"ДИАГНОСТ"

Медицинский центр

Напишите нам

info@mc-diagnost.ru

Работаем

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Дакриоцистит

Дакриоцистит – это воспалительные процессы в слезном мешке глаза, зачастую хронического типа. Заболевание встречается преимущественно у детей грудничкового возраста, хотя и взрослые люди иногда страдают от него.

Болезнь возникает в результате сужения или закупорки слезно-носового канала в результате воспалительных процессов в носовых полостях, околоносовых, костях, которые окружают слезный мешок. Такой процесс приводит к задержке оттока слезной жидкости и развитию микробов и бактерий, что и становится причиной дакриоцистита у взрослых и детей.

Причины развития дакриоцистита

Дакриоцистит может возникнуть по ряду причин, среди которых выделяют и врожденную непроходимость слезных путей, и различные травмы, и инфекционные болезни глаз с возможными осложнениями.

Причины дакриоцистита у взрослых и новорожденных, как правило, различные. Так, у зрелого человека воспалительные процессы могут появиться в результате атеросклеротических изменений, тогда без хирургического вмешательства лечение не принесет ожидаемых плодов.

Дакриоцистит у новорожденных возникает вследствие «желатинозной пробки», при этом носослезные каналы вовсе закрываются. В среднем у 5 процентов детей возрастом до двух месяцев диагностируют данное заболевание. В редких случаях причины дакриоцистита у новорожденных имеют иное происхождение.

При нарушениях оттока слезы и воспалении глаз у самых маленьких заболевание так и называется «дакриоцистит новорожденных».

Врачи отмечают, что дакриоцистит, воспаление слезного мешка, является распространенной проблемой, особенно у новорожденных. Специалисты подчеркивают важность ранней диагностики и лечения, чтобы избежать осложнений. Симптомы, такие как слезотечение, покраснение и отек в области глаза, требуют внимательного подхода. В большинстве случаев заболевание связано с непроходимостью слезного канала, что может быть вызвано анатомическими особенностями или инфекцией. Врачи рекомендуют проводить массаж слезного мешка и, при необходимости, использовать антибиотики. В редких случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Профилактика и своевременное обращение к специалисту играют ключевую роль в успешном лечении дакриоцистита.

Дакриоцистит у новорожденныхДакриоцистит у новорожденных

Симптомы дакриоцистита

Симптомы дакриоцистита у взрослых вначале не дают о себе знать в острой форме. Часто больные ощущают припухлость и распирание в слезном мешке. Немного позже начинается практически непрерывное слезотечение, легкие болевые ощущения и чувство постоянного дискомфорта. Если немного надавить на слезный мешок, то выделится гной или жидкость. Вследствие постоянного слезотечения на поздних стадиях развития дакриоцистита кожа возле слезного мешка приобретает красный цвет, что говорит о воспалительных процессах.

Данное заболевание у взрослого человека может привести к серьезным последствиям – гнойному расплавлению тканей, и, как результат, к слепоте или сепсису всего организма.

У детей дакриоцистит проявляется красным глазом и припухлостью. Затем начинается выделение гноя, усиливающееся при механическом надавливании на слезный мешок. Также из глаза может обильно выделяться слеза. Данное заболевание сложно спутать с конъюнктивитом, поскольку в первом случае поражаются оба глаза, во втором (при дакриоцистите) – только один.

У большинства детей спустя пару недель «желатинозная пробка» рассасывается самостоятельно, и воспалительный процесс стихает, что означает полное выздоровление. Но не стоит надеяться на самоизлечение, потому что для новорожденных это заболевание может стать причиной серьезных осложнений.

Лечение дакриоцистита

При наличии первых признаков заболевания делают закапывания глазными каплями. На сегодняшний день в аптеках можно приобрести детский альбуцид, раствор колларгола 2%, витобакт и другие, параллельно нужно осуществлять массаж слезного мешка.

Также благотворно влияют промывания настоем ромашки, черным крепким чаем или раствором фурацилина. Не стоит переживать и ожидать немедленного эффекта, при этом приписывая собственному ребенку всевозможные не существующие по факту болезни и осложнения. Через 2 недели лечение дакриоцистита новорожденных даст результат – воспаление пройдет. Если же симптоматика не исчезает, тогда делают пробу с колларголом (капли коричневого цвета). Его закапывают в воспаленный глаз и ждут появления цвета на жгутике из ваты, предварительно введенном в полость носа. Через 10-30 минут должны появиться коричневые пятнышки как показатель проходимости носослезного канала.

При закрытом канале тонким зондом врач пробивает препятствие, мешающее естественному оттоку слезы. Такая процедура практикуется для деток старше одного месяца. В большинстве случаев манипуляция проходит благополучно, и ребенок выздоравливает. Лечение дакриоцистита новорожденных актуально не позднее 7 месяца жизни, поскольку позднее «желатинозная пленка» превращается в соединительную ткань с хрящевыми элементами. В таком случае лечение заболевания крайне сложное.

