АЦЦ – это лекарственное средство, которое относится к группе муколитических препаратов. Активным компонентом выступает ацетилцистеин. Препарат выпускается в следующих формах:
- Шипучие таблетки в упаковке по 20 штук (АЦЦ 100, АЦЦ 200);
- Горячий напиток в виде порошка, в котором содержание препарата по 200 и 600 мг на упаковку;
- Порошок для приготовления раствора, который принимают внутрь – по 100 и 200 мг;
- В виде порошка для приема внутрь – 30 г на флакон объемом 75 мл и 60 г на флакон в 150 мл (АЦЦ для детей);
- Шипучие таблетки АЦЦ лонг – в упаковке 600 мг.
Фармакологическое действие АЦЦ
По инструкции АЦЦ ускоряет разжижение мокроты, которая образовывается в дыхательных путях вследствие различных заболеваний инфекционного характера. Препарат способствует отхаркиванию и, соответственно, выведению вредных веществ из организма. АЦЦ – это антидот, то есть вещество, которое нейтрализует отравляющее воздействие токсинов и ядов, поэтому его применяют при отравлениях фенолами, альдегидами и парацетамолом.
В инструкции к АЦЦ сказано, что препарат быстро всасывается из органов желудочно-кишечного тракта, после чего максимальное содержание действующего вещества в крови пациента наблюдается уже через один-три часа после его применения. Ацетилцистеин связывается с белками плазмы на 50 процентов. Выведение лекарства из организма осуществляется с калом в незначительном объеме и преимущественно с мочой. При нормальной работе печени период полувыведения вещества равен одному часу, при печеночной недостаточности – до 8 часов.
АЦЦ способен накапливаться в околоплодных водах, проникает через плаценту.
Врачи отмечают, что АЦЦ, активный компонент которого ацетилцистеин, является эффективным средством для разжижения мокроты и облегчения отхаркивания. Это особенно важно при лечении заболеваний дыхательных путей, таких как бронхит и пневмония. Специалисты подчеркивают, что АЦЦ не только улучшает состояние пациентов, но и помогает предотвратить осложнения, связанные с накоплением слизи в легких.
Кроме того, врачи рекомендуют использовать АЦЦ в качестве антидота при передозировке парацетамола, что подчеркивает его универсальность. Однако они также предостерегают от самолечения и советуют обращаться к специалистам для определения правильной дозировки и схемы применения. В общем, АЦЦ зарекомендовал себя как надежное средство, но его использование должно быть обоснованным и контролируемым.
Показания к применению АЦЦ
Применение АЦЦ целесообразно при всех заболеваниях и состояниях, которые сопровождаются накоплением мокроты в дыхательных путях. Препарат назначают при таких болезнях, как:
- обструктивный бронхит;
- острый или хронический бронхит;
- бронхиолит;
- трахеит;
- бронхоэктатическая болезнь;
- ларингит;
- синусит;
- экссудативный отит среднего уха;
- муковисцидоз;
- бронхиальная астма.
Способ применения АЦЦ и дозировки
Из инструкции к АЦЦ известно, что применение средства осуществляется внутрь после приема пищи. Для лечения муковисцидоза необходимо соблюдать следующие дозировки препарата:
- 800 мг АЦЦ в сутки для пациентов, масса тела которых больше 30 кг;
- По 50 мг два-три раза в день детям с 10 дня рождения до 2 лет;
- 400 мг в сутки для детей 2-5 лет, при этом дозу следует разделить на 4 приема;
- 600 мг в течение суток – доза для детей в возрасте старше 6 лет, но дозу делят на три приема.
При данном заболевании длительность лечения препаратом АЦЦ составляет 3-6 месяцев.
Дозировки лекарственного средства при других заболеваниях следующие:
- От 400 до 600 мг за сутки – взрослые и дети старше 14 лет;
- 300-400 мг за 2 приема в сутки – дети в возрасте от 6 до 12 лет;
- 200-300 мг за сутки в 2 приема – дети 2-5 лет;
- По 50 мг за несколько приемов (2-3 раза) – дети в возрасте от 10 дней до 2 лет.
Если заболевание протекает в неосложненной форме, тогда курс лечения в среднем длится от 5 до 7 дней. При возникших осложнениях или хроническом течении заболевания прием препарата продлевается и может достигать полугода.
Препарат в форме шипучих таблеток (АЦЦ лонг, АЦЦ 200, АЦЦ 100) или порошка в пакетике (АЦЦ для детей, АЦЦ порошок для приготовления раствора для перорального применения или АЦЦ горячий напиток) необходимо растворить в 100 мл жидкости. Для этой цели подойдут соки, чаи и обыкновенная питьевая вода.
