Менингит – острое инфекционное заболевание, связанное с воспалением мозговых оболочек, которое может носить бактериальный или вирусный характер.
В последние десятилетия заболеваемость менингитом у взрослых и детей сильно выросла. Менингит у детей встречается чаще, чем во взрослом возрасте. При этом менингит у детей протекает более тяжело. Чем меньше возраст ребенка, тем больше вероятность летального исхода.
Формы менингита
По причине возникновения менингиты делят на инфекционные, инфекционно-аллергические (серозный, гриппозный, туберкулезный, герпетический менингит), травматические и грибковые.
По локализации различают:
- панменингиты – когда происходит поражение всех мозговых оболочек;
- пахименингиты – когда поражается твердая мозговая оболочка;
- лептоменингиты – когда поражаются мягкая и паутинная мозговые оболочки.
По происхождению менингит может быть первичным и вторичным.
Если при заражении сразу же происходит поражение мозговых оболочек, то говорят о развитии первичного менингита.
В случае вторичного менингита на фоне основного заболевания (лептоспироза, эпидемического паротита, отита, фронтита, гайморита, остеомиелита костей черепа, абсцесса легкого, фурункулеза) происходит распространение инфекции и поражение мозговых оболочек.
Первичные менингиты – нейровирусный, гнойный менингит.
Вторичные менингиты – туберкулезный, гриппозный, сифилитический.
По характеру течения выделяют: острые, подострые, хронические и молниеносные или реактивные менингиты.
Реактивный менингит является наиболее опасной формой данной инфекции, поскольку развивается в течение 24-48 часов.
По характеру ликвора выделяют гнойные менингиты, геморрагические, серозные, смешанные.
По способу инфицирования менингиты могут быть:
- гематогенными;
- лимфогенными;
- периневральными;
- контактными.
Врачи подчеркивают, что менингит — это серьезное заболевание, требующее немедленного медицинского вмешательства. По их мнению, ранняя диагностика и лечение играют ключевую роль в снижении риска осложнений и летального исхода. Специалисты отмечают, что симптомы менингита могут быть не всегда очевидными, что затрудняет его своевременное выявление. Врачи рекомендуют обращать внимание на такие признаки, как высокая температура, головная боль, ригидность затылочных мышц и спутанность сознания. Важно также помнить о вакцинации, которая может значительно снизить вероятность заболевания. Профилактика и осведомленность населения о менингите остаются приоритетными задачами в области здравоохранения.
Причины и симптомы менингита
Менингит вызывается многими патогенными микроорганизмами, в частности:
- менингококками;
- пневмококками;
- гемофильной палочкой типа b;
- туберкулезными микобактериями;
- кишечной палочкой;
- стрептококковыми бактериями группы Б;
- амебами;
- вирусами.
Менингит передается воздушно-капельным путем, но заболевают менингитом не все.
Для менингита у взрослых и детей характерно острое начало. Первоначальные симптомы менингита похожи на симптомы гриппа или сильной простуды. У больного поднимается температура (выше 39°), он чувствует слабость, боль в суставах и мышцах, аппетит отсутствует.
Специфические симптомы менингита проявляются в следующие несколько часов или дней.
Характерными признаками менингита считаются:
- головная боль, которая носит диффузный характер, то есть болит вся голова. Боль постепенно нарастает и становится распирающей. Через некоторое время она становится невыносимой. Далее к головной боли присоединяется тошнота и рвота. Усиление головной боли при менингите происходит при смене положения тела, от шума, громких звуков;
- сыпь (характерный признак менингита менингококкового). При легких формах менингита сыпь выглядит как мелкие точечные высыпания темно-вишневого цвета. При менингококковом менингите сыпь проходит к 3-4 суткам заболевания. При тяжелых формах менингита сыпь выглядит как крупные пятна и кровоподтеки и проходит в течение 10 дней;
- многократная рвота, не приносящая облегчения;
- спутанность сознания;
- косоглазие (на фоне менингита иногда могут поражаться черепные нервы);
- менингиальные симптомы: напряжение мышц затылка, сильные боли при попытке разогнуть ноги в коленях или наклонить голову к груди.
При менингите у детей в возрасте до одного года, кроме вышеназванных признаков менингита, наблюдаются:
- срыгивания и рвота;
- диарея;
- судороги;
- апатия, сонливость, беспокойство и постоянный сильный плач;
- пульсация и выбухание большого родничка.
Туберкулезный менингит, в отличие от других видов менингита, развивается на протяжении нескольких недель. Первым симптомом менингита этого вида является головная боль, нарастающая с каждым днем и становящаяся невыносимой, на фоне которой возникает рвота, ухудшение общего состояния и спутанность сознания.
Диагностика менингита
Для постановки диагноза «менингит» необходимо проведение следующих процедур:
- исследования цереброспинальной жидкости, которая берется при помощи поясничной пункции на цвет и прозрачность, количественный и качественный состав клеток, наличие микрофлоры, количество глюкозы и белка, дающие возможность выявления характерных признаков менингита;
- осмотра глазного дна;
- рентгена черепа;
- электроэнцефалографии;
- ядерно-магнитно-резонансной и компьютерной томографий мозга.
