Аторвастатин-Тева – гиполипидемическое средство, ингибитор ГМГ-КоА-редуктазы.
Форма выпуска и состав
Выпускают Аторвастатин-Тева в форме таблеток, покрытых пленочной оболочкой: капсулообразные, почти белого или белого цвета; с одной стороны нанесена гравировка «93», с другой стороны гравировка в зависимости от дозы: для 10 мг – «7310», для 20 мг – «7311», для 40 мг – «7312», для 80 мг – «7313» (по 10 шт. в блистерах, в картонной пачке 3 или 9 блистеров).
Состав 1 таблетки:
- действующее вещество: аторвастатин кальция – 10,36; 20,72; 41,44 или 82,88 мг, что эквивалентно 10, 20, 40 или 80 мг аторвастатина;
- дополнительные компоненты: повидон, лактозы моногидрат, эудрагит (Е100) (метилметакрилата, бутилметакрилата и диметиламиноэтилметакрилата сополимер), натрия стеарилфумарат, кроскармеллоза натрия, альфа-токоферола макрогола сукцинат;
- пленочная оболочка: опадрай YS-1R-7003 [гипромеллоза 2910 3cP (Е464), полисорбат 80, гипромеллоза 2910 5cP (Е464), макрогол 400, титана диоксид].
Врачи отмечают, что Аторвастатин-Тева является эффективным средством для снижения уровня холестерина в крови. Многие кардиологи подчеркивают его важность в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Препарат помогает не только снизить общий холестерин, но и улучшить соотношение липопротеинов высокой и низкой плотности. Однако специалисты предупреждают о необходимости регулярного мониторинга состояния пациента, так как у некоторых могут возникать побочные эффекты, такие как мышечные боли или нарушения функции печени. Врачи рекомендуют индивидуальный подход к терапии, учитывая особенности здоровья каждого пациента. В целом, Аторвастатин-Тева зарекомендовал себя как надежный и безопасный препарат при соблюдении рекомендаций специалистов.
Показания к применению
- гетерозиготная семейная и несемейная гиперхолестеринемия, первичная гиперхолестеринемия, смешанная (комбинированная) гиперлипидемия (типы IIа и IIb по классификации Фредриксона) – в комплексе с гиполипидемической диетой, предназначенной для понижения повышенных уровней общего холестерина, холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), аполипопротеина B и триглицеридов, а также повышения уровня холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП);
- гомозиготная семейная гиперхолестеринемия – в целях снижения уровней общего холестерина и холестерина ЛПНП, при недостаточной эффективности диетотерапии и других нефармакологических методов лечения;
- повышенный сывороточный уровень триглицеридов (тип IV по классификации Фредриксона) дисбеталипопротеинемия (тип III по классификации Фредриксона) – в случае неэффективности диетотерапии.
Противопоказания
Абсолютные:
- период беременности и кормления грудью;
- возраст до 18 лет (профиль безопасности аторвастатина у детей и подростков не изучался);
- активные заболевания печени, возрастание активности печеночных ферментов неустановленной природы [превышение верхней границы нормы (ВГН) более чем в 3 раза];
- печеночная недостаточность (классы A и B по классификации Чайлд-Пью);
- гиперчувствительность к составляющим препарата.
Относительные (требуется использовать средство с осторожностью):
- эндокринные и метаболические нарушения;
- выраженные нарушения электролитного баланса;
- артериальная гипотензия;
- данные в анамнезе о заболеваниях печени;
- неконтролируемая эпилепсия;
- тяжелые острые инфекции (включая сепсис);
- поражения скелетных мышц;
- травмы, обширные хирургические операции;
- алкогольная зависимость.
Аторвастатин-Тева вызывает разнообразные мнения среди пациентов и врачей. Многие отмечают его эффективность в снижении уровня холестерина и улучшении сердечно-сосудистого здоровья. Пользователи часто делятся положительными отзывами о том, как препарат помог им достичь целевых показателей липидного профиля. Однако не обошлось и без негативных откликов. Некоторые пациенты сообщают о побочных эффектах, таких как головные боли, мышечные боли и расстройства пищеварения. Врачебные рекомендации по применению Аторвастатина также варьируются: одни специалисты подчеркивают важность регулярного мониторинга состояния пациента, другие акцентируют внимание на необходимости изменения образа жизни. В целом, Аторвастатин-Тева остается популярным выбором для лечения дислипидемии, но требует индивидуального подхода и внимательного контроля.
Способ применения и дозировка
Аторвастатин-Тева используют перорально, 1 раз в сутки. Прием пищи не влияет на эффективность препарата.
Начальная доза, как правило, составляет 10 мг, таблетки принимают в любое время суток. Дозы подбираются врачом индивидуально, в зависимости от исходного уровня холестерина, цели лечения и реакции больного на терапию. Суточная доза может варьировать от 10 до 80 мг, проводить ее коррекцию следует с интервалами в 4 или более недель. Максимальная суточная доза не должна превышать 80 мг.
