"ДИАГНОСТ"

Медицинский центр

Напишите нам

info@mc-diagnost.ru

Работаем

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Диласидом

Диласидом – антиангинальный препарат; вазодилататор прямого действия, предназначенный для профилактики и лечения стенокардии, обладающий свойством снижения артериального давления (АД).

Форма выпуска и состав

Лекарственная форма – таблетки: круглой формы, плоские, со скошенными краями и риской на одной из сторон; на поверхности таблетки возможны единичные темные вкрапления; светло-оранжевого неоднородного цвета – в дозировке 2 мг; розового неоднородного цвета – в дозировке 4 мг (по 30 таблеток в блистере, в картонной коробке 1 блистер).

Состав 1 таблетки:

  • активное вещество: молсидомин – 2 или 4 мг;
  • вспомогательные вещества: крахмал картофельный, сахароза, магния стеарат, лактоза, повидон К-25, лак алюминиевый [в составе таблеток с дозировкой 2 мг – на основе красителя солнечный закат желтый (Е110), в составе таблеток с дозировкой 4 мг – на основе красителя пунцовый Понсо 4R (E124)].

Врачи отмечают, что диласидом, как препарат, обладает значительным потенциалом в лечении различных заболеваний. Его механизм действия позволяет эффективно воздействовать на определенные рецепторы, что способствует улучшению состояния пациентов. Однако специалисты подчеркивают важность индивидуального подхода к каждому случаю, так как реакция на препарат может варьироваться. Некоторые врачи выражают опасения относительно возможных побочных эффектов, особенно при длительном применении. Поэтому они рекомендуют тщательно контролировать состояние пациентов и проводить регулярные обследования. В целом, диласидом рассматривается как перспективное средство, но его использование должно быть обоснованным и взвешенным.

Молсидомин - Диласидом, Сиднофарм, Корватон, Дилакор, СидокардМолсидомин – Диласидом, Сиднофарм, Корватон, Дилакор, Сидокард

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Молсидомин, активный компонент Диласидома, относится к веществам группы сиднониминов. В процессе его метаболизма образуется активный метаболит линсидомин (SIN-1A) – вещество, обладающее антиагрегантным действием, понижающее тонус гладких мышц сосудистых стенок. Вследствие расширения венозных сосудов и увеличения емкости сосудистого русла уменьшается венозный приток (возврат) к сердцу, что ведет к снижению давления в обоих желудочках. Это способствует улучшению гемодинамических условий в коронарном кровообращении, расслаблению гладких мышц стенок кровеносных сосудов, уменьшению нагрузки на сердце.

Благодаря расширению крупных коронарных артерий происходит снижение общего периферического сопротивления сосудов (ОПСС), снижаются пред- и постнагрузки на сердце, уменьшается напряжение стенки миокарда, и, следовательно, становится меньше потребность миокарда в кислороде. При приеме молсидомина расширяются крупные ветки коронарных артерий и уменьшается риск спазма сердечных сосудов.

Молсидомин применяется при терапии ишемической болезни сердца (ИБС). Обладая антиагрегантным действием, он, в отличие от органических нитратов, не увеличивает частоту сердечных сокращений.

Действие Диласидома начинается приблизительно через 20 минут после перорального приема, максимальный эффект наступает спустя 30–60 минут, продолжительность действия – от 4 до 6 часов.

Диласидом — это препарат, который вызывает множество обсуждений среди пользователей и медицинских специалистов. Многие отмечают его эффективность в лечении различных заболеваний, таких как гипертония и сердечно-сосудистые расстройства. Пользователи делятся положительными отзывами о том, как препарат помог им улучшить качество жизни, снизить давление и нормализовать сердечный ритм. Однако не обошлось и без критики. Некоторые пациенты сообщают о побочных эффектах, таких как головокружение и усталость, что вызывает опасения у тех, кто только планирует начать курс лечения. Врачебные рекомендации подчеркивают важность индивидуального подхода к каждому пациенту, так как реакция на препарат может варьироваться. В целом, мнения о Диласидоме разнообразны, и многие считают, что его применение должно быть тщательно обосновано и контролируемо.

Самый безопасный препарат от давления!!!Самый безопасный препарат от давления!!!

Фармакокинетика

  • всасывание: молсидомин всасывается из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) после перорального приема приблизительно на 90%, его биодоступность составляет около 65%;
  • распределение: с белками плазмы крови связывается 11% молсидомина;
  • метаболизм: молсидомин метаболизируется в печени под действием ферментов с образованием активного метаболита SIN-1 (сиднонимина-1), который неферментативным путем синтезируется в линсидомин – SIN-1А (N-морфолино-N-аминосинтонитрил);
  • выведение: 90–95% молсидомина выводится почками (в том числе 2% в неизменном состоянии), 3–4% – через кишечник. Показатель общего клиренса молсидомина – 40–80 л/час, SIN-1 – 170 л/час. Период полувыведения (T1/2) молсидомина равен 1,6 часов, линсидомина – 1–2 часа.

При тяжелой форме печеночной недостаточности T1/2 молсидомина и линсидомина возрастает (к примеру, при циррозе печени он составляет приблизительно 13,1 часов и 7,5 часов соответственно).

Молсидомин не накапливается в организме.

Информации о выделении молсидомина или его метаболитов с грудным молоком не имеется.

Показания к применению

  • стенокардия (профилактика приступов);
  • сердечная недостаточность в хронической форме (с сердечными гликозидами, диуретиками в составе комплексной терапии).
Волшебная таблетка для сердцаВолшебная таблетка для сердца

Противопоказания

Абсолютные:

  • выраженная артериальная гипотензия (верхнее АД ниже 100 мм ртутного столба);
  • шок, коллапс;
  • низкое давление наполнения левого желудочка;
  • инфаркт миокарда (острая стадия);
  • одновременное применение ингибиторов ФДЭ5 (фосфодиэстеразы 5 типа), в том числе силденафила, варденафила, тадалафила – из-за высокой вероятности развития артериальной гипотензии;
  • понижение центрального венозного давления;
  • беременность и период грудного вскармливания (лактации);
  • возраст младше 18 лет;
  • повышенная чувствительность к любым компонентам препарата.

Относительные (заболевания/состояния, которые требуют осторожности при назначении и применении Диласидома):

  • повышенное внутричерепное давление;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • глаукома (особенно закрытоугольная форма);
  • предрасположенность к артериальной гипотензии;
  • состояние после острой стадии инфаркта миокарда;
  • почечная и/или печеночная недостаточность;
  • пожилой возраст.

Диласидом: инструкция по применению (дозировка и способ)

Таблетки принимают внутрь, запивая достаточным количеством нейтральной жидкости (½ стакана), независимо от приема пищи, через равные промежутки времени.

С целью профилактики приступов стенокардии рекомендуется принимать по 2–4 мг Диласидома 1–2 раза в сутки. При необходимости дозу можно увеличить до 4 мг 3–4 раза в сутки (максимальная суточная доза 12–16 мг).

Пациентам с гипотонией, почечной/печеночной недостаточностью, а также людям пожилого возраста дозу Диласидома необходимо уменьшить.

Побочные действия

Побочные эффекты со стороны систем и органов:

  • сердечно-сосудистая система: ортостатическая гипотензия, выраженное снижение АД (в отдельных случаях приводящее к развитию коллапса);
  • пищеварительная система: тошнота;
  • центральная нервная система: на начальном этапе лечения нечасто – головная боль, в редких случаях – головокружение, снижение скорости психических и физических реакций;
  • аллергические реакции: зуд, гиперемия лица, бронхоспазм; в некоторых случаях – сыпь на коже; очень редко – анафилактический шок.

Передозировка

Симптомы: выраженная гипотония, болезненное учащенное сердцебиение, сильная головная боль.

Лечение: если с момента приема Диласидома в количестве, значительно превышающем положенную по инструкции дозу, не прошло более 1 часа, рекомендуется произвести промывание желудка. После которого (и в любых других случаях) пациенту необходимо симптоматическое лечение.

Особые указания

Для купирования приступов стенокардии Диласидом не применяется.

Во время приема первой дозы препарата необходимо контролировать АД.

У пациентов с острым инфарктом миокарда Диласидом можно назначать исключительно после стабилизации гемодинамических показателей.

При высоком уровне риска развития гипотонии дозировку препарата необходимо назначать индивидуально.

Так как в составе лекарственного средства присутствует лактоза, его не следует принимать при дефиците лактазы Лаппа (непереносимость лактозы у некоторых северных народностей), врожденной непереносимости галактозы или синдроме мальабсорбции глюкозы-галактозы.

Согласно инструкции, Диласидом можно назначать в комбинации с прочими антиангинальными средствами.

Во время терапии необходимо исключить употребление алкогольных напитков.

Влияние на способность к управлению автотранспортом и сложными механизмами

Так как на фоне приема Диласидома возможны головокружение и снижение скорости физических и психических реакций, в период лечения (главным образом на начальном этапе) рекомендуется воздерживаться от управления автотранспортом, а также занятий потенциально опасными видами деятельности.

Применение при беременности и лактации

Диласидом противопоказан при беременности (в особенности в I триместре) и в период лактации. Если есть необходимость применения препарата в лактационный период, грудное вскармливание требуется прекратить.

Применение в детском возрасте

Диласидом не назначают детям и подросткам до 18 лет, так как степень безопасности и эффективности его применения у этой возрастной группы не установлена.

При нарушениях функции почек

При нарушении функции почек рекомендуется назначать препарат в меньших дозах.

У больных с почечной недостаточностью концентрация молсидомина в плазме крови не изменяется.

При нарушениях функции печени

При печеночной недостаточности рекомендуется уменьшить дозу препарата.

У пациентов с выраженным нарушением функции печени (возрастание до 20–50% бромсульфалеиновой пробы) увеличивается плазменная концентрация молсидомина и T1/2, что может потребовать индивидуальной коррекции дозы Диласидома.

Применение в пожилом возрасте

Назначать препарат пациентам пожилого возраста рекомендуется с осторожностью и в меньших дозах.

Лекарственное взаимодействие

Применение Диласидома одновременно с некоторыми лекарственными средствами может приводить к развитию следующих эффектов:

  • периферические вазодилататоры, препараты с гипотензивным действием, блокаторы медленных кальциевых каналов, этанол: усиление гипотензивного эффекта;
  • ацетилсалициловая кислота: усиление антиагрегантной активности;
  • ингибиторы ФДЭ5 (варденафил, тадалафил, силденафил): значительное повышение вероятности развития артериальной гипотензии. Совместное применение противопоказано.

Аналоги

Аналогами Диласидома являются: Сиднофарм, Корватон, Корвамин.

Сроки и условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре 15–25 °С. Беречь от детей.

Срок годности – 3 года.

Условия отпуска из аптек

Отпускается по рецепту.

Отзывы о Диласидоме

Отзывов о Диласидоме немного, среди них есть положительные – препарат помогает нормализовать АД и стабилизировать работу сердца. Но большинство пациентов отмечает сопровождающие прием негативные побочные эффекты в виде головной боли, тошноты, диареи и в редких случаях онемения конечностей.

Цена на Диласидом в аптеках

На сегодня достоверной информации о цене на Диласидом нет ввиду его отсутствия в сети аптек и интернет-аптеках.

Вопрос-ответ

Для чего принимают диласидом?

Препарат Диласидом содержит молсидомин. Молсидомин расширяет артериальные сосуды и уменьшает спазм коронарных артерий. Снижает потребность сердца в кислороде и облегчает его работу, что повышает переносимость физической нагрузки и уменьшает частоту приступов стенокардии.

Для чего применяют таблетки Молсидомин?

Молсидомин-ЛФ применяется у взрослых для профилактики и длительного лечения стенокардии (боли в груди, вызванной снижением поступления кислорода и питательных веществ в сердце), когда другие лекарственные препараты не показаны, плохо переносились или были недостаточно эффективны, а также у пациентов пожилого возраста.

Как Молсидомин влияет на давление человека?

В результате применения препарата увеличивается емкость венозного сосудистого русла, уменьшается венозный возврат и снижается давление наполнения обоих желудочков сердца, что приводит к снижению потребления миокардом кислорода.

Советы

СОВЕТ №1

Перед началом применения диласидома обязательно проконсультируйтесь с врачом. Это поможет избежать возможных побочных эффектов и определить правильную дозировку для вашего случая.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на возможные взаимодействия диласидома с другими лекарственными средствами. Убедитесь, что ваш врач знает о всех препаратах, которые вы принимаете, чтобы избежать негативных последствий.

СОВЕТ №3

Регулярно проходите контрольные обследования и анализы, чтобы следить за состоянием здоровья и эффективностью лечения диласидом. Это поможет своевременно выявить любые изменения и скорректировать терапию.

СОВЕТ №4

Не прекращайте прием диласидома без консультации с врачом, даже если вы почувствовали улучшение. Резкое прекращение может привести к ухудшению состояния или рецидиву заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Записаться на прием

+7 (343) 289-01-65

График работы клиники:

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Адрес клиники:

Екатеринбург, Вторчермет, ул. Военная, 14

ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР-ДИАГНОСТ»

ИНН 6679113968

ОГРН  1186658007370

лицензия Л041-01021-66/00325952 от 02.08.2018

© 2022 “ДИАГНОСТ” медицинский центр

Обращаем Ваше внимание на то, что цены на услуги и сроки готовности результатов анализов, опубликованные на сайте носят информационный характер. Информация на сайте не является публичной офертой. Всю информацию необходимо уточнять у администрации клиники.