"ДИАГНОСТ"

Медицинский центр

Напишите нам

info@mc-diagnost.ru

Работаем

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Мигрирующая эритема

Мигрирующая эритема представляет собой хроническое инфекционное заболевание, бактериального или вирусного происхождения, поражающее кожные покровы.

Причины заболевания

Причину этого заболевания часто довольно сложно установить, но в большинстве случаев ею являются укусы клещей иксодового типа. Путь передачи инфекции человеку трансмиссивный, инфекция передается со слюной зараженного клеща при его присасывании. Происходит заражение в основном в теплое время года (весенне-летний период) при прогулках за городом, в зонах отдыха и садовых участках, в лесной местности. Если своевременно не обратиться к врачу и не начать лечение, мигрирующая эритема может приобрести затяжной характер течения и привести к серьезным осложнениям. При хронической стадии, заболевание передается через кровь, во время беременности инфицированная мать может заразить своего будущего ребенка.

Мигрирующая эритема, часто ассоциируемая с болезнью Лайма, вызывает значительное беспокойство у медицинских специалистов. Врачи отмечают, что это кожное проявление может быть первым признаком инфекции, передающейся через укусы клещей. Важно, что эритема может изменять свою форму и местоположение, что затрудняет диагностику. Специалисты подчеркивают необходимость внимательного наблюдения за пациентами, у которых наблюдаются подобные симптомы, особенно в эндемичных районах. Ранняя диагностика и лечение антибиотиками могут значительно улучшить прогноз. Однако врачи также предупреждают о возможных осложнениях, если заболевание не будет вовремя выявлено и лечено. Поэтому своевременное обращение к специалисту является ключевым фактором в борьбе с этой инфекцией.

Мигрирующая эритемаМигрирующая эритема

Симптомы мигрирующей эритемы

Симптомы мигрирующей эритемы появляются в течение 3-5 дней после укуса насекомого в виде небольшого, 1-2 см в диаметре, плоского покраснения кожи округлой формы (макулы) либо небольшой, до 1 см припухлости (папулы). Покраснение постепенно может увеличиться до 20 и более сантиметров, при этом центральная часть становится более бледной. Кроме округлой, очаг поражения может иметь и лентообразную форму с воспаленной каймой, которая при последующем увеличении размеров эритемы может проходить через грудную клетку, шею, лицо. Кольцевидная и лентообразная форма мигрирующей эритемы характеризуется ярко-красной внешней границей образования, но в некоторых случаях наблюдается равномерный красный цвет на всем участке поражения, также возможны появления везикул и участков некроза. Иногда больные испытывают неприятные ощущения в области локализации заболевания – резкую боль, сильный зуд и жжение.

Хроническая мигрирующая эритема

Возбудителем хронической мигрирующей эритемы или, как ее еще называют, болезни Лайма, или системного клещевого боррелиоза является переносимая клещами спирохета Borrelia burgdorferi. Клиническое проявление болезни можно условно поделить на три стадии:

  • Локализованная стадия, может продолжаться от 3 до 40 дней, обычно проявляется кольцевидной эритемой вокруг места укуса клеща, поражение распространяется от центра к периферии и может иметь размеры от 2 до 20 см в диаметре. Иногда возможны проявления поражения кожи в виде крапивницы или диффузной эритемы. Наиболее часто болезнь Лайма локализуется в области грудной клетки, на голове и шее. Симптомами мигрирующей эритемы при этой стадии являются: головная боль, слабость, тошнота, рвота, увеличение лимфатических узлов, тяжелый оттек и зуд в зоне эритемы, инфильтраты и гиперестезия;
  • Диссеминированная стадия, может проявляться в период с 3 по 21 неделю, для нее характерно возникновение таких осложнений как, миалгия, артриты, мигрирующая артралгия, неврит лицевого нерва и острый менингит, в редких случаях перикардит и миокардит;
  • Стадия поздних проявлений, может длиться от нескольких месяцев до 10 и более лет. В этот период развивается хронический менингит, энцефаломиелит, полирадикулит, периферическая нейропатия.

Диагноз болезни Лайма основывается в основном по клинической картине при наличии хронической мигрирующей эритемы, серодиагностика в этом случае необходима только для подтверждения диагноза. Если эритема отсутствует, необходим полный сбор анамнеза при укусе клеща и проведение серологических тестов на наличие антител. Также широко применяется твердофазный иммуноферментный анализ, его рекомендуется делать не раньше трех недель после укуса клеща, так как при более раннем сроке антитела в крови не обнаружатся.

