"ДИАГНОСТ"

Медицинский центр

Напишите нам

info@mc-diagnost.ru

Работаем

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Столбняк

Столбняк – инфекционное заболевание, которое сопровождается гипертонусом скелетных мышц, периодическими судорогами, общей интоксикацией и повышенной возбудимостью. Болезнь относится к категории особо опасных, поскольку высока вероятность быстрого наступления летального исхода.

Возбудителем столбняка является крупная анаэробная палочка, способная вырабатывать сильнейший яд, который, в свою очередь, усиливает секрецию в нервно-мышечных соединениях. Заболеванию подвержены многие, поскольку микроорганизм отлично приспособлен к окружающей среде и достаточно распространен. В почве палочка может сохраняться продолжительное время. В кишечнике многих домашних животных бактерия существует, не нанося им вред, однако в организме человека, проникая через поврежденный участок кожи, куда попадает и грязь, вызывает осложнения. Чаще всего данной болезнью страдают люди, работающие на фермах, в сельском хозяйстве, старики, дети, которым в течение последних 10 лет не была сделана прививка от столбняка.

Симптомы столбняка

Инкубационный период продолжается в среднем около 6-14 дней, но чем быстрее проявляются первые признаки столбняка, тем тяжелее течение болезни. Инфекция может попасть в организм человека только через поврежденный участок кожи – ранку, вызванную порезом, укусом, ожогом, царапиной и так далее.

Вначале симптомы столбняка проявляются следующим образом:

  • Неприятные ощущения в области ранки: подергивание мышц вокруг повреждения, тянущие боли;
  • Общее ухудшение состояния больного: беспокойство, недомогание, снижение аппетита, озноб, головная боль, раздражительность, незначительное повышение температуры тела в течение длительного времени;
  • Трудности при движении челюстью, поскольку жевательные мышцы подвергаются судорогам;
  • Спазм глотательных мышц;
  • Скованность затылочных мышц и длинных мышц спины, что сопровождается усиливающейся болью;
  •  На 3-4 день признаки столбняка дополняет напряжение мышц живота: резкое ограничение движения ног – они могут находиться только в вытянутом положении;
  • Учащенное дыхание;
  • Затруднение дефекации и мочеиспускания по причине гипертонуса мышц промежности;
  • Общие судороги длительностью до минуты;
  • Постоянная потливость.

Чем выше температура тела человека при столбняке, тем мрачнее может быть прогноз.

Многие симптомы столбняка характерны только для данного заболевания, поэтому, владея хотя бы минимальной информацией, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Если больной обратился в больницу еще при первых признаках столбняка, лечение будет продолжаться в среднем около месяца. При этом на 10-12 день состояние пациента, как правило, уже улучшается, однако общая слабость и скованность мышц будут ощущаться еще длительное время.

В качестве осложнений столбняка можно привести такие примеры: разрыв мышц, пневмония, компрессионный перелом позвоночника, что может стать причиной инвалидности или летального исхода.

Врачи единодушны в том, что столбняк остается серьезной угрозой для здоровья, несмотря на доступность вакцин. Это инфекционное заболевание, вызываемое токсином бактерии Clostridium tetani, приводит к тяжелым мышечным спазмам и может быть смертельным. Специалисты подчеркивают важность профилактики, особенно для людей, работающих в условиях повышенного риска, таких как фермеры или строители. Вакцинация, согласно рекомендациям, должна проводиться каждые десять лет. Врачи также отмечают, что даже небольшие раны могут стать входными воротами для инфекции, поэтому своевременное обращение за медицинской помощью крайне важно. Образовательные программы о столбняке и его профилактике могут значительно снизить заболеваемость и смертность от этого опасного заболевания.

Что такое Столбняк: симптомы и признаки столбняка у человека, инкубационный периодЧто такое Столбняк: симптомы и признаки столбняка у человека, инкубационный период

Лечение столбняка

В основном, лечение столбняка носит комплексный характер, поэтому ни в коем случае нельзя прибегать к самолечению или экспериментам с народными средствами. Большинство случаев требует следующих медицинских и общих приемов против столбняка:

  • Нейтрализация циркулирующего токсина в крови;
  • Хирургическая обработка раны или ожога;
  • Обеспечение достаточного покоя пострадавшему;
  • Снятие судорожного синдрома (или как минимум уменьшение);
  • Профилактика и лечение возникших осложнений, особенно сепсиса (воспаления в крови) и пневмонии;
  • Снижение температуры тела;
  • Поддержание нормального газового состава крови, водно-электролитного и кислотно-щелочного балансов;
  • Улучшение вентиляции легких;
  • Поддержание нормальной сердечно-сосудистой деятельности;
  • Специальная диета и правильное питание больного;
  • Контроль над всеми функциями организма и постоянный ухода за пациентом.

В общем, прогноз заболевания сложно назвать благоприятным, поскольку большинство обращений за медицинской помощью происходит с опозданием. Также неправильный режим сна и бодрствования, стрессы и вредное несбалансированное питание ведут к снижению иммунитета и, как следствие, к тяжелой степени заболевания. Отсутствие плановых прививок против столбняка «открывает двери» опасным для жизни микроорганизмам.

