"ДИАГНОСТ"

Медицинский центр

Напишите нам

info@mc-diagnost.ru

Работаем

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Невус

Невус (родинка, родимое пятно) – кожное доброкачественное образование, состоящее из скопления на ограниченной области невоцитов – клеток, содержащих в значительном количестве пигмент меланин.

Виды невусов

Невусы делятся на две крупные группы: приобретенные и врожденные, к каждой из которых относится большое число разнообразных видов родинок и пигментных пятен. Приобретенные дефекты кожи могут возникать на протяжении всей жизни под воздействием каких-либо негативных факторов (чаще всего избытка ультрафиолетового излучения). Врожденные родимые пятна появляются с первых дней жизни или в течение первого года, они часто выделяются довольно крупными размерами, и увеличиваются пропорционально росту ребенка. Врожденные невусы формируются из-за нарушения внутриутробного развития, при котором по неизвестным причинам некоторые меланобласты располагаются в дерме, не достигая эпидермиса. Рассмотрим некоторые из наиболее распространенных видов невусов.

Врачи отмечают, что невусы, или родинки, являются распространенными кожными образованиями, которые могут варьироваться по размеру, форме и цвету. Большинство из них безопасны и не требуют лечения, однако специалисты подчеркивают важность регулярного наблюдения за изменениями в их состоянии. Врач-дерматолог рекомендует обращать внимание на такие признаки, как изменение цвета, размера или формы невуса, а также появление зуда или кровотечения. В случае подозрительных изменений важно обратиться за консультацией к специалисту, так как некоторые невусы могут перерасти в меланому — опасную форму рака кожи. Профилактика и своевременная диагностика играют ключевую роль в сохранении здоровья.

Невус смешанный ороговевающий, удаление методом высокочастотной электрохирургииНевус смешанный ороговевающий, удаление методом высокочастотной электрохирургии

Внутридермальный невус

Этот вид родимых пятен проявляется в большинстве случаев в 11-15 лет или в более позднем возрасте. Внутридермальный невус, в начале развития образования, представляет собой эластическую палипулу различных оттенков коричневого или черного цвета, со средним диаметром 2-4 мм. Со временем родинка может увеличиться в размере и приобрести куполообразную форму, отделиться от поверхности кожного покрова, прикрепившись к нему с помощью тонкой ножки.

Внутридермальное новообразование бывает как единичным, так и множественным, в последнем случае возможно частое травмирование. В основном оно локализуется на шее, лице, под молочными железами, в подмышечных и паховых складках, гораздо реже на туловище. Может трансформироваться в папилломатозный невус. На поверхности родинки образуются борозды, бугры и трещины, в которых происходит накопление болезнетворных бактерий и отмерших клеток, провоцирующих возникновение инфекционного процесса. В некоторых случаях (приблизительно в 15%) наблюдается перерождение внутридермального невуса в меланому.

Диспластический меланоцитарный невус

Меланоцитарные невусы являются весьма распространенным видом родинок и относятся к потенциальным предшественникам меланомы, могут быть врожденными или приобретенными (диспластическими). Врожденный тип этих кожных дефектов встречается приблизительно у 1% новорожденных. Они могут быть выражены в виде небольших папулезных, пятнистых или узловых образований, коричневого или иссиня-черного цвета. Располагаются меланоцитарные невусы обычно на нижней части туловища, груди, предплечьях, проксимальных отделах конечностей.

Диспластический невус или как его еще называют атипичное родимое пятно, встречается с одинаковой частотой у мужчин и женщин, и имеет высокий риск преобразования в злокачественную опухоль. Впервые родинка появляется в большинстве случаев во время полового созревания, с дальнейшим возникновением новых элементов на протяжении всей жизни.

К характерным особенностям этого вида меланоцитарного невуса относят:

  • Крупные размеры, больше 0,5 см в диаметре;
  • Размытые границы и неправильную форму;
  • Двойственную структуру – с возвышенной над уровнем кожи центральной частью;
  • Область гиперемии при основании родинки;
  • Варьирующую окраску от розовой до темно-коричневой или черной.

Диспластический невус, как правило, является множественным образованием, локализующимся на спине, грудной клетке, волосистой части головы, ягодицах – на участках скрытых от воздействия солнечных лучей. УФ-облучение не относится к негативным факторам, влияющим на формирование невуса. Вместе с тем чрезмерное воздействие солнечных лучей способствует перерождению доброкачественной родинки в меланому. Также к причинам трансформации диспластического невуса в онкозаболевание причисляют прием иммунодепрессантов.

Невус, или родинка, вызывает у людей разнообразные мнения и ассоциации. Многие воспринимают его как естественную часть кожи, не придавая значения. Однако есть и те, кто считает невусы потенциально опасными, особенно если они изменяют форму или цвет. В социальных сетях часто обсуждают, как важно следить за состоянием родинок и обращаться к дерматологу при малейших изменениях. Некоторые делятся личными историями о том, как удаление невуса изменило их жизнь, повысив уверенность в себе. В то же время, есть и те, кто считает родинки символом индивидуальности и красоты, подчеркивающим уникальность каждого человека. Таким образом, отношение к невусам варьируется от безразличия до серьезной озабоченности, что делает эту тему актуальной для обсуждения.

