внедряет.
СОВЕТ №2
Следите за новостями и обновлениями от “Фортум”. Подписка на их официальные каналы в социальных сетях или рассылки поможет вам быть в курсе последних событий и предложений.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на экологические инициативы “Фортум”. Узнайте, как компания работает над устойчивым развитием и снижением углеродного следа, это может быть важным фактором при выборе поставщика энергии.