"ДИАГНОСТ"

Медицинский центр

Напишите нам

info@mc-diagnost.ru

Работаем

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Авастин

Авастин – противоопухолевый препарат таргетного действия.

Фармакологическое действие

Активное вещество в составе препарата Авастин – бевацизумаб, средство, относящееся к группе моноклональных антител. Моноклональное антитело-это вещество, по своей структуре максимально приближенное к антителам, вырабатываемым собственной иммунной системой человека для защиты его от враждебных чужеродных агентов, в том числе, и злокачественных клеток. При попадании в организм Авастин воздействует на фактор роста эндотелия (внутренней оболочки) сосудов, блокируя его рост. Таким образом, уменьшается васкуляризация злокачественной опухоли, что приводит к нарушению ее роста и большей уязвимости как для клеток иммунной системы, так и для медикаментозного воздействия. Согласно отзывам об Авастине со стороны онкологов, принимавших участие в широкомасштабных клинических испытаниях, препарат показал свою высокую эффективность в продвинутых стадиях раковых опухолей, при наличии метастатического процесса. Особенно эффективен в терапии метастатического колоректального рака, а также при лечении распространенных форм рака почек, поджелудочной, предстательной железы, легкого, яичника, головного и спинного мозга.

Применение Авастина в офтальмологии обусловлено его способностью подавлять рост патологических сосудов при некоторых возрастных или иных нарушениях органа зрения.

Врачи отмечают, что Авастин, активное вещество которого – бевацизумаб, является важным средством в лечении различных видов рака. Он работает, блокируя сосудистый эндотелиальный фактор роста (VEGF), что препятствует образованию новых кровеносных сосудов, необходимых для роста опухолей. Многие онкологи подчеркивают, что применение Авастина может значительно улучшить результаты лечения, особенно в сочетании с химиотерапией. Однако, как и любое другое лекарственное средство, Авастин имеет свои побочные эффекты, включая риск тромбообразования и проблемы с заживлением ран. Врачи рекомендуют тщательно взвешивать все риски и преимущества, принимая решение о назначении этого препарата, и подчеркивают важность индивидуального подхода к каждому пациенту.

Авастин® концентрат для розчину для інфузій по 400 мг/16 мл у флаконі № 1Авастин® концентрат для розчину для інфузій по 400 мг/16 мл у флаконі № 1

Формы выпуска

Авастин выпускается в виде раствора для инъекций, представляет собой слабоопалесцирующую жидкость, цвет которой может варьироваться от совершенно прозрачного до светло-коричневого. Расфасовывается во флаконы емкостью 100 мг и 400 мг, с содержанием бевацизумаба 4 и 16 мл соответственно. Одна картонная упаковка содержит один стеклянный флакон и инструкцию Авастина.

Показания к применению Авастина

В соответствии с инструкцией Авастин показан к применению при следующих онкологических заболеваниях:

  • Колоректальный рак в стадии метастазирования, в сочетании с цитостатическими препаратами (химиотерапия);
  • Распространенный немелкоклеточный рак легкого в неоперабельной форме (рецидивирующий и/или метастатический) в сочетании с химиотерапией;
  • Распространенный почечноклеточный рак в стадии метастазирования в сочетании с адаптированным интерфероном;
  • Распространенный рак яичника и маточной трубы в сочетании с химиотерапией;
  • Первичный перитонеальный рак в сочетании с цитостатиками;
  • Глиобластома в неоперабельной стадии и рецидивирующая в виде монотерапии или в сочетании с цитостатиком.

По инструкции Авастин в офтальмологии показан при:

  • Диабетической ретинопатии, сопровождающейся пролиферативными процессами;
  • Макулярной дегенерации в качестве возрастной патологии;
  • Отеке желтого пятна (макулярный отек);
  • Опухоли в области макулы и околомакулярном пространстве;
  • Прочие офтальмологические патологии, связанные с повышенной васкуляризацией.

Как показывает клиническая практика, использование Авастина в офтальмологии приводит прекращению прогрессирования патологических процессов и, как следствие, к значительному улучшению состояния органа зрения.

Авастин — это препарат, который активно обсуждается среди пациентов и врачей. Многие отмечают его эффективность в лечении определенных заболеваний, особенно в онкологии. Пользователи часто делятся положительными отзывами о том, как Авастин помог им в борьбе с опухолями, улучшив качество жизни. Однако не обходится и без критики: некоторые пациенты сообщают о побочных эффектах, таких как усталость и головные боли, что вызывает опасения. Врачебные мнения также разнообразны; некоторые специалисты подчеркивают важность индивидуального подхода к лечению, в то время как другие акцентируют внимание на необходимости дальнейших исследований. В целом, Авастин вызывает живой интерес и обсуждение, что свидетельствует о его значимости в современной медицине.

Онкологические препараты (Авастин)Онкологические препараты (Авастин)

Способы применения

В терапии онкологических заболеваний по инструкции Авастин вводят исключительно внутривенно капельно.

Внимание!

Не растворять в декстрозе (глюкозе)!

Все работы с препаратом проводятся с соблюдением осторожности и правил работы с высокоагрессивными веществами. Беременные женщины к работе с Авастином не допускаются, лечение проводит врач, имеющий опыт введения противоопухолевых препаратов.

Необходимое для инфузии количество препарата разводят изотоническим раствором хлорида натрия, доводя до требуемой концентрации в зависимости от показаний.