Не всегда удается удалить препятствие зондом, тогда требуется дополнительная диагностика с помощью рентгеноконтрастного обследования (детям старше двух месяцев). Таким образом врач получает специальный снимок с контрастным веществом, который лучше показывает мелкие образования. Иногда прибегают к операции (дакриоцисториностомии). Такое лечение дакриоцистита допустимо для детей возрастом от трех месяцев. В процессе операции врач моделирует носослезный канал с проходом через носовую полость.

Дакриоцистит — это заболевание, которое вызывает множество обсуждений среди людей, особенно среди родителей маленьких детей. Многие отмечают, что это состояние может проявляться в виде слезотечения, покраснения и отека в области глаза. Некоторые родители делятся своим опытом, рассказывая о том, как важно вовремя обратиться к врачу, чтобы избежать осложнений. Другие упоминают о том, что лечение может включать массаж слезного мешка и применение антибиотиков. В то же время, существует мнение, что не всегда требуется хирургическое вмешательство, и многие случаи успешно решаются консервативными методами. Люди также обсуждают важность профилактики, включая регулярные осмотры у офтальмолога, особенно для детей, у которых есть предрасположенность к этому заболеванию.

Дакриоцистит новорожденныхДакриоцистит новорожденных

Массаж при дакриоцистите

Массаж при дакриоцистите показан как важная составляющая консервативной терапии наряду с применением капель и промываний. Перед манипуляциями следует тщательно вымыть руки и остричь ногти, чтобы не нанести вреда коже и слизистой глаз ребенка.

Как правило, массаж при дакриоцистите проводится в следующей последовательности действий:

1. Сначала нужно выдавить гной из слезного мешочка, немного надавив пальцем на внутренний уголок век. Если выйдет бесцветная жидкость без гноя – это тоже нормально.

2. Во внутренний уголок глаза закапать теплый раствор фурацилина, купленный уже в готовом виде или приготовленный самостоятельно. Гной удаляется с помощью чистого ватного тампона. Раствор наносится по направлению от виска к носику малыша.

3. Непосредственно массаж заключается в надавливании указательным пальцем на слезный мешок толчкообразными движениями (около 5-6 раз).

4. Затем нужно закапать дезинфицирующие капли, назначенные лечащим врачом.

Данный массаж при дакриоцистите проводится 4-5 раз в день на протяжении всего курса лечения.

Вопрос-ответ

Дакриоцистит и его симптомыДакриоцистит и его симптомы

Как понять, что у тебя дакриоцистит?

Дакриоцистит — это воспаление слезного мешка, которое может проявляться такими симптомами, как покраснение и отек в области внутреннего уголка глаза, болезненность, выделения из глаза (часто гнойные), слезотечение и затрудненное слезоотведение. Если вы заметили эти признаки, рекомендуется обратиться к врачу для диагностики и лечения.

Что такое дакриоцистит?

Дакриоцистит — это острый либо хронический воспалительный процесс со стороны слезного мешка. Патологическое состояние развивается на фоне закупорки или частичной непроходимости носослезного канала. Расстройство чревато не только развитием характерных неприятных проявлений, но и инфекционными осложнениями.

Как вылечить дакриоцистит?

Дакриоцистит у грудничка может лечиться как консервативно, так и путем зондирования. Операции проводятся только в том случае, если консервативная терапия не дает желаемых результатов. Оптимальным сроком для вмешательств является 2-3-месячный возраст малыша. Дакриоцистит развивается и у взрослых.

Чем опасен дакриоцистит?

Длительное течение нелеченого дакриоцистита опасно тем, что может приводить к развитию гнойных осложнений. Со временем размножающиеся бактерии предпринимают попытку выйти за пределы слезного мешка и проникнуть в глубь организма.

Советы

СОВЕТ №1

При первых признаках дакриоцистита, таких как покраснение, отек или болезненность в области слезного мешка, не откладывайте визит к врачу. Раннее обращение поможет избежать осложнений и ускорить процесс выздоровления.

СОВЕТ №2

Следите за гигиеной глаз. Регулярно промывайте глаза теплой кипяченой водой или специальными растворами, чтобы предотвратить накопление бактерий и уменьшить риск воспаления.

СОВЕТ №3

Если вам назначены антибиотики или противовоспалительные препараты, строго следуйте указаниям врача и завершите курс лечения, даже если симптомы исчезнут раньше. Это поможет предотвратить рецидив заболевания.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на возможные аллергические реакции или раздражения, которые могут усугубить состояние. Используйте увлажняющие капли для глаз и избегайте контакта с аллергенами, чтобы снизить риск обострения симптомов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Записаться на прием

+7 (343) 289-01-65

График работы клиники:

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Адрес клиники:

Екатеринбург, Вторчермет, ул. Военная, 14

ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР-ДИАГНОСТ»

ИНН 6679113968

ОГРН  1186658007370

лицензия Л041-01021-66/00325952 от 02.08.2018

© 2022 “ДИАГНОСТ” медицинский центр

Обращаем Ваше внимание на то, что цены на услуги и сроки готовности результатов анализов, опубликованные на сайте носят информационный характер. Информация на сайте не является публичной офертой. Всю информацию необходимо уточнять у администрации клиники.