Невус смешанный, удаление методом высокочастотной электрохирургииНевус смешанный, удаление методом высокочастотной электрохирургии

Папилломатозный невус

Данный вид невуса является доброкачественным образованием, представляющим собой выступающую над кожей родинку, имеющую бугристую, неровную поверхность, иногда покрытую волосами. Папилломатозный невус может быть как приобретенным, так и врожденным, единичным или множественным, и способным достигать очень крупных размеров. Этот вид родинок крайне редко преобразуется в злокачественную форму. Окраска папилломатозного невуса бывает светло-коричневой или бурой, а порой и ничем не отличается от цвета здоровой кожи. Он может образовываться на разных участках кожных покровов, но чаще всего наблюдается на шее или волосистой части головы.

Лечение невусов

В настоящее время к методам лечения невусов, заключающимся в удалении родинок, относят:

  • Криодеструкцию. Проводится замораживание и разрушение клеток образования, под воздействием жидкого азота;
  • Электрокоагуляцию. Метод основывается на прижигании ткани невуса, с применением электрического тока высокой частоты. Процедура выполняется под наркозом, так как является весьма болезненной, но также и почти бескровной;
  • Радиохирургию. Клетки разрушаются под воздействием точечного облучения, данный метод не оставляет следов после операции, но его нельзя использовать при подозрении на злокачественное образование;
  • Лазер. Наименее травматичная операция по удалению невусов, проводится без наркоза и оказывает локальное воздействие на ткань, позволяющее не оставлять рубцов.

Также используется хирургическое лечение невусов, при котором операцию проводят скальпелем с применением анестезии или общего наркоза. Хирургическое тотальное иссечение новообразования необходимо при имеющемся риске перерождения невуса в меланому, иногда этот метод является единственно приемлемым.

Для предотвращения перехода невуса в злокачественное образование требуется избегать длительного пребывания на солнце, и постоянно контролировать возможные изменения дефектов кожи.

https://youtube.com/watch?v=n_5C4DqzpFU

Вопрос-ответ

Что такое невус и чем он опасен?

Невус – очаг пролиферации (разрастания) невоидных клеток, являющихся одним из типов меланоцитов. У людей в среднем обнаруживается 10–25 родинок на разных частях тела. Доброкачественные образования являются только эстетическим недостатком. Однако долго существующие, травмирующиеся родинки могут озлокачествляться.

Чем невус отличается от родинки?

Невусы (родинки или родимые пятна) – это патологии развития кожного покрова, которые могут быть либо врожденными, либо приобретенными. Невусы – это новообразования доброкачественного характера. В какой-то момент клетка переполняется пигментом, после чего превращается в меланоциты, а их скопление называется невусами.

Почему нельзя удалять невус?

Да, существует потенциальная опасность удаления родинки, которая на период удаления имеет в себе злокачественные клетки. Чтобы избежать подобного рода опасности, необходимо: регулярно проводить дерматоскопию (оптическую диагностику) всех родимых пятен на любых участках кожи.

Как выглядит невус на коже?

Невус – доброкачественное кожное новообразование, состоящее из пигментированных клеток. Может быть врожденным либо появляться в течение жизни. Выглядит как пятно или выпуклая горошина. Цвет варьируется от телесного до темно-коричневого.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно проверяйте свои родинки на изменения. Обратите внимание на их размер, цвет и форму. Если вы заметили какие-либо изменения, обязательно проконсультируйтесь с дерматологом.

СОВЕТ №2

Защищайте свою кожу от солнечных лучей. Используйте солнцезащитные кремы с высоким SPF, особенно в летний период, чтобы снизить риск повреждения кожи и развития меланомы.

СОВЕТ №3

Не игнорируйте зуд, кровотечение или воспаление вокруг невуса. Эти симптомы могут указывать на проблемы, требующие медицинского вмешательства, поэтому не откладывайте визит к врачу.

СОВЕТ №4

Если у вас есть семейная история рака кожи, будьте особенно внимательны к своим невусам. Рассмотрите возможность регулярных осмотров у дерматолога для раннего выявления возможных проблем.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Записаться на прием

+7 (343) 289-01-65

График работы клиники:

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Адрес клиники:

Екатеринбург, Вторчермет, ул. Военная, 14

ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР-ДИАГНОСТ»

ИНН 6679113968

ОГРН  1186658007370

лицензия Л041-01021-66/00325952 от 02.08.2018

© 2022 “ДИАГНОСТ” медицинский центр

Обращаем Ваше внимание на то, что цены на услуги и сроки готовности результатов анализов, опубликованные на сайте носят информационный характер. Информация на сайте не является публичной офертой. Всю информацию необходимо уточнять у администрации клиники.