Постинор – гормональный препарат, применяемый для экстренной контрацепции.
Форма выпуска и состав
Постинор выпускают в форме белых таблеток с фаской и круговой гравировкой «INOR.» на одной из сторон. В состав препарата входит 750 мкг левоноргестрела и вспомогательные компоненты: тальк, кремния диоксид коллоидный, картофельный и кукурузный крахмал, магния стеарат, моногидрат лактозы.
По 2 шт. в блистерах, по 1 блистеру в картонной упаковке.
Мнения врачей о препарате “Постинор” варьируются в зависимости от клинического опыта и подходов к контрацепции. Многие специалисты подчеркивают, что “Постинор” является эффективным средством экстренной контрацепции, которое может предотвратить нежелательную беременность при правильном применении. Однако врачи также предупреждают о возможных побочных эффектах, таких как тошнота, головная боль и изменения менструального цикла. Некоторые эксперты акцентируют внимание на том, что “Постинор” не должен использоваться как основной метод контрацепции, так как его частое применение может негативно сказаться на здоровье женщины. Важно, чтобы пациентки консультировались с врачом перед использованием данного препарата, чтобы получить индивидуальные рекомендации и обсудить альтернативные методы контрацепции.
Показания к применению
Постинор, по инструкции, назначают для проведения экстренной (посткоитальной) контрацепции при ненадежности используемого метода контрацепции или после незащищенного полового контакта.
Противопоказания
Применение Постинора противопоказано:
- В подростковом возрасте до 16 лет;
- При тяжелой печеночной недостаточности;
- Во время беременности;
- При наличии редких наследственных болезней – непереносимости лактозы, дефицита лактазы или глюкозо-галактозной мальабсорбции;
- При повышенной чувствительности к входящим в состав таблеток компонентам.
С осторожностью следует принимать Постинор во время лактации, а также при:
- Желтухе (в т.ч. в анамнезе);
- Болезнях печени и желчевыводящих путей;
- Болезни Крона.
Постинор — это препарат, который вызывает множество обсуждений и мнений среди людей. Многие отмечают его эффективность как средства экстренной контрацепции, особенно в ситуациях, когда другие методы не сработали. Пользователи делятся положительным опытом, подчеркивая, что он действительно помогает избежать нежелательной беременности, если принять его в течение 72 часов после незащищенного полового акта.
Однако не обошлось и без критики. Некоторые женщины жалуются на побочные эффекты, такие как тошнота, головные боли и изменения менструального цикла. Кроме того, существует мнение, что частое использование Постинор может негативно сказаться на здоровье. Важно также отметить, что многие эксперты рекомендуют не полагаться на экстренные методы контрацепции как на основной способ защиты. В целом, обсуждение Постинор в обществе подчеркивает необходимость информированности о репродуктивном здоровье и доступности безопасных методов контрацепции.
Способ применения и дозировка
Постинор, по инструкции, принимают внутрь.
Для достижения наиболее надежного эффекта следует как можно быстрее после незащищенного полового акта принять 2 таблетки (в течение 3 суток), при этом вторую таблетку нужно принять через 12 часов (максимальный интервал – 16 часов) после приема первой.
В случаях возникновения рвоты в течение 3 часов после приема одной из таблеток, необходимо принять дополнительную таблетку Постинора.
Препарат можно применять независимо от дня менструального цикла. При нерегулярном менструальном цикле предварительно нужно исключить беременность.
После приема Постинора до наступления следующей менструации рекомендуется использовать местные противозачаточные методы (например, цервикальный колпачок, презерватив).
В течение одного менструального цикла применение Постинора при повторном незащищенном половом акте не рекомендуется, что связано с возможным увеличением частоты ациклических кровянистых выделений.
Побочные действия
Применение Постинора может вызывать аллергические реакции, проявляющиеся чаще всего в виде крапивницы, сыпи, зуда и отека лица.
Также на фоне приема препарата возможно развитие преходящих побочных эффектов, не требующих медикаментозной терапии, а именно:
- Иногда – рвоты, диареи, головокружения, головной боли, болезненности молочных желез, задержки менструации (до 5-7 дней, при долее длительной задержке нужно исключить беременность);
- Часто – тошноты, усталости, болей внизу живота, ациклических кровянистых выделений.
