"ДИАГНОСТ"

Медицинский центр

Напишите нам

info@mc-diagnost.ru

Работаем

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Вильпрафен

Вильпрафен и Вильпрафен Солютаб – это принадлежащие к группе макролидов антибиотики, антимикробный эффект которых обусловливается нарушением синтеза белка на рибосомах микробной клетки. Как и прочие макролиды, они проявляют постантибиотический эффект в отношении грамположительных кокков, а также обладают иммуномодулирующей и умеренно выраженной противовоспалительной активностью.

В качестве действующего вещества препаратов используется джозамицин.

Форма выпуска и состав

Вильпрафен выпускается:

  • В форме таблеток, каждая из которых содержит 500 мг джозамицина. Таблетки покрыты пленочной оболочкой белого или близкого к нему цвета, имеют продолговатую форму, выпуклые края и надрезы посередине;
  • В форме суспензии для перорального приема. В одном мерном стаканчике, емкость которого 10 мл, содержится 300 мг джозамицина. Суспензия представляет собой вязкую жидкость белого цвета с выраженным фруктовым запахом и без осадка.

Вильпрафен Солютаб выпускается в форме растворимых быстродействующих таблеток, цвет которых может варьироваться от белого до желтоватого. Таблетки имеют продолговатую форму, сладкий вкус и выраженный клубничный запах. В каждой из них содержится 1000 мг джозамицина в виде джозамицина пропионата.

Врачи отмечают, что Вильпрафен, активным веществом которого является джозамицин, является эффективным антибиотиком, применяемым для лечения различных инфекционных заболеваний. Он особенно полезен при инфекциях дыхательных путей, кожи и мягких тканей, а также при заболеваниях, передающихся половым путем. Специалисты подчеркивают, что препарат обладает хорошей переносимостью и низким уровнем побочных эффектов, что делает его подходящим для широкого круга пациентов, включая детей и беременных женщин. Однако врачи также предупреждают о необходимости соблюдения режима дозирования и продолжительности курса лечения, чтобы избежать развития резистентности у бактерий. Важно, чтобы лечение назначалось только квалифицированным специалистом, что обеспечит максимальную эффективность терапии и минимизирует риски.

1437  Вильпрафен или Джозамицин при инфекциях1437 Вильпрафен или Джозамицин при инфекциях

Фармакологические свойства

Вильпрафен и Вильпрафен Солютаб представляют собой антибиотики широкого спектра действия и используются в качестве антибактериального средства для системного лечения.

Бактерицидное действие активного вещества препарата обусловлено тем, что джозамицин способен связываться с большой субъединицей рибосомальной мембраны (50S), не дает фиксироваться транспортной РНК, а также блокирует транслокацию пептидов А-центра (разновидность мутации, которая сопровождается хромосомной перестройкой, влияющей на свойства клетки) и подавляет внутриклеточное производство белков из аминокислот.

Спектр действия входящего в состав Вильпрафена джозамицина достаточно широк.

Вещество обладает активностью в отношении грамположительных аэробных микроорганизмов, в том числе:

  • Стафилококков;
  • Возбудителя сибирской язвы – бациллы антракса;
  • Бактерий рода коринебактерии, являющихся возбудителями дифтерии;
  • Выделяемых организмом при воспалительных процессах пептококков;
  • Пептострептококков, которые провоцируют развитие смешанных инфекций;
  • Клостридий перфрингенс – возбудителей газовой гангрены и токсикоинфекций человека;
  • Стрептококков.

Активен Вильпрафен и в отношении грамотрицательных микроорганизмов, в том числе:

  • Нейссерий, являющихся возбудителями таких заболеваний, как гонорея и менингит;
  • Некоторых разновидностей шигеллы, провоцирующей развитие дизентерии;
  • Гемофилюса, являющегося причиной гемофильных инфекций, среди которых гнойный менингит, острая пневмония, перикардит, септицемия и др.;
  • Бактероидов фрагилис, которые являются возбудителями гнойно-инфекционных заболеваний, развивающихся после перенесенных травм, хирургических вмешательств, при иммунодефиците и т.д.;

Также джозамицин обладает активностью по отношению к различным внутриклеточным паразитам: хламидиям, легионеллам, микоплазмам, уреаплазмам.

