"ДИАГНОСТ"

Медицинский центр

Напишите нам

info@mc-diagnost.ru

Работаем

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Рак яичка

Рак яичка – злокачественная опухоль, развивающаяся в мошонке.

Главной отличительной особенностью заболевания является то, что риск его развития не увеличивается с возрастом. Наиболее часто опухоли яичка диагностируются у мужчин в возрасте от 25 до 34 лет.

Злокачественные опухоли яичка составляют 2% от общего числа онкологических заболеваний и являются одной из основных причин смертности среди молодых мужчин.

Классификация разновидностей рака яичка

В 95% случаев опухоли в яичках являются герминогенными. Они развиваются вследствие злокачественного перерождения первичных половых клеток из полипотентного высокоспециализированного эпителия гонад. Главные особенности герминогенных опухолей – это молодой возраст пациентов, способность клеток к дифференцировке, благоприятные прогнозы выживаемости и полного излечения.

В зависимости от гистологических особенностей герминогенных опухолей они делятся на:

  • Семиномы. Доля семином составляет около половины случаев развития герминогенных опухолей яичка. Чаще всего семинома возникает в возрасте от 30 до 40 лет и протекает в менее агрессивной форме, чем несеминома. Семинома растет медленно, не характеризуется некрозами и кровоизлияниями. Способ метастазирования – преимущественно лимфогенный. Гематогенные метастазы в лёгкие, кости и прочие внутренние органы образуются на достаточно поздних стадиях рака яичка;
  • Несеминомы. Несеминомные опухоли обычно развиваются в возрасте от 20 до 30 лет из эмбриональных или специализированных клеток. К ним относятся хориокарцинома, опухоль желточного мешка, эмбриональный рак и тератома. Несеминомные опухоли отличаются тем, что склонны достаточно быстро метастазировать в регионарные лимфоузлы и лёгкие.

Остальные 5% случаев рака яичка составляют негерминогенные опухоли, развивающиеся из клеток стромы (4% случаев) и лимфомы (1%).

Врачи отмечают, что рак яичка, хотя и является относительно редким заболеванием, требует особого внимания и ранней диагностики. Специалисты подчеркивают важность регулярных самообследований, так как это может помочь выявить заболевание на ранних стадиях, когда лечение наиболее эффективно. По мнению врачей, молодые мужчины должны быть особенно внимательны к изменениям в области яичек, таким как уплотнения или изменения формы.

Кроме того, врачи акцентируют внимание на необходимости консультации с урологом при наличии любых подозрительных симптомов. Современные методы лечения, включая хирургическое вмешательство, химиотерапию и радиотерапию, показывают высокую эффективность, особенно при раннем обращении за медицинской помощью. Важно, чтобы пациенты не стеснялись обсуждать свои проблемы и активно участвовали в процессе диагностики и лечения.

РАК ЯИЧКАРАК ЯИЧКА

Причины развития рака яичка

Несмотря на проведение большого количества медицинских исследований, точные причины возникновения рака яичка остаются неизвестными. Однако, специалистами выделен ряд факторов, повышающих риск развития данного типа опухолей:

  • Наследственно-генетический;
  • Крипторхизм (неопущение в детском возрасте яичка из брюшной полости в мошонку). Раковая опухоль возникает у 20-30% мужчин с этой патологией;
  • Врожденные патологии яичек, печени, почек, а также наличие паховой грыжи;
  • Курение марихуаны;
  • Конституция тела (в группе риска высокие худые мужчины);
  • Бесплодие (бесплодные мужчины также чаще болеют раком яичка);
  • Свинка, следствием которой является орхит;
  • Вирусные инфекции;
  • СПИД;
  • Молодой возраст;
  • Наличие раковой опухоли в одном из яичек способствует повышению риска развития опухоли и в другом яичке. Даже в случае успешного ее удаления существует риск поражения заболеванием и второго яичка.

Симптомы рака яичка

Очень часто заболевание не имеет никаких внешних проявлений. Так, примерно у 10% больных первые признаки рака яичка обусловлены распространением метастаз в удаленные ткани и органы.

Самой частой причиной визита к врачу становится обнаружение на яичке безболезненной припухлости.

Другими признаками рака яичка являются:

  • увеличение размеров пораженного органа;
  • возникновение болей в нижней части живота;
  • возникновение болей и ощущение тяжести в спине;
  • снижение либидо;
  • отечность мошонки и чувство тяжести в ней;
  • усиленный рост волос на лице и теле;
  • увеличение грудных желез;
  • образование жидкости в мошонке и т.д..

На более поздних стадиях возможны следующие признаки рака яичка:

  • Нарушение оттока мочи, которое провоцируется распространением метастаз в забрюшинные лимфатические узлы и сдавливанием мочеточника, и, в свою очередь, способно привести к пиелонефриту или гидронефрозу;
  • Затрудненное дыхание, одышка и кашель, обусловленные поражением метастазами верхних отделов дыхательных путей;
  • Изменения психического состояния больного, различного рода невралгии (например, парезы или параличи), возникающие как следствие поражения метастазами головного мозга;
  • Нарушения дыхательной функции, развивающиеся при поражении метастазами лёгких;
  • Возникновение болевого синдрома и переломов костей, спровоцированных распространением метастаз в скелетную систему организма.

Заболевание также характеризуется группой симптомов, являющихся общими для всех онкологических заболеваний. К этим симптомам рака яичка относятся:

  • повышенная утомляемость;
  • снижение переносимости физических нагрузок;
  • анемия;
  • слабость;
  • потеря веса вплоть до кахексии и т.д..

Рак яичка — это заболевание, о котором многие предпочитают не говорить, однако информация о нем становится все более доступной. Люди часто делятся своими историями о том, как они заметили первые симптомы, такие как уплотнения или изменения в размере яичек. Некоторые отмечают, что ранняя диагностика сыграла ключевую роль в их выздоровлении. В социальных сетях можно встретить множество постов, где мужчины призывают к регулярным самообследованиям и обращению к врачу при малейших подозрениях. Также обсуждаются вопросы о том, как болезнь влияет на психоэмоциональное состояние и отношения с близкими. Многие подчеркивают важность поддержки со стороны семьи и друзей в этот непростой период. Обсуждение рака яичка помогает разрушить табу и повысить осведомленность о заболевании, что, в свою очередь, способствует его раннему выявлению и успешному лечению.

Рак яичка: симптомы и методы леченияРак яичка: симптомы и методы лечения

Диагностика рака яичка

Для постановки диагноза первоначально необходим осмотр пациента у врача, сопровождаемый пальпацией мошонки и определением областей метастазирования.

Далее могут быть назначены:

  • УЗИ брюшной полости для определения наличия/отсутствия метастаз во внутренних органах и лимфатических узлах забрюшинной области;
  • УЗИ яичка;
  • Рентген грудной клетки на наличие/отсутствие метастаз в лёгких;
  • Анализ крови на наличие в ней специфических маркеров, подтверждающих развитие опухоли;
  • Анализ крови на альфа-фета протеин, бета-субъединицу хорионического гонадотропина, лактатдегидрогеназу.

Эти диагностические меры используются также и для исключения вероятности развития рецидива заболевания после проведенного курса лечения рака яичка.

Лечение рака яичка

Эффективность лечения во многом зависит от стадии рака яичка.

Семиномы первой стадии характеризует отсутствие метастаз. Поэтому лечение на данном этапе сводится к удалению пораженного опухолью яичка (орхиэктомии) и применению лучевой терапии, направленной на лимфатические узлы, расположенные в забрюшинных и подвздошных областях. Как правило, лечение рака яичка, обнаруженного на этой стадии, имеет очень хорошие прогнозы. Порядка 95% пациентов полностью излечиваются и живут более 5 лет.

На второй стадии семиномы, когда метастазами поражаются лимфатические узлы, лечение аналогично описанному выше. Однако процент многолетней выживаемости снижается до 90%.

Третья стадия рака яичка требует применения хирургического метода лечения, лучевой терапии, а также назначения химиотерапии с обязательным использованием Цисплатина. Использование современных медицинских препаратов позволяет добиться достаточно хороших результатов даже при лечении на этой стадии. Прогнозы многолетней выживаемости благоприятны для 90% пациентов.

Лечение четвертой стадии семиномы также может быть успешным с условием применения комбинированной терапии, аналогичной той, которая применяется для больных с третьей стадией заболевания.

При диагностировании несемином лечение также требует удаления пораженного яичка и применения химиотерапии. При поражении лимфатических узлов в забрюшинных областях требуется их удаление хирургическим путем.

Следует помнить: регулярное самообследование и своевременное обращение к врачу при выявлении похожих на рак яичка симптомов позволяют диагностировать заболевание на ранней стадии и повышают шансы больного на полное излечение.

Рак яичка. Кратко и доступно рассказывает врач-уролог.Рак яичка. Кратко и доступно рассказывает врач-уролог.

Вопрос-ответ

Как проявляется рак яичка?

Симптомы включают “уплотнение или увеличение размера одного из яичек”, “боль в области мошонки”, “необъяснимую тяжесть в яичке” и реже “болезненность”. Диагностика начинается с “осмотра и ультразвукового исследования”, после чего часто проводится “биопсия” или “анализ крови на маркеры рака”, такие как “АФП” и “ХГЧ”.

Можно ли вылечиться от рака яичек?

Рак яичка – смертельное заболевание. В США каждый год вновь заболевает 9000 мужчин и умирает 400. Однако сегодня опухоль яичка является самой излечимой опухолью из всех злокачественных новообразований у мужчин: 95% всех заболевших раком яичка (вне зависимости от стадии) вылечиваются. Смертность составляет всего 5%.

Сколько лет можно прожить с раком яичка?

Выживаемость при раке яичка очень высокая. По данным различных источников, 95% проживут в течение 5 и более лет после постановки диагноза “рак яичек”. 90% проживут в течение 10 и более лет после постановки диагноза.

Как отличить рак яичка от варикоцеле?

УЗИ: ультразвуковые волны создают изображение внутренних тканей тела и позволяют отличить твердую опухоль от гидроцеле – скопления жидкости в оболочках яичка, или варикоцеле – расширения вен семенного канатика. Биопсия – забор небольшого количества подозрительной ткани и передача ее для исследования в лабораторию.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно проводите самообследование яичек. Это поможет вам выявить любые изменения или аномалии на ранней стадии. Осматривайте и ощупывайте яички хотя бы раз в месяц, обращая внимание на любые уплотнения, изменения формы или размера.

СОВЕТ №2

Обращайтесь к врачу при первых признаках беспокойства. Если вы заметили какие-либо необычные симптомы, такие как боль, отек или изменения в текстуре яичек, не откладывайте визит к специалисту. Ранняя диагностика может значительно повысить шансы на успешное лечение.

СОВЕТ №3

Заботьтесь о своем здоровье в целом. Здоровый образ жизни, включая сбалансированное питание, регулярные физические нагрузки и отказ от вредных привычек, может снизить риск развития различных заболеваний, включая рак яичка.

СОВЕТ №4

Обсуждайте вопросы здоровья с партнерами и друзьями. Открытые разговоры о здоровье могут помочь снять стигму и повысить осведомленность о раке яичка. Чем больше людей будет осведомлено о симптомах и важности ранней диагностики, тем больше шансов на успешное лечение.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Записаться на прием

+7 (343) 289-01-65

График работы клиники:

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Адрес клиники:

Екатеринбург, Вторчермет, ул. Военная, 14

ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР-ДИАГНОСТ»

ИНН 6679113968

ОГРН  1186658007370

лицензия Л041-01021-66/00325952 от 02.08.2018

© 2022 “ДИАГНОСТ” медицинский центр

Обращаем Ваше внимание на то, что цены на услуги и сроки готовности результатов анализов, опубликованные на сайте носят информационный характер. Информация на сайте не является публичной офертой. Всю информацию необходимо уточнять у администрации клиники.