В ходе терапии при повышении дозы требуется каждые 2–4 недели осуществлять контроль уровней липидов в плазме крови и в соответствии с полученными данными корригировать дозу.
Рекомендованный режим дозирования:
- гомозиготная семейная гиперхолестеринемия: по 80 мг в сутки;
- гетерозиготная семейная гиперхолестеринемия: в начале курса принимают по 10 мг в сутки, в процессе лечения каждые 4 недели дозу повышают, доводя до 40 мг в сутки, получаемые в сочетании с секвестрантом желчных кислот; при использовании аторвастатина в качестве препарата монотерапии дозу можно увеличить до максимального значения – 80 мг в сутки;
- первичная гиперхолестеринемия и смешанная (комбинированная) гиперлипидемия: принимают по 10 мг в сутки, данная доза у большинства пациентов позволяет обеспечить требуемый контроль уровня липидов; как правило, значимый терапевтический эффект отмечается спустя 4 недели после начала приема и сохраняется на протяжении длительного использования препарата.
При наличии печеночной недостаточности, в случае необходимости может быть снижена доза Аторвастатин-Тева или отменен его прием. Пациентам с заболеваниями почек корректировка дозы не требуется.
При диагностированной ишемической болезни сердца или высоком риске сердечно-сосудистых осложнений терапию рекомендуется осуществлять с постановкой следующих целей коррекции уровня липидов: общий холестерин < 5 ммоль/л (или < 190 мг/дл) и холестерин ЛПНП < 3 ммоль/л (или < 115 мг/дл).
Побочные действия
На фоне терапии препаратом наиболее часто (≥1%) было отмечено появление следующих нежелательных реакций:
- нервная система: головная боль, бессонница, астенический синдром;
- пищеварительная система: абдоминальная боль, тошнота, диспепсия, запор, метеоризм, диарея (в ходе терапии выраженность этих нежелательных эффектов обычно ослабевает);
- костно-мышечная система: миалгия.
Менее часто (<1%) в период использования Аторвастатин-Тева может наблюдаться развитие следующих нежелательных явлений:
- нервная система: периферическая нейропатия, общее недомогание, парестезия, головокружение, гипестезия, амнезия;
- пищеварительная система: анорексия, панкреатит, рвота, холестатическая желтуха, гепатит;
- органы кроветворения: тромбоцитопения;
- костно-мышечная система: судороги мышц, боль в спине, миопатия, миозит, рабдомиолиз, артралгия;
- обмен веществ: повышение активности сывороточной креатинфосфокиназы (КФК), гипогликемия/гипергликемия, увеличение веса тела, периферические отеки;
- аллергические реакции: сыпь, кожный зуд, крапивница, буллезная сыпь, анафилаксия, полиморфная экссудативная эритема (включая синдром Стивенса – Джонсона), ангионевротический отек, синдром Лайелла;
- прочие: импотенция, вторичная почечная недостаточность, боль в груди, шум в ушах, утомление, алопеция.
Особые указания
Перед началом курса лечения Аторвастатином-Тева, а также в период его проведения необходимо придерживаться рекомендуемой врачом стандартной гипохолестериновой диеты.
Использование ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы в целях снижения уровня липидов в крови может вызвать изменение биохимических показателей, характеризующих деятельность печени. Вследствие этого требуется контролировать функции печени перед проведением курса, после каждого увеличения дозы, спустя 6 и 12 недель после начала лечения, а в дальнейшем – через каждые 6 месяцев его проведения.
На фоне терапии препаратом может отмечаться усиление активности печеночных ферментов. При выявлении повышенного уровня ферментов и до достижения его нормализации пациенты должны находиться под наблюдением. Стойкое повышение значений аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ), превышающее более чем в 3 раза ВГН, может потребовать снижение дозы или полную отмену препарата.
Аторвастатин-Тева также как и другие ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы способен спровоцировать возникновение миопатии, симптомами которой являются слабость и боль в мышцах в комбинации с повышением креатинфосфокиназы (КФК) в 10 раз и более по сравнению с ВГН. При развитии слабости и необъяснимых болей в мышцах, сопровождающихся недомоганием/лихорадкой необходимо незамедлительно получить консультацию у специалиста.
Требуется прервать лечение при наличии диагностированной или предполагаемой миопатии или при сохранении значительного увеличения активности КФК.
Во время использования препарата были зарегистрированы случаи появления рабдомиолиза и связанной с миоглобинурией острой почечной недостаточности. Следует временно отказаться от приема или прекратить терапию Аторвастатином-Тева при появлении таких признаков или факторов риска развития этих осложнений, как артериальная гипотензия, тяжелая острая инфекция, неконтролируемые судороги, а также электролитные, эндокринные и обменные нарушения в тяжелой форме и травмы и/или обширные операции.
Перед началом курса рекомендуется попытаться достигнуть контроля гиперхолестеринемии посредством повышения физической активности, соблюдения адекватной диетотерапии, а у пациентов с ожирением – снижения массы тела и также излечения других состояний.
Прием аторвастатина не оказывает неблагоприятного влияния на способность к управлению транспортными средствами и другими сложными механизмами.
Лекарственное взаимодействие
Реакции взаимодействия, которые могут отмечаться при комбинации аторвастатина с другими лекарственными средствами:
- фибраты, циклоспорин, макролидные антибиотики (в т. ч. эритромицин), никотиновая кислота, азольные противогрибковые средства: усиливается угроза развития миопатии, а в некоторых случаях рабдомиолиза, сопровождающегося почечной недостаточностью, вызванной миоглобинурией (при данном сочетании требуется тщательная оценка соотношения его риска и пользы; необходим регулярный контроль состояния пациента, для своевременного возможного выявления симптомов осложнения);
- кларитромицин/эритромицин или другие антибиотики группы макролидов, циклоспорин, ингибиторы ВИЧ-протеазы, нефазодон, азольные противогрибковые препараты (ингибиторы изофермента CYP3A4): возможно повышение плазменной концентрации аторвастатина в крови и возникновение симптомов лекарственного взаимодействия (следует проявлять особую осторожность);
- кетоконазол, циметидин, спиронолактон и другие средства, снижающие концентрацию эндогенных стероидных гормонов: усиливается риск понижения уровня этих гормонов (комбинация требует осторожности);
- циклоспорин и другие ингибиторы Р-гликопротеина: повышается биодоступность аторвастатина;
- дигоксин: возможно повышение уровня его содержания в плазме;
- пероральные контрацептивы, включающие этинилэстрадиол и норэтистерон: повышается суммарная концентрация этинилэстрадиола и норэтистерона (на 20% и 30% соответственно);
- колестипол: плазменная концентрация аторвастатина уменьшается на 25%, вместе с тем, при данном сочетании на липиды оказывается более выраженное воздействие, чем при использовании каждого препарата в отдельности;
- пероральная суспензия, содержащая алюминия и магния гидроксид: концентрация аторвастатина уменьшается на 35%, степень снижения уровня ЛПНП не меняется;
- варфарин: в первые дни сочетанного приема отмечается уменьшение протромбинового времени в незначительной степени, на протяжении ближайших 15 дней значение показателя восстанавливается до нормы (следует наблюдать за состоянием пациента).
В период терапии требуется ограничить употребление грейпфрутового сока, так как в больших количествах он способствует повышению концентрации аторвастатина в плазме.
Аналоги
Аналогами Аторвастатина-Тева являются: Аторис, Липримар, Аторвастатин, Торвакард и др.
Сроки и условия хранения
Хранить в месте, недоступном для детей, при температуре, не превышающей 30 °C.
Срок годности – 2 года.
Условия отпуска из аптек
Отпускается по рецепту.
Вопрос-ответ
Как действует Аторвастатин-Тева на уровень холестерина?
Аторвастатин-Тева снижает уровень холестерина в крови, блокируя фермент HMG-CoA редуктазу, который участвует в синтезе холестерина в печени. Это приводит к уменьшению общего уровня холестерина и ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Какие побочные эффекты могут возникнуть при приеме Аторвастатин-Тева?
Некоторые из возможных побочных эффектов включают головную боль, боли в мышцах, расстройства пищеварения и повышенные уровни печеночных ферментов. В редких случаях могут возникать более серьезные реакции, такие как миопатия или рабдомиолиз, поэтому важно регулярно контролировать состояние здоровья во время терапии.
Как правильно принимать Аторвастатин-Тева?
Аторвастатин-Тева обычно принимается один раз в день, независимо от приема пищи. Дозировка зависит от уровня холестерина и индивидуальных характеристик пациента, поэтому важно следовать указаниям врача и не изменять дозу без консультации.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом приема Аторвастатина-Тева обязательно проконсультируйтесь с врачом. Это поможет определить, подходит ли вам данный препарат, и избежать возможных побочных эффектов.
СОВЕТ №2
Следите за уровнем холестерина и другими показателями здоровья, проходя регулярные обследования. Это поможет оценить эффективность лечения и при необходимости скорректировать дозировку.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на свой рацион питания. Включение в меню продуктов, богатых клетчаткой и полезными жирами, может усилить действие Аторвастатина и улучшить общее состояние сердечно-сосудистой системы.
СОВЕТ №4
Не прекращайте прием Аторвастатина без консультации с врачом, даже если вы чувствуете себя хорошо. Внезапная отмена препарата может привести к ухудшению состояния и повышению уровня холестерина.