Согласно отзывам о Вильпрафене, резистентность к входящему в его состав джозамицину развивается значительно реже, чем к другим антибиотикам, которые принадлежат к группе макролидов.

Медицинские отзывы о Вильпрафене свидетельствуют о том, что после приема внутрь препарат хорошо и быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. При этом максимальная концентрация джозамицина в плазме крови отмечается спустя 1-4 часа. Приблизительно 15% действующего вещества связывается с белками плазмы, а наибольшая его концентрация обнаруживается в легких, миндалинах, слюнной жидкости, секрете потовых и слезных желез.

Биотрансформация джозамицина происходит в печени. В результате этого процесса образуются метаболиты, обладающие меньшей активностью, которые из организма выводятся главным образом вместе с желчью и приблизительно 20% – почками с мочой.

Показания к применению

Назначение Вильпрафена, по инструкции, целесообразно для лечения протекающих в острой и хронической форме инфекционно-воспалительных заболеваний, вызванных активностью чувствительных к действию джозамицина микроорганизмов, а именно:

  • Инфекционных заболеваний, поражающих верхние и нижние отделы дыхательных путей, ЛОР-органы, ротовую полость, мягкие ткани и кожу, половую и мочевыделительную систему;
  • Дифтерии;
  • Скарлатины;
  • Инфекционных заболеваний, спровоцированных хламидиями и микоплазмами;
  • Смешанных инфекций, поражающих половые органы и мочевыводящие пути.

Вильпрафен — это антибиотик, который часто используется для лечения различных инфекций, и мнения о нем среди пациентов и врачей достаточно разнообразны. Многие отмечают его эффективность в борьбе с бактериальными инфекциями, такими как ангина, синусит и инфекции кожи. Пользователи ценят, что препарат обычно хорошо переносится и вызывает меньше побочных эффектов по сравнению с другими антибиотиками. Однако некоторые пациенты сообщают о возникновении легких расстройств пищеварения, таких как тошнота или диарея. Важно отметить, что Вильпрафен не подходит для всех, и его применение должно быть согласовано с врачом. В целом, большинство отзывов положительные, и многие считают его надежным средством в арсенале антибиотиков.

Вильпрафен таблетки - показания (видео инструкция) описание, отзывы - ДжозамицинВильпрафен таблетки – показания (видео инструкция) описание, отзывы – Джозамицин

Противопоказания

В инструкции Вильпрафена перечисляется ряд противопоказаний к его применению. В их числе:

  • Индивидуальная непереносимость препаратов, принадлежащих к фармакологической группе макролидов;
  • Тяжелые нарушения функции печени;
  • Недоношенность.

С осторожностью медикамент назначают, если у пациента диагностирована почечная недостаточность.

Запрещено давать антибиотик детям с массой тела до 10 кг.

Применение при беременности

Вильпрафен при беременности и в период кормления грудью назначается, если польза для матери превышает потенциальные риски для ребенка.

ВИЛЬПРАФЕН ТАБЛЕТКИ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРЕПАРАТА, ПОКАЗАНИЯ,  КАК ПРИМЕНЯТЬ, ОБЗОР ЛЕКАРСТВАВИЛЬПРАФЕН ТАБЛЕТКИ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПРЕПАРАТА, ПОКАЗАНИЯ, КАК ПРИМЕНЯТЬ, ОБЗОР ЛЕКАРСТВА

Способ применения и дозировка

Препарат в таблетках и в форме суспензии предназначен для перорального приема. Таблетки рекомендуется проглатывать, не разжевывая и запивая небольшим количеством жидкости. Растворимые таблетки Вильпрафен Солютаб перед употреблением разводят не менее чем в 20 мл жидкости, также допускается проглатывать их, запивая водой.