Начальную дозу лекарственного средства вводят через полтора часа после введения цитостатического средства, наблюдая за реакцией пациента. При отсутствии осложнений после введения, в следующий раз препарат можно вводить через час после цитостатика, если негативных реакций нет, то в последующие разы этот срок сокращают до получаса.

Дозировка, частота введения и длительность лечения Авастином зависят от индивидуальных показаний. Рекомендуемые дозировки лекарства следующие:

  • Колоректальный рак – из расчета 5 мг препарата на 1 кг массы тела пациента один раз в две недели;
  • Немелкоклеточный рак легкого – из расчета 7,5 мг на 1 мг массы тела один раз в три недели, при необходимости дозировка может быть повышена до 15 мг на 1 кг;
  • Почечноклеточный рак – из расчета 10 мг на 1 кг массы тела один раз в две недели;
  • Эпителиальный рак маточной трубы, яичников и первичный перитонеальный рак (рак брюшины) – из расчета 15 мг на 1 кг массы тела 1 раз в 3 недели.

Применение Авастина в офтальмологии предполагает инъекции данного препарата непосредственно в стекловидное тело. При этом вводится микродоза лекарственного вещества – 1,25 мг препарата один раз в три недели, это в несколько сот раз меньше, чем при лечении онкологических заболеваний. По отзывам об Авастине со стороны офтальмологов, инъекции препарата переносятся пациентами хорошо, как правило, без каких-либо осложнений.

Побочные эффекты

По отзывам об Авастине со стороны клинических онкологов и пациентов, препарат в целом переносится неплохо, однако частота побочных эффектов достаточно высока, и потому данное лекарственное средство назначается лишь тогда, когда риск в случае отказа от него перевешивает возможные побочные эффекты, иначе говоря, по жизненным показаниям. Учитывая то, что в подавляющем большинстве случаев Авастин вводится совместно с цитостатиками, обладающими высокой токсичностью, зачастую затруднительно отделить нежелательное воздействие этого препарата от средства химиотерапии.

Применение Авастина часто сопровождается тошнотой, повышенной утомляемостью, диспепсическими явлениями, однако, как правило, эти явления проходят достаточно быстро. Также нередки изменения со стороны крови (лейкопения, нейтропения), появление кровотечений и повышение артериального давления.

АвастинАвастин

Противопоказания к применению Авастина

Описываемое лекарственное средство противопоказано к применению в детском возрасте, у беременных и кормящих грудью, при индивидуальной непереносимости.

Инструкция Авастина предупреждает о наличии тератогенного (повреждающего клетки плода) действия, поэтому в течение как минимум полугода после завершения терапии препаратом беременность крайне нежелательна, из-за высокого риска развития аномалий плода.

Особые указания

Авастин существенно снижает время заживления ран, и потому лечение его должно начинаться только после полного заживления операционной раны, при необходимости хирургического вмешательства его следует проводить не ранее, чем через месяц после завершения приема бевацизумаба.

Сроки хранения Авастина

В герметичной упаковке лекарственное вещество хранят в течение 2 лет при температуре 2-8°С.

В виде приготовленного раствора Авастин подлежит использованию в течение суток.

Не замораживать!

Вопрос-ответ

Для чего назначают Авастин?

Авастин (Бевацизумаб) – препарат, зарегистрированный для лечения распространенного колоректального рака в сочетании с другими препаратами, немелкоклеточного рака легкого, метастатического рака молочной железы (в комбинации с проводимой химиотерапией).

Какое действие оказывает Авастин на глаза?

Действие препарата. Это действие особенно эффективно при таких заболеваниях, как возрастная макулярная дегенерация (ВМД), диабетическая ретинопатия и отёк макулы. Инъекции «Авастин» помогают снизить отек сетчатки, улучшить зрение и остановить прогрессирование болезни.

Что лучше Авастин или Авегра?

Препарат «Авегра®» в прямом сравнении с препаратом «Авастин®» продемонстрировал не меньшую эффективность, аналогичный профиль безопасности и иммуногенности, эквивалентность фармакокинетических свойств.

Советы

СОВЕТ №1

Перед началом лечения Авастином обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом. Он поможет определить, подходит ли этот препарат именно вам, и даст рекомендации по дозировке и режиму приема.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на возможные побочные эффекты Авастина. Важно быть осведомленным о том, что может произойти во время лечения, чтобы вовремя сообщить врачу о любых необычных симптомах.

СОВЕТ №3

Регулярно проходите обследования и анализы, как рекомендовано вашим врачом. Это поможет отслеживать эффективность лечения и при необходимости корректировать его.

СОВЕТ №4

Поддерживайте здоровый образ жизни во время лечения. Правильное питание, физическая активность и достаточный отдых могут помочь вашему организму лучше справляться с лечением и повышать его эффективность.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Записаться на прием

+7 (343) 289-01-65

График работы клиники:

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Адрес клиники:

Екатеринбург, Вторчермет, ул. Военная, 14

ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР-ДИАГНОСТ»

ИНН 6679113968

ОГРН  1186658007370

лицензия Л041-01021-66/00325952 от 02.08.2018

© 2022 “ДИАГНОСТ” медицинский центр

Обращаем Ваше внимание на то, что цены на услуги и сроки готовности результатов анализов, опубликованные на сайте носят информационный характер. Информация на сайте не является публичной офертой. Всю информацию необходимо уточнять у администрации клиники.