"ДИАГНОСТ"

Медицинский центр

Напишите нам

info@mc-diagnost.ru

Работаем

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Лактинет

Лактинет – препарат группы гестагенов, предназначенный для пероральной контрацепции.

Форма выпуска и состав

Выпускается медикамент в виде покрытых пленочной оболочкой таблеток, каждая из которых содержит:

  • 75 мкг дезогестрела;
  • Такие вспомогательные компоненты, как картофельный крахмал, стеариновая кислота, D, L-α-токоферол, повидон К30, кремния диоксид коллоидный, лактозы моногидрат.

В состав пленочной оболочки входит опадрай II белый, включающий поливиниловый спирт, макрогол 3000, титана диоксид CI 77891 и тальк.

Реализуются таблетки Лактинет по 28 шт. в блистерах по 1 или 3 шт. в картонной пачке.

Врачи отмечают, что Лактинет является одним из популярных методов контрацепции, который обеспечивает надежную защиту от нежелательной беременности. Многие специалисты подчеркивают его удобство в использовании, так как препарат принимается один раз в день, что снижает вероятность пропуска дозы. Кроме того, Лактинет может иметь дополнительные преимущества, такие как уменьшение менструальных болей и регулирование цикла. Однако врачи также предупреждают о возможных побочных эффектах, таких как головные боли, изменения настроения и риск тромбообразования. Поэтому перед началом приема важно проконсультироваться с врачом, который поможет оценить все плюсы и минусы, учитывая индивидуальные особенности здоровья пациентки.

ЛактинетЛактинет

Показания к применению

Как указано в инструкции к Лактинету, этот гормональный препарат предназначен для предупреждения нежелательной беременности.

Противопоказания

Согласно аннотации к данному медикаменту, применение Лактинета противопоказано при:

  • Печеночной недостаточности, в том числе в анамнезе;
  • Тяжелых заболеваниях печени (до нормализации функциональных показателей);
  • Наличии на данный момент или в анамнезе венозной тромбоэмболии, включая тромбоз глубоких вен ног и тромбоэмболию легочной артерии;
  • Злокачественных гормонозависимых опухолях или подозрении на них;
  • Раке печени;
  • Установленной или предполагаемой беременности;
  • Кровотечении из влагалища неустановленной этиологии;
  • Непереносимости лактозы;
  • Глюкозо-галактозной мальабсорбции;
  • Недостаточности лактазы;
  • Длительной иммобилизации, в том числе обусловленной заболеванием или недавно перенесенной операцией;
  • Наличии гиперчувствительности к дезогестрелу или любому вспомогательному компоненту препарата.

Возможно применение Лактинета, но с большой осторожностью и под постоянным наблюдением врача при:

  • Сахарном диабете;
  • Резистентной артериальной гипертензии, развивающейся на фоне приема лекарственного средства, в том числе если антигипертензивная терапия оказалась неэффективной;
  • Порфирии;
  • Герпесе;
  • Хлоазме, в том числе во время беременности в анамнезе;
  • Системной красной волчанке.

Лактинет — это один из популярных методов контрацепции, который вызывает множество обсуждений среди женщин. Многие отмечают его удобство и эффективность, особенно в сравнении с другими средствами. Пользовательницы ценят, что Лактинет не требует ежедневного контроля, как таблетки, и обеспечивает длительную защиту. Однако не все отзывы положительные: некоторые женщины сообщают о побочных эффектах, таких как изменения в менструальном цикле или настроение. Важно отметить, что восприятие Лактинета индивидуально, и то, что подходит одной женщине, может не подойти другой. Поэтому перед началом использования многие рекомендуют проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать наиболее подходящий метод контрацепции.

Регулонни тухтатиб Лактинет бошласам буладими?Регулонни тухтатиб Лактинет бошласам буладими?

Способ применения и дозировка

Таблетки Лактинет, по инструкции, принимают перорально по 1 шт. в день, желательно – в одно и то же время суток. Если в течение последнего месяца женщина не принимала гормональные контрацептивы, тогда первую таблетку следует принять в 1 день менструации, дальше пить по схеме, указанной на упаковке. Как только таблетки текущей упаковки заканчиваются, следует на следующий же день начинать новую, перерыв при применении Лактинета делать не нужно!

Если по какой-то причине пациентка