Суточная доза препарата для взрослых и детей старше 14 лет составляет 1-2 г, которые рекомендуется делить на три приема, причем первая доза не должна быть менее 1 г.

Суспензию назначают в основном детям до 14 лет. Суточная доза зависит от возраста и веса пациента. Согласно инструкции к Вильпрафену, она рассчитывается по следующей схеме: 30-50 мг на каждый килограмм массы тела. Кратность приемов равна 3. Перед употреблением ее рекомендуется взбалтывать.

Это важно:

  • Детям, не достигшим трехмесячного возраста, дозу необходимо рассчитывать очень точно в зависимости от веса.
  • Курс терапии при заболеваниях, спровоцированных стрептококковой инфекцией, не должен быть менее 10 дней.

Побочные действия

Отзывы о Вильпрафене свидетельствуют о том, что иногда препарат может стать причиной развития негативных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта и органов слуха (нарушения слуха довольно редки, но вероятность их возникновения не исключается; обычно они обратимы и дозозависимы). Иногда могут отмечаться признаки аллергии. Гораздо реже прием препарата провоцирует развитие кандидоза.

Дополнительная информация

Вильпрафен не оказывает влияния на психомоторные реакции, поэтому во время лечения препаратом разрешено управлять транспортными средствами и работать с потенциально опасными механизмами.

Вопрос-ответ

Какие болезни лечит вильпрафен?

Вильпрафен солютаб показания к применению: инфекции (в т. ч. хламидийные, микоплазменные и смешанные) дыхательных путей и ЛОР-органов (ангина, фарингит, средний отит, синусит, ларингит, тонзиллит и паратонзиллит, острый бронхит, пневмония).

В каких случаях назначают вильпрафен?

Вильпрафен — антибиотик. Поэтому в первую очередь у него показания к применению — инфекции дыхательных путей и ЛОР-органов, вызванные чувствительными к джозамицину микробами: ангина, фарингит, паратонзиллит, ларингит, средний отит, синусит, гайморит.

Почему убрали вильпрафен?

По данным «Коммерсанта», причина решения японской компании – в дефиците субстанции, из которой производится препарат.

Чем можно заменить вильпрафен?

Вильпрафен (джозамицин) можно заменить на другие антибиотики, такие как азитромицин или кларитромицин, в зависимости от показаний и чувствительности микроорганизмов. Однако выбор замены должен осуществляться врачом с учетом индивидуальных особенностей пациента и характера инфекции.

Советы

СОВЕТ №1

Перед началом приема Вильпрафена обязательно проконсультируйтесь с врачом. Это поможет определить необходимость препарата и избежать возможных побочных эффектов.

СОВЕТ №2

Следуйте указаниям по дозировке, указанным в инструкции или предписанных врачом. Не превышайте рекомендованную дозу, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на возможные взаимодействия Вильпрафена с другими лекарственными средствами. Сообщите своему врачу о всех препаратах, которые вы принимаете, чтобы избежать нежелательных реакций.

СОВЕТ №4

Не прекращайте прием Вильпрафена без консультации с врачом, даже если симптомы исчезли. Это поможет предотвратить рецидив заболевания и развитие устойчивости к антибиотикам.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Записаться на прием

+7 (343) 289-01-65

График работы клиники:

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Адрес клиники:

Екатеринбург, Вторчермет, ул. Военная, 14

ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР-ДИАГНОСТ»

ИНН 6679113968

ОГРН  1186658007370

лицензия Л041-01021-66/00325952 от 02.08.2018

© 2022 “ДИАГНОСТ” медицинский центр

Обращаем Ваше внимание на то, что цены на услуги и сроки готовности результатов анализов, опубликованные на сайте носят информационный характер. Информация на сайте не является публичной офертой. Всю информацию необходимо уточнять у администрации клиники.