При наличии сочетания следующих трех признаков менингита ставится диагноз «менингит»:
- признаки интоксикации;
- специфические симптомы менингита;
- характерные изменения в цереброспинальной жидкости.
В случае реактивного менингита на проведение всех исследований времени может и не найтись. Диагноз ставится после обнаружения кокковых бактерий в спинномозговой жидкости.
Менингит — это заболевание, которое вызывает множество обсуждений и опасений среди людей. Многие вспоминают о его серьезных последствиях и о том, как важно своевременно обращаться к врачу. Часто можно услышать истории о том, как быстро развиваются симптомы: высокая температура, головная боль, рвота. Люди делятся своим опытом, рассказывая о том, как важно знать признаки менингита и не игнорировать их.
Некоторые вспоминают о вакцинации, которая может предотвратить некоторые формы болезни, и подчеркивают, что информированность о прививках играет ключевую роль в защите здоровья. В социальных сетях можно встретить обсуждения о том, как важно поддерживать иммунитет и вести здоровый образ жизни, чтобы снизить риск заболевания.
Многие выражают благодарность врачам за их профессионализм и быструю реакцию в экстренных ситуациях. В целом, менингит остается актуальной темой, вызывающей страх, но также и желание узнать больше о профилактике и лечении.
Лечение менингита
Больные с менингитом подлежат срочной госпитализации. Чем раньше начать адекватное лечение, тем у больного будет больше шансов на полное выздоровление. Особенно важно незамедлительно начать интенсивную терапию при реактивном менингите, иначе болезнь закончится летальным исходом.
Лечение менингита у взрослых и детей ведется в нескольких направлениях:
Основное лечение – антибиотикотерапия. Обычно антибиотики применяются в течение 10 дней. При гнойном менингите антибактериальная терапия должна носить более длительный характер. Как правило, при менингите применяют антибиотики пенициллинового ряда или цефалоспорины в случае устойчивости вызвавших менингит микробов к пенициллинам.
В случае отека мозга и для его профилактики применяют диуретики.
Для дезинтоксикации применяются кристаллоидные и коллоидные растворы.
После окончания лечения в стационаре пациент продолжает лечение в домашних условиях. Вопрос о трудоспособности и посещении детского сада решается в индивидуальном порядке.
Последствия менингита
Как таковых последствий менингита быть не должно. После болезни человек возвращается к своему обычному состоянию – органы и системы организма не страдают. Но иногда последствия менингита могут быть довольно серьезными. Пациент может потерять зрение или слух, может произойти задержка развития. Гнойный менингит может вызывать стойкие парезы и параличи, энцефалит и водянку головного мозга.
Самыми страшными последствиями менингита являются кома и летальный исход. Но подобные осложнения встречаются редко – в 1-2% случаев. Как правило, повторного заболевания менингитом не случается.
Профилактика менингита
Самой эффективной профилактической мерой считается вакцинация взрослых и детей против возбудителей менингита. Вакцина вводится детям по частям: в возрасте 3, 4, 5, 6 месяцев с последующей ревакцинацией в возрасте одного года.
Менингококковая вакцинация проводится детям в 2 года.
Одной из важных профилактических мер является своевременное и адекватное лечение заболеваний, которые могут привести к развитию менингита.
Вопрос-ответ
Как понять, что у человека менингит?
Распространенными симптомами менингита являются ригидность мышц шеи, лихорадка, спутанность сознания или изменение психического состояния, головная боль, тошнота и рвота.
Откуда можно подхватить менингит?
Если говорить о том, как передается менингит, то происходит это воздушно-капельным путем. Чаще всего заражаются дети, находящиеся в коллективах, или взрослые, которые на протяжении рабочего дня находятся в одном плохо проветриваемом помещении. Больше всего диагнозов этого типа ставится в осенне-зимний период.
Можно ли излечиться от менингита?
На самом деле воспаление мозга лечится и довольно успешно. Более того, вирусный менингит может и вовсе пройти самостоятельно без терапии.
Где боль при менингите?
При менингите боль возникает во всей голове с акцентом на шейно-затылочную область. Особая примета – трудно согнуть шею. Головную боль могут сопровождать тошнота, рвота, непереносимость яркого света.
Советы
СОВЕТ №1
Обратите внимание на симптомы. Менингит может проявляться такими признаками, как высокая температура, головная боль, рвота, светобоязнь и жесткость в шее. Если вы или кто-то из ваших близких испытывает эти симптомы, немедленно обратитесь к врачу.
СОВЕТ №2
Профилактика важна. Вакцинация против менингита может значительно снизить риск заболевания. Убедитесь, что вы и ваши дети получили все необходимые прививки, особенно в подростковом возрасте, когда риск заражения возрастает.
СОВЕТ №3
Изучите факторы риска. Определенные группы людей, такие как студенты, живущие в общежитиях, или люди с ослабленной иммунной системой, подвержены большему риску. Если вы относитесь к таким группам, будьте особенно внимательны к своему здоровью и соблюдайте меры предосторожности.
СОВЕТ №4
Не игнорируйте медицинскую помощь. Если вы подозреваете, что у вас или у кого-то из ваших близких может быть менингит, не откладывайте визит к врачу. Раннее обращение за медицинской помощью может спасти жизнь и предотвратить серьезные осложнения.