Столбняк — это заболевание, о котором многие слышали, но не все понимают его серьезность. Люди часто делятся своими историями о том, как столкнулись с этой болезнью или как она коснулась их близких. Некоторые вспоминают, как в детстве им ставили прививки, и выражают благодарность врачам за профилактику. Другие же рассказывают о случаях, когда неосторожность привела к травмам, и как важно было вовремя обратиться за медицинской помощью. В социальных сетях можно встретить множество обсуждений о необходимости вакцинации, где люди делятся своими мнениями и опытом. Многие подчеркивают, что осведомленность о столбняке и его последствиях может спасти жизнь. В целом, общественное мнение о столбняке формируется на основе личных историй, медицинских рекомендаций и общего понимания важности профилактики.

Профилактика столбняка

Лучшей профилактикой столбняка является именно вакцинация, которая проводится как вне наступившего риска, так и в срочном порядке. Прививка от столбняка создает персональную невосприимчивость и иммунологическую память, что защищает человека от заражения длительное время. В странах с развивающейся экономикой среди беременных женщин проводится двукратная вакцинация против заболевания в целях защиты и самой мамы, и новорожденного.

В нашей стране деткам в возрасте от 3-х месяцев делают плановые прививки против столбняка в комплексе с вакцинацией против других заболеваний. По прошествии 10 лет рекомендуется повторная ревакцинация. Вообще, для поддержания нормальной сопротивляемости вирусу прививка от столбняка делается каждое десятилетие. Однако, например, в случаях, когда под кожу человека попадает металлический острый предмет с землей, зараженной столбняковой палочкой, беспокоиться не стоит только тем, кто прошел вакцинацию не позднее, чем за пять лет до происшествия. Если же нет, в срочном порядке осуществляется экстренная прививка против столбняка. Также в качестве примеров такого рода вакцинации можно привести следующие:

  • Обморожения и ожоги 2-й, 3-й и 4-й степеней;
  • Травмы с нарушением кожного покрова;
  • Аборты вне медицинских учреждений;
  • Внебольничные роды;
  • Проникающие повреждения ЖКТ;
  • Гангрена и некроз тканей разного типа;
  • Укусы животных.

В качестве профилактики столбняка можно порекомендовать улучшение условий труда, защиту от травматизма в быту и на производстве.

Что такое столбняк?Что такое столбняк?

Вопрос-ответ

Как проявляется столбняк у человека?

Столбняк проявляется судорожными припадками, длящимися по несколько минут. Они возникают регулярно, по 2-3 и более раз в день, под действием визуальных, акустических и других раздражителей. Во время судороги все тело человека напряжено, кроме мышц глаз.

Столбняк и Clostridium tetani - причины, симптомы, диагностика, лечение, микробиологияСтолбняк и Clostridium tetani – причины, симптомы, диагностика, лечение, микробиология

Можно ли вылечить столбняк?

Токсин, выделяемый микроорганизмом, поражает нервную систему, провоцирует мышечное напряжение, судороги. Примерно в 30-40 процентах случаев заболевание приводит к смерти пациента. Даже на современном этапе развития медицины вылечить столбняк практически невозможно – попав в организм, возбудитель уже не покинет его.

Где подхватить столбняк?

Столбняк – это острая инфекционная болезнь, вызываемая спорами бактерии Clostridium tetani. Эти споры обнаруживаются повсюду в окружающей среде, особенно в почве, золе, кишечнике, фекалиях животных и людей, а также на поверхности кожи и ржавых инструментов, таких как гвозди, иглы, колючая проволока и другие.

Сколько живут со столбняком?

Столбняк имеет высокие показатели смертности. По миру в целом около 50 %. У нелеченных взрослых — от 15 % до 60 %, у новорождённых, независимо от лечения, до 90 %.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно проходите вакцинацию против столбняка. Вакцинация — самый эффективный способ предотвратить заболевание. Взрослым рекомендуется обновлять прививку каждые 10 лет.

СОВЕТ №2

При любых травмах, особенно если они связаны с загрязнением раны, немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Врач оценит необходимость ревакцинации и назначит соответствующее лечение.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на симптомы столбняка, такие как мышечные спазмы, затрудненное глотание и повышенная чувствительность к свету. При появлении таких признаков немедленно обратитесь к врачу.

СОВЕТ №4

Информируйте своих близких о важности вакцинации и профилактики столбняка. Обсуждение этой темы может повысить осведомленность и помочь предотвратить заболевание в вашем окружении.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Записаться на прием

+7 (343) 289-01-65

График работы клиники:

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Адрес клиники:

Екатеринбург, Вторчермет, ул. Военная, 14

ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР-ДИАГНОСТ»

ИНН 6679113968

ОГРН  1186658007370

лицензия Л041-01021-66/00325952 от 02.08.2018

© 2022 “ДИАГНОСТ” медицинский центр

Обращаем Ваше внимание на то, что цены на услуги и сроки готовности результатов анализов, опубликованные на сайте носят информационный характер. Информация на сайте не является публичной офертой. Всю информацию необходимо уточнять у администрации клиники.