Реактивный артрит (или артропатия) – это воспалительное заболевание, характеризующееся различного рода системными реакциями организма и ассиметричным поражением суставов, сухожильной ткани, слизистых оболочек и кожных покровов, ногтей, лимфатических узлов.
Недуг относится к группе серонегативных спондилоартритов и развивается на фоне ранее перенесенной внесуставной инфекции или одновременно с ней. В большинстве случаев реактивная артропатия ассоциируется с воздействием на организм инфекционных агентов, провоцирующих персистирующую кишечную инфекцию или хламидиоз (иначе урогенитальную хламидийную инфекцию – инфекционное заболевание, передающееся половым путем и вызванное хламидиями). Однако реактивный артрит способен развиться и как реакция на инфекцию дыхательных путей, вызванную хламидиями или микоплазмами.
В тех случаях, когда поражение суставов сочетается с конъюнктивитом (воспалением слизистой оболочки глаз) и поражениями урогенитального тракта, заболевание диагностируется как «синдром Рейтера».
Артрит в реактивной форме, если он является следствием инфекции мочеполовой системы, преимущественно поражает мужчин молодого возраста, ведущих активную половую жизнь. А вот на фоне кишечных инфекций шансы заболеть у мужчин и женщин приблизительно одинаковые.
Как и прочие болезни суставов, реактивный артрит у детей является довольно частой патологией и отмечается у 80-90 несовершеннолетних из стотысячной популяции (то есть примерно в два раза чаще, чем у взрослых). Причем заболевание в основном развивается у мальчиков.
Причины реактивного артрита
Реактивный артрит – это заболевание с неясной этиологией. Тем не менее медицинские исследования подтверждают гипотезу о том, что в основе недуга лежит генетическая предрасположенность в сочетании с негативным воздействием множества других факторов.
Свидетельством того, что патология во многом обусловливается генетической предрасположенностью, служит ее тесная взаимосвязь с антигеном HLA-B27, который является основным иммуногенетическим маркером высокой предрасположенности к развитию серонегативных спондилоартритов.
Реактивный артрит может быть следствием инфекционных заболеваний, вызванных рядом бактерий мочеполовой системы, а также возбудителями кишечных инфекций. Среди представителей патогенных микроорганизмов, относящихся к первой группе, причиной болезни наиболее часто являются уреаплазмы и хламидии. Ко второй группе относятся энтеробактерии, иерсиния, шигелла, кампилобактер.
Чаще всего заражение происходит во время полового акта. В особенности в тех случаях, когда возбудителем заболевания является генитальная инфекция. Однако не исключается также возможность заражения контактно-бытовым путем (например, при пользовании одними предметами обихода с человеком-носителем инфекции) и воздушно-капельным путем.
Реактивный артрит у детей чаще всего является следствием контакта с дворовыми животными (кошками и собаками, птицами). Иногда возбудитель попадает в детский организм с пищей, через грязные руки, какие-либо предметы или через воздух, а в отдельных случаях микроорганизмы (например, хламидия) передаются ребенку от инфицированной матери еще в период внутриутробного развития.
Врачи отмечают, что реактивный артрит является сложным заболеванием, которое часто возникает после инфекций, особенно мочеполовых и кишечных. Специалисты подчеркивают важность ранней диагностики, так как это может существенно повлиять на эффективность лечения. Врачи рекомендуют пациентам обращать внимание на симптомы, такие как боль и отек в суставах, а также возможные системные проявления. Лечение обычно включает нестероидные противовоспалительные препараты и, в некоторых случаях, иммунодепрессанты. Важно также учитывать индивидуальные особенности пациента, так как реактивный артрит может иметь различное течение и ответ на терапию. Регулярное наблюдение у врача и соблюдение рекомендаций играют ключевую роль в управлении заболеванием и улучшении качества жизни пациентов.
Симптомы реактивного артрита
Реактивный артрит в подавляющем большинстве случаев характеризуется острым началом и проявляется следующими симптомами:
- Повышенной температурой тела;
- Общим ухудшением состояния;
- Слабостью и упадком сил.
Симптомы реактивного артрита проявляются, как правило, спустя 14-28 дней после перенесенной кишечной или венерической инфекции. Первым признаком заболевания является развитие у пациента уретрита, характеризующегося:
- Частыми позывами к мочеиспусканию;
- Болезненностью мочеиспускания;
- Ощущением жжения в момент мочеиспускания;
- Выделением гноя из пиурия (мочеиспускательного канала);
- Покраснением и слипанием краев пиурия.
Далее возможны проявления конъюнктивита:
- Покраснение слизистой глаз;
- Слезотечение;
- Резь в глазах;
- Вязкие непрозрачные выделения из глаз желтоватого или серого цвета (однако этот признак конъюнктивита присутствует не всегда, у некоторых пациентов, напротив, отмечается сухость инфицированного глаза и окружающих его тканей);
- Слипание век (в особенности после сна);
- Ощущение присутствия инородного тела в глазу и т.д.
Следует отметить, что в типичных случаях реактивного артрита признаки конъюнктивита и уретрита являются слабовыраженными.