Передозировка Постинора может привести к усилению выраженности побочных эффектов.
Особые указания
Постинор не заменяет постоянных методов контрацепции и его применение рекомендовано только для экстренной контрацепции.
Эффективность препарата снижается в зависимости от интервала между половым актом и приемом средства. Так, при приеме первой таблетки в течение суток его эффективность составляет 95%, 48 часов – 85%, 72 часов – 58%.
Как правило, применение Постинора на менструальный цикл не влияет. Возникновение обморочных состояний и болей, локализованных внизу живота, может свидетельствовать о внематочной беременности.
В исключительных случаях (например, при изнасиловании) гинеколог может назначить Постинор подросткам младше 16 лет.
Необходимо иметь в виду, что препарат от передающихся половым путем болезней не защищает.
Снижение эффективности Постинора возможно при наличии нарушений функций желудочно-кишечного тракта, например, при болезни Крона. Также эффект от действия препарата уменьшается при одновременном применении с ампрекавилом, лансопразолом, невирапином, окскарбазепином, такролимусом, топираматом, третиноином, барбитуратами, лекарственными средствами, содержащими зверобой продырявленный, а также с рифампицином, ритонавиром, ампициллином, тетрациклином, рифабутином, гризеофульвином.
Влияние препарата Постинор на способность управлять автотранспортными средствами и механизмами не исследовано.
Аналоги
Аналогами Постинора являются:
- По активному веществу – Эскапел, Эскинор-Ф;
- По механизму действия – Лактинет, Чарозетта, Импланон, Экслютон, Импланон НКСТ.
Сроки и условия хранения
Препарат отпускается по рецепту врача (список Б). Срок годности Постинора при условии его хранения с соблюдением рекомендаций производителя при температуре 15-25 °C составляет 5 лет.
Вопрос-ответ
Что происходит после принятия постинора?
Постинор: побочные эффекты: головная боль, головокружение, ациклические кровянистые выделения, кровотечения, рвота, диарея, аллергические реакции: сыпь, зуд, крапивница, отек лица.
Почему нельзя принимать Постинор?
Постинор – средство экстренной контрацепции. Ни в коем случае нельзя его использовать постоянно! Большие дозы гормона, содержащиеся в препарате, могут вызвать различные гормональные изменения в организме. Менструация может наступить в любой момент, менструальный цикл может измениться полностью.
В каком случае надо пить Постинор?
Необходимо принять 2 таблетки в первые 72 ч после незащищенного полового акта. Вторую таблетку следует принять через 12 ч (но не позже чем через 16 ч) после приема первой таблетки.
Можно ли забеременеть после постинора?
Эффективность: при помощи Постинора возможно предотвратить беременность в 85% случаев. Этот процент будет зависеть от времени, которое прошло между половым актом и употреблением препарата. Чем больше время прошло, тем ниже эффективность: в течение первых 24 часов – 95%, от 24 до 48 часов – 85% и от 48 до 72 часов – 58%.
Советы
СОВЕТ №1
Перед использованием Постинора обязательно ознакомьтесь с инструкцией. В ней содержится важная информация о способах применения, дозировке и возможных побочных эффектах, что поможет вам избежать нежелательных последствий.
СОВЕТ №2
Не забывайте, что Постинор является экстренной контрацепцией и не предназначен для регулярного использования. Если вы часто сталкиваетесь с необходимостью применения подобных средств, рассмотрите более надежные методы контрацепции и проконсультируйтесь с врачом.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на временные рамки применения Постинора. Чем быстрее вы примете препарат после незащищенного полового акта, тем выше вероятность его эффективности. Рекомендуется использовать его в течение 72 часов после полового акта.
СОВЕТ №4
Если после приема Постинора у вас возникли необычные симптомы или изменения в менструальном цикле, не откладывайте визит к врачу. Это поможет исключить возможные осложнения и получить профессиональную консультацию.