"ДИАГНОСТ"

Медицинский центр

Напишите нам

info@mc-diagnost.ru

Работаем

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Акинетон

Акинетон – это антихолинергическое лекарственное средство, оказывающее противопаркинсоническое действие. Выпускается в форме таблеток и раствора для инъекций.

Фармакологическое действие Акинетона

Согласно инструкции к Акинетону, активным действующим компонентом таблеток является биперидена гидрохлорид. Вспомогательными веществами выступают стеарат магния, тальк, коповидон, крахмал картофельный, целлюлоза микрокристаллическая, моногидрат лактозы, кальция гидрофосфата дигидрат, крахмал кукурузный.

Активный компонент раствора для инъекций – биперидена лактат, вспомогательные вещества – вода для инъекций и натрия лактат.

Акинетон притупляет активность холинергических нейронов полосатого тела, которое является структурным компонентом экстрапирамидной системы. Лекарство оказывает ганглиоблокирующее и спазмолитическое действия.

Акинетон также устраняет каталепсию и тремор конечностей, снижает мышечную ригидность.

После приема внутрь максимальной концентрации в плазме крови препарат достигает через 0,5 – 2 часа. Акинетон, по инструкции, обладает средней биодоступностью, способен проникать в грудное молоко. Метаболизируется полностью с образованием двух метаболитов, которые выводятся из организма посредством кишечника и почек. Период полувыведения препарата составляет 25-28 часов и осуществляется в две фазы.

Акинетон, известный своим применением в лечении паркинсонизма и других неврологических расстройств, вызывает разнообразные мнения среди врачей. Многие специалисты отмечают его эффективность в снижении симптомов, таких как тремор и ригидность. Однако, по словам врачей, важно учитывать индивидуальные особенности пациентов, так как не все реагируют на препарат одинаково. Некоторые врачи подчеркивают необходимость тщательного мониторинга побочных эффектов, таких как сухость во рту и запоры, которые могут существенно повлиять на качество жизни. В целом, акинетон остается важным инструментом в арсенале неврологов, но его назначение должно быть обоснованным и взвешенным.

Акинетон как монотерапия?!Акинетон как монотерапия?!

Показания к применению Акинетона

Акинетон назначают для снятия синдрома паркинсонизма у взрослых, а также для устранения экстрапирамидных симптомов, возникших на фоне приема нейролептиков и препаратов с аналогичным терапевтическим действием.

Раствор Акинетон рекомендуют взрослым при отравлениях никотином или органическими фосфорсодержащими веществами.

Способы применения Акинетона и дозировки

Таблетки Акинетон предназначены для перорального применения. Принимают их во время или после приема пищи, запивая достаточным количеством жидкости.

Как правило, лечение начинают с небольших доз препарата, постепенно увеличивая их в зависимости от терапевтического эффекта и побочных действий со стороны организма пациента.

При синдроме паркинсонизма взрослые принимают по 1/2 таблетки 1-2 раза в день. Затем каждые сутки дозировку увеличивают на 1 таблетку. Поддерживающая доза Акинетона равна 1/2 -1 таблетке 3-4 раза в день. Максимальная суточная доза не должна превышать 8 таблеток.

Раствор Акинетон вводят внутримышечно или медленно внутривенно в начальной дозе 10-20 мг, разделенной на 2-4 инъекции.

Для устранения экстрапирамидных симптомов взрослым назначают по 1/2-1 таблетке с кратностью приема 1-4 раза в день (в качестве корректора нейролептической терапии). Детям в возрасте от 3 до 15 лет рекомендуют по 1/2-1 таблетке Акинетона 1-3 раза в день.

Для ускорения достижения терапевтического эффекта применяют раствор внутримышечно или медленно внутривенно. Однократная доза для взрослых составляет 2,5-5 мг. В случае необходимости возможно введение повторной инъекции через 30-40 минут. Детям до 1 года назначают Акинетон медленно внутривенно в дозе 1 мг, от 1 до 6 лет – 2 мг, от 6 до 10 лет – 3 мг. При появлении побочных реакций со стороны организма необходима отмена препарата.

Длительность курса лечения назначается врачом и зависит от тяжести заболевания и состояния пациента.

Для лечения отравлений никотином Акинетон рекомендуют в качестве дополнительного лекарственного средства к основной терапии. В случае угрозы для жизни пациента вводят внутримышечно по 5-10 мг и внутривенно по 5 мг.

При отравлениях органическими фосфорсодержащими смесями раствор применяют внутривенно в дозе 5 мг. Повторные инъекции проводят до полного устранения признаков отравления.

Акинетон, известный своим применением в лечении паркинсонизма и других неврологических расстройств, вызывает разнообразные мнения среди пользователей. Многие отмечают его эффективность в снижении мышечной ригидности и улучшении подвижности, что значительно облегчает повседневную жизнь. Однако не все отзывы положительные: некоторые пациенты сообщают о побочных эффектах, таких как сухость во рту, головокружение и нарушения сна. Важно отметить, что реакция на препарат может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Некоторые пользователи подчеркивают необходимость тщательного контроля со стороны врача, чтобы минимизировать негативные последствия. В целом, Акинетон остается важным инструментом в лечении, но его использование требует внимательного подхода и осознания возможных рисков.