Артрит проявляется в последнюю очередь. Причем чаще всего первыми поражаются 1-2 сустава нижних конечностей. Это могут быть тазобедренные, коленные, голеностопные, пяточные, суставы пальцев и т.д. Однако иногда отмечается также поражение суставов на руках.
Особенностью реактивной артропатии является то, что она сопровождается воспалением тканей суставов, на фоне которого у пациента появляется отечность, а кожа меняет цвет на синюшно-багровый. При этом воспалительный процесс довольно часто распространяется на участки прикрепления сухожилий к костям. Ярко выраженная отечность и болезненность суставов является причиной нарушения их функции, а также развития вертебралгии.
Симптомы реактивного артрита могут наблюдаться от трех месяцев до года, после чего отмечается обратный процесс развития клинических проявлений заболевания. Главной опасностью, которую таит в себе этот недуг, является то, что очень высока вероятность его рецидивирования. Воспаление переходит в хроническую форму, а патологический процесс при этом с каждым разом охватывает все большее количество суставов.
Течение реактивного артрита у детей имеет свои особенности. Так, поражение слизистой глаз и признаки уретрита возникают зачастую на несколько лет раньше появления признаков артрита. Причем поражения мочеполовой системы более выражены, чем у взрослых, а симптомы воспаления суставов, наоборот, сопровождаются менее интенсивными болями. Несмотря на то что заражение половым путем, как правило, исключено, к основным проявлениям недуга часто присоединяются воспаления половых органов.
Реактивный артрит вызывает множество обсуждений среди пациентов и врачей. Многие отмечают, что это заболевание часто возникает после инфекций, что делает его особенно непредсказуемым. Люди делятся своими историями о том, как болезнь повлияла на их жизнь, ограничив физическую активность и вызывая хроническую боль. Некоторые пациенты отмечают, что своевременное обращение к врачу и правильное лечение помогают справиться с симптомами и улучшить качество жизни. В то же время, существует много мифов о реактивном артрите, например, о том, что он всегда приводит к инвалидности. На практике, многие люди с этим диагнозом могут вести активный образ жизни, если следят за своим здоровьем и придерживаются рекомендаций специалистов. Общение в сообществах и форумах помогает найти поддержку и обменяться полезной информацией, что также играет важную роль в процессе лечения.
Лечение реактивного артрита
Основной целью лечения реактивного артрита является устранение первичного очага инфекции в кишечном тракте или мочеполовой системе организма. Поэтому одной из первых задач является выявление конкретной бактерии-возбудителя. Помимо этого, выясняют и ее чувствительность к воздействию лекарственных препаратов.
Бактериальные инфекции требуют лечения с применением антибиотиков. Для купирования воспалительного процесса, которым сопровождается реактивный артрит, прибегают к нестероидным препаратам противовоспалительного действия. Снять проявления кожной сыпи и воспаления слизистой глаз помогают стероидные лекарства.
Лечение реактивного артрита в хронической форме дополняют также комплексом упражнений лечебной физкультуры.
Вопрос-ответ
Что такое реактивный артрит?
Заболевание относится к группе серонегативных спондилоартритов. В большинстве случаев ассоциируется с острой или персистирующей кишечной (вызываемой энтеробактериями) или урогенитальной хламидийной инфекцией, но может быть связан и с инфекциями дыхательных путей, вызываемых микоплазмами и хламидиями.
Как проявляет себя реактивный артрит?
Реактивный артрит развивается, как правило, в течение месяца после перенесенной инфекции. У больного при реактивном артрите появляются общие симптомы недомогания: снижается трудоспособность, повышается температура тела, увеличиваются лимфоузлы, часто снижается вес. Параллельно развиваются суставные симптомы.
Каковы симптомы реактивного артрита?
Симптомы реактивного артрита могут включать боль и отек в суставах, чаще всего в коленях, лодыжках и стопах, а также утреннюю скованность, покраснение кожи над пораженными суставами и иногда лихорадку. Также могут наблюдаться дополнительные проявления, такие как воспаление глаз (конъюнктивит) и проблемы с мочеполовой системой.
Можно ли вылечиться от реактивного артрита?
В большинстве случаев прогноз реактивного артрита благоприятен. Полное выздоровление в течение 6-12 месяцев наблюдается у 80 % пациентов. Лишь у небольшого процента пациентов симптомы могут вернуться или состояние может носить хронический характер.
Советы
СОВЕТ №1
Регулярно консультируйтесь с врачом. Реактивный артрит может иметь различные причины и проявления, поэтому важно проходить регулярные обследования и следовать рекомендациям специалиста для контроля состояния.
СОВЕТ №2
Следите за своим питанием. Употребление противовоспалительных продуктов, таких как рыба, орехи, фрукты и овощи, может помочь снизить воспаление и улучшить общее состояние здоровья.
СОВЕТ №3
Занимайтесь физической активностью. Умеренные физические нагрузки, такие как плавание или йога, могут помочь поддерживать подвижность суставов и уменьшать болевые ощущения. Однако важно выбирать упражнения, которые не усугубляют симптомы.
СОВЕТ №4
Управляйте стрессом. Стресс может усугубить симптомы реактивного артрита, поэтому важно находить время для релаксации и занятий, которые приносят удовольствие, таких как медитация, чтение или прогулки на свежем воздухе.