АЦЦ — это популярный препарат, который многие используют для лечения заболеваний дыхательных путей. Пользователи отмечают его эффективность в разжижении мокроты и облегчении кашля. Многие говорят о быстром действии, особенно при простудах и бронхитах. В отзывах часто упоминается приятный вкус шипучих таблеток, что делает прием лекарства более комфортным, особенно для детей. Однако некоторые пациенты отмечают, что препарат может вызывать побочные эффекты, такие как расстройства желудка. В целом, АЦЦ получает положительные оценки за свою доступность и эффективность, что делает его одним из популярных средств в аптечках россиян.
Побочные явления
Применение препарата АЦЦ может привести к некоторым побочным эффектам, среди которых:
- Шум в ушах, головные боли – расстройства нервной системы;
- Стоматит, тошнота, изжога, рвота, диарея – редкие проявления со стороны системы пищеварения;
- Тахикардия и снижение артериального давления – крайне редкие побочные явления со стороны сердечнососудистой системы;
- Бронхоспазм (крайне редко, у пациентов, страдающих гиперреактивностью бронхов), зуд, крапивница и кожная сыпь – аллергические реакции;
- Развитие кровотечения как реакция организма на гиперчувствительность к компонентам препарата.
Противопоказания к приему АЦЦ
Препарат АЦЦ противопоказан при:
- пептической язве;
- повышенной чувствительности к компонентам лекарственного средства АЦЦ;
- непереносимости фруктозы;
- кровотечениях из легких;
- гепатите и почечной недостаточности (АЦЦ для детей).
Беременность и лактация
Лечение препаратом АЦЦ в период беременности и лактации разрешается только по показаниям лечащего врача.
Дополнительные сведения
АЦЦ осторожно назначают пациентам с язвой желудка и 12-перстной кишки. Если препарат требуется людям с бронхиальной астмой, тогда следует соблюдать меры предосторожности при приготовлении раствора, поскольку частицы средства, которые попадают в воздух при открытии упаковки, могут попасть в бронхи и вызвать бронхиальный спазм.
Для достижения максимального муколитического эффекта (разжижения и выведения мокроты) лечение препаратом следует сопровождать большим количеством употребляемой жидкости.
Новорожденным детям АЦЦ назначают только в особых случаях и по решению врача.
Детям в возрасте до двух лет не назначают АЦЦ 200, а детям до 14 лет – АЦЦ лонг.
Условия хранения
АЦЦ рекомендуется хранить в месте, недоступном для детей, где температура воздуха не более 30 градусов. Приготовленный раствор можно хранить до 12 дней в холодильнике. Срок годности зависит от формы выпуска и указан на упаковке.
Вопрос-ответ
В каком случае надо пить АЦЦ?
АЦЦ-лонг показания к применению: заболевания органов дыхания, сопровождающиеся образованием вязкой трудноотделяемой мокроты: острые и хронические бронхиты, обструктивный бронхит, ларинготрахеит, пневмония, бронхоэктазы, бронхиальная астма, бронхиолиты, муковисцидоз, острый и хронический синусит, средний отит.
Почему нельзя пить АЦЦ при кашле?
При одновременном применении ацетилцистеина и противокашлевых средств из-за подавления кашлевого рефлекса может возникнуть застой мокроты. Поэтому подобные комбинации следует подбирать с осторожностью.
При каком кашле дают АЦЦ?
Именно поэтому препарат назначается как при так называемом сухом, так и влажном кашле. При этом следует помнить, что любое лекарственное средство принимается только после консультации со специалистом. Самостоятельное употребление АЦЦ может существенно снизить эффективность препарата и вызвать его побочные действия.
Что лучше от кашля АЦЦ или Амбробене?
Именно АЦЦ, благодаря своему прямому действию на реологические свойства мокроты, действует быстро и эффективно. Амброксол, обладая в основном мукорегулирующим действием, воздействует на реологические свойства мокроты в сторону уменьшения ее вязкости через более продолжительное время.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом приема АЦЦ обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете другие лекарства. Это поможет избежать возможных взаимодействий и побочных эффектов.
СОВЕТ №2
Следуйте указаниям на упаковке или рекомендациям врача относительно дозировки и продолжительности приема. Не превышайте рекомендуемую дозу, чтобы минимизировать риск побочных эффектов.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на возможные побочные эффекты, такие как расстройства пищеварения или аллергические реакции. Если вы заметили что-то необычное, немедленно обратитесь к врачу.
СОВЕТ №4
Принимайте АЦЦ с достаточным количеством жидкости, чтобы улучшить его эффективность и способствовать разжижению мокроты. Это поможет облегчить процесс отхаркивания и улучшить общее состояние дыхательных путей.