Мигрирующая эритема вызывает множество обсуждений среди людей, особенно тех, кто сталкивался с этой кожной реакцией. Многие отмечают, что она проявляется в виде красных пятен, которые могут перемещаться по телу, что вызывает беспокойство и вопросы о здоровье. Некоторые делятся своим опытом, рассказывая о том, как они заметили изменения на коже после укуса клеща, что заставило их обратиться к врачу. Врачебные рекомендации часто включают наблюдение за симптомами и, в случае необходимости, лечение антибиотиками. Люди также обсуждают важность своевременной диагностики, так как игнорирование симптомов может привести к серьезным последствиям. В социальных сетях можно встретить множество советов и историй о том, как справляться с этой проблемой, что помогает создать сообщество поддержки для тех, кто столкнулся с мигрирующей эритемой.

Мы столкнулись с борелиозом. Мигрирующая эритрема помогла выявить на ранней стадии.Мы столкнулись с борелиозом. Мигрирующая эритрема помогла выявить на ранней стадии.

Лечение мигрирующей эритемы

Наиболее успешным является лечение мигрирующей эритемы на ранних стадиях заболевания. Лечение начинается только после прохождения полного обследования и проводится под контролем врачей. На начальной стадии заболевания взрослым и детям старше восьми лет прописывают амоксициллин либо доксициклин. Курс лечения длится обычно 2-3 недели, при необходимости назначается повторно. При поздних проявлениях мигрирующей эритемы и наличии осложнений назначают инъекции цефтриаксона и бензилпенициллина, лечение проходит в условиях стационара в течение 2-х недель. Ни в коем случае не пытайтесь лечить заболевание самостоятельно.

Для профилактики мигрирующей эритемы необходимо в период активности клещей, находясь в лесной местности, в зонах отдыха, использовать средства индивидуальной защиты – различные репелленты для отпугивания насекомых, а также специальные противоклещевых костюмы. После прогулок не забывайте тщательно осмотреть себя и своего ребенка для выявления клещей.

Вопрос-ответ

Подозреваете болезнь Лайма, с тестами как быть?!Подозреваете болезнь Лайма, с тестами как быть?!

Что такое мигрирующая эритема?

Мигрирующая эритема Липшютца – основное клиническое проявление начальной стадии болезни Лайма. Заболевание вызывает бактерия боррелия, которую переносят клещи. Эритема расположена по центру, окружена бледным кольцом и наружной воспаленной каймой.

Как выглядит мигрирующая эритема?

Мигрирующая эритема. Сыпь круглой или овальной формы, которая появляется вокруг укуса клеща примерно через 7–14 дней после того, как человек встретился с паразитом. В некоторых случаях сыпь может появиться через месяц после укуса.

Чем лечить мигрирующую эритему?

Лечение мигрирующей эритемы патогенетическое, проводится врачом-инфекционистом. Необходимость в местной терапии отсутствует. Во время инкубационного периода превентивно в амбулаторных условиях назначают цефалоспорины, антибиотики тетрациклинового и пенициллинового ряда.

Сколько держится мигрирующая эритема?

Без терапии мигрирующая эритема, как правило, исчезает в пределах 3–4 недель. У многих пациентов с мигрирующей эритемой наблюдается единичный очаг поражения. У некоторых пациентов развиваются множественные очаги мигрирующей эритемы, являющиеся признаками раннего гематогенного распространения.

Советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на симптомы. Мигрирующая эритема часто проявляется в виде покраснения кожи, которое может перемещаться по телу. Если вы заметили подобные изменения, особенно после укуса клеща, не откладывайте визит к врачу.

СОВЕТ №2

Защищайте себя от укусов клещей. Используйте репелленты, носите длинные рукава и брюки при прогулках в лесу или на природе. Регулярно проверяйте себя и своих домашних животных на наличие клещей после прогулок.

СОВЕТ №3

Не игнорируйте лечение. Если у вас диагностирована мигрирующая эритема, следуйте рекомендациям врача и завершите курс лечения, даже если симптомы исчезнут. Это поможет предотвратить возможные осложнения.

СОВЕТ №4

Обсуждайте свои симптомы с врачом. Если вы заметили изменения в состоянии здоровья или новые симптомы, такие как усталость, боли в суставах или мышцах, обязательно сообщите об этом врачу для корректной диагностики и лечения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Записаться на прием

+7 (343) 289-01-65

График работы клиники:

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Адрес клиники:

Екатеринбург, Вторчермет, ул. Военная, 14

ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР-ДИАГНОСТ»

ИНН 6679113968

ОГРН  1186658007370

лицензия Л041-01021-66/00325952 от 02.08.2018

© 2022 “ДИАГНОСТ” медицинский центр

Обращаем Ваше внимание на то, что цены на услуги и сроки готовности результатов анализов, опубликованные на сайте носят информационный характер. Информация на сайте не является публичной офертой. Всю информацию необходимо уточнять у администрации клиники.