Акинитон, менделекс, бипириденАкинитон, менделекс, бипириден

Побочные действия Акинетона

По отзывам Акинетон может вызывать нарушения речи, мышечные судороги, бессонницу, головные боли, делириозные расстройства, нарушения памяти, эйфорию, нервозность, спутанность сознания, дискинезию, повышение утомляемости, тревогу, слабость, атаксию, головокружения, сонливость.

В отзывах об Акинетоне есть сообщения о том, что при применении лекарства возможны расстройства функций пищеварительной системы, тахикардия, снижение артериального давления, брадикардия, мидриаз, парез аккомодации, закрытоугольная глаукома, затруднения мочеиспускания, уменьшение потоотделения.

Противопоказания к применению Акинетона

В соответствии с инструкцией, Акинетон не назначают людям с повышенной чувствительностью к компонентам препарата, закрытоугольной глаукомой, стенозом и обструкцией желудочно-кишечного тракта, мегаколоном.

Акинетон противопоказан беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям в возрасте до 3 лет (для таблеток).

С осторожностью следует применять Акинетон при задержке выведения мочи, гиперплазии предстательной железы, нарушениях сердечного ритма. Под контролем проводят лечение пациентов пожилого возраста.

Выпил Акинетон в сон клонит!Выпил Акинетон в сон клонит!

Передозировка

Согласно отзывам об Акинетоне, при передозировке препаратом возможны мидриаз, покраснения кожи, сухость слизистых оболочек, повышение частоты сердечных сокращений, атония кишечника и мочевого пузыря, коллапс, делирий, спутанность сознания, гипертермия.

Дополнительная информация

В соответствии с отзывами, Акинетон может вызывать лекарственную зависимость.

Появление побочных действий возможно на начальных стадиях терапии и при резком повышении дозировки.

Акинетон оказывает влияние на скорость психомоторных реакций, что необходимо учитывать людям, деятельность которых связана с управлением тяжелыми механизмами и автотранспортом.

Отмену препарата необходимо осуществлять постепенно, чтобы предотвратить ухудшение состояния пациента.

В инструкции к Акинетону указано, что лекарство следует хранить в темном, прохладном и недоступном для детей месте.

Из аптек средство отпускают в безрецептурном режиме.

Срок годности – 5 лет.

Вопрос-ответ

Для чего назначают акинетон?

Показания к применению: синдром паркинсонизма у взрослых; экстрапирамидные симптомы у детей и взрослых, вызванные нейролептиками или аналогично действующими препаратами; отравление никотином или фосфорсодержащими органическими веществами у взрослых (для в/м и в/в введения).

Для чего назначают бипериден?

Бипериден является антихолинергическим средством центрального действия, снижает активность холинергических нейронов полосатого тела (структурного компонента экстрапирамидальной системы). Периферическое антихолинергическое действие выражено в меньшей степени. Снижает тремор и ригидность.

Почему пропал Акинетон?

“ФАС посчитал, что “Акинетон”, в том числе и в инъекционной форме, неоправданно дорог, и по этой причине не выдал паспорт на продажу в России”, – говорит Треушкина. Предельно допустимая отпускная цена на “Акинетон” была зарегистрирована на уровне 423,41 рублей на таблетки и 611,83 рублей на ампулы.

Сколько стоит Акинетон?

Акинетон 2 мг 100 шт. Таблетки – цена 233 руб. Купить в интернет-аптеке в Москве. Акинетон 2 мг 100 шт. Таблетки, инструкция по применению.

Советы

СОВЕТ №1

Перед началом приема Акинетона обязательно проконсультируйтесь с врачом. Этот препарат может иметь противопоказания и побочные эффекты, поэтому важно получить профессиональную оценку вашего состояния здоровья.

СОВЕТ №2

Следуйте рекомендованной дозировке, указанной врачом или в инструкции к препарату. Избегайте самостоятельного изменения дозы, так как это может привести к ухудшению состояния или возникновению нежелательных эффектов.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на возможные взаимодействия Акинетона с другими лекарственными средствами. Сообщите своему врачу обо всех препаратах, которые вы принимаете, чтобы избежать негативных последствий.

СОВЕТ №4

Следите за своим состоянием во время приема Акинетона. Если вы заметили какие-либо необычные симптомы или ухудшение состояния, немедленно обратитесь к врачу для корректировки лечения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Записаться на прием

+7 (343) 289-01-65

График работы клиники:

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Адрес клиники:

Екатеринбург, Вторчермет, ул. Военная, 14

ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР-ДИАГНОСТ»

ИНН 6679113968

ОГРН  1186658007370

лицензия Л041-01021-66/00325952 от 02.08.2018

© 2022 “ДИАГНОСТ” медицинский центр

Обращаем Ваше внимание на то, что цены на услуги и сроки готовности результатов анализов, опубликованные на сайте носят информационный характер. Информация на сайте не является публичной офертой. Всю информацию необходимо уточнять у администрации клиники.