Донник (Melilotus officinalis Pall) – это растение, которое повсеместно встречается на европейских и азиатских суходольных лугах, в степях, на пустырях и залежнях. Принадлежащее к роду медоносных малолетников семейства бобовых, оно представляет собой плотный, деревянистый у основания, хорошо разветвленный стебель, который достигает в высоту от одного до полутора метров, а в культуре иногда вырастает и до двух метров. На стебле располагаются некрупные тройчатые черешковые листики, цвет которых сверху – сизовато-зеленый, а снизу – более бледный. Из-за этой особенности расположения листьев донник также нередко называют трилистником донным.
Вообще же свое название донник получил от слов «донной» (так в древности называли заболевание, сегодня известное как подагра) и «дна», которым древние русичи обозначали болезни нижней части брюшной полости. Научное же название растения Melilotus имеет греческие корни и образовано словами «мел», что в переводе означает «мед», и «лотус» – «кормовая трава».
У растения имеется достаточно большое количество интересных народных названий. Так, травники зачастую называют траву донника буркуном лекарственным, диким хмелем, заячьим холодком, томкой, хрестовиком, малясником, коммоницей, липкой, итальянской и мольной травой, дикой гречей или бурковиной.
Донник относится к ароматическим травам и, благодаря таким входящим в его химический состав веществам, как мелитол, кумарин, меллитовая кислота и эфирные масла, обладает выраженным приятным кумариновым запахом. Период его цветения приходится на летние месяцы, плоды созревают с июля и до поздней осени. В качестве лекарственного сырья используются верхушки стеблей, листья и цветки растения, которые срезают во время цветения. Сушат траву донника лекарственного в хорошо проветриваемых чердачных помещениях, под навесами. Высушенная трава приобретает сильный специфический аромат, который сравним с запахом свежего сена, хотя правильнее было бы сказать, что сено пахнет донником.
Готовое лекарственное сырье хранят в плотно закрывающихся жестяных банках или завернутым в бумагу.
Химический состав
В траве донника содержатся гликозиды, в результате расщепления которых образуется кумарин – камфарное вещество с горьким вкусом. Его содержание составляет от 0,4 до 0,9%. Также в химическом составе донника присутствуют:
- Ортогидрокумаровая (или мелилотовая) кислота, которая обладает сильным медовым запахом;
- Цимарин, оказывающий диуретическое действие;
- Дубильные вещества;
- Кумаровая кислота;
- Эфирные масла;
- Белковые соединения;
- Жироподобные вещества;
- Производные пурина, которые регулируют течение в организме различных биологических процессов (в частности, они обладают стимулирующим действием, а также противоопухолевой, противовирусной и противоаллергической активностью);
- Холины, способствующие улучшению памяти, влияющие на углеводный обмен, регулирующие уровень инсулина в организме, а также улучшающие транспорт и обмен жиров в печени;
- Флавоноиды, которые влияют на активность большинства ферментов в организме, регулируют проницаемость стенок сосудов кровеносной системы, улучшают их эластичность, а также предотвращают склеротические поражения;
- Аскорбиновая кислота;
- Токоферол;
- Каротин;
- Сахара;
- Слизь.
В загнивающих растениях донника был обнаружен дикумарол (дикумарин), который препятствует свертыванию крови.
Врачи отмечают, что донник, как лекарственное растение, обладает множеством полезных свойств. Он используется в народной медицине для лечения различных заболеваний, включая простуды, воспаления и даже проблемы с пищеварением. Эксперты подчеркивают, что донник содержит флавоноиды и другие активные вещества, которые могут оказывать противовоспалительное и антиоксидантное действие. Однако медики предупреждают о необходимости осторожного применения этого растения, особенно при беременности и наличии аллергий, так как некоторые компоненты могут вызывать нежелательные реакции. В целом, донник может быть полезным дополнением к терапии, но его использование должно быть согласовано с врачом.
Полезные свойства
Применение донника, благодаря содержащемуся в нем кумарину, способствует угнетению центральной нервной системы. Вещество устраняет проявления судорожного синдрома и увеличивает количество лейкоцитов у людей, перенесших курс лучевой терапии. Кумарин повышает систолическое артериальное давление, увеличивает минутный объем крови, улучшает периферическое, мозговое и кровоснабжение органов, расположенных в брюшной полости.
Также донник лекарственный используют как отхаркивающее средство при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, в качестве слабительного, для уменьшения выраженности симптомов климактерического синдрома, при бессоннице, истерических состояниях, кардиоспазмах и приступах мигрени.
Донник используют в сочетании с другими лекарственными растениями для приготовления мягчительных сборов для припарок и приготовления зеленого пластыря (в частности нарывного и мозольного).
Еще в дославянские времена свойства донника активно использовались народными лекарями для снижения нервной возбудимости, лечения меланхолии, снятия головной боли, при расстройстве менструаций, бронхитах и водянке.
Применение донника в качестве наружного средства предполагает приготовление из него настоев и отваров, а также мазей из цветков этого растения. С помощью этих средств довольно эффективно лечатся такие заболевания, как фурункулез, мастит, воспаление уха. Кроме того, они существенно ускоряют процессы заживления гнойных ран.
Помимо применения в медицине, донник широко используется в кулинарии. Его добавляют в качестве приправы к рыбе, овощным салатам и супам, а также при консервации, приготовлении сыров и компотов.
Донник, известный своими яркими желтыми цветами и сладковатым ароматом, вызывает множество мнений среди людей. Многие садоводы отмечают его неприхотливость и способность улучшать качество почвы, обогащая её азотом. Это делает донник популярным среди тех, кто занимается органическим земледелием. Пчеловоды также высоко ценят это растение, так как его цветы привлекают пчел, способствуя производству качественного меда. Однако некоторые садоводы предупреждают о его агрессивном разрастании, что может стать проблемой для других культур. В народной медицине донник используется для лечения различных заболеваний, что также вызывает интерес и обсуждения. В целом, донник воспринимается как полезное и многофункциональное растение, хотя его использование требует осторожности.
Противопоказания
Основными противопоказаниями к лечению донником являются беременность, пониженная свертываемость крови, внутренние кровотечения и нарушения функции почек.
В больших дозах растение оказывает выраженное угнетающее действие на нервную систему и неблагоприятно воздействует на гладкую мускулатуру. Длительное применение донника и превышение рекомендуемой дозы способно спровоцировать развитие нежелательных побочных эффектов в виде рвоты, повышенной сонливости, кровоизлияний под кожу, в мышечную ткань и внутренние органы, поражений печени. В особо тяжелых случаях возможен даже паралич нервной системы.
Вопрос-ответ
Какие болезни лечит донник?
Фитотерапевты используют водный настой травы донника при неврастении, головной боли, меланхолии, бронхите, болях в кишечнике и мочевом пузыре, водянке, метеоризме, а также в качестве молокогонного средства. Наружно настои и отвары донника применяют для лечения фурункулезов, гнойных ран, отита и мастита.
Для чего используется донник?
Кумарин угнетает центральную нервную систему, обладает противосудорожным и наркотическим действием, поэтому препараты донника используют при судорогах, стенокардии и тромбозе коронарных сосудов. Кумарин способствует увеличению количества лейкоцитов у больных лейкопенией на почве лучевой терапии.
Чем полезен чай из донника?
Чай с ароматом донника обладает расслабляющим, болеутоляющим, противосудорожным, противовоспалительным действием. Он снимает неприятные симптомы во время мигрени, помогает при гипертонической болезни, укрепляет иммунитет.
Кому нельзя принимать донник?
Запрещено принимать людям, имеющим проблемы с пониженной свертываемостью крови, при внутренних кровотечениях, а также при геморрагическом диатезе. Не рекомендуется применять донник длительно и в больших количествах, так как это может спровоцировать головную боль.
Советы
СОВЕТ №1
Перед использованием донника в лечебных целях, обязательно проконсультируйтесь с врачом или фитотерапевтом. Это поможет избежать возможных аллергических реакций и нежелательных последствий для здоровья.
СОВЕТ №2
При сборе донника обращайте внимание на место произрастания. Избегайте растений, растущих рядом с дорогами или в загрязненных районах, чтобы не навредить своему организму.
СОВЕТ №3
Используйте донник в сочетании с другими травами для повышения эффективности. Например, он хорошо сочетается с мятой и мелиссой, что может усилить его успокаивающее действие.
СОВЕТ №4
При приготовлении настоев или отваров из донника следуйте рекомендациям по дозировке. Чрезмерное употребление может привести к побочным эффектам, поэтому важно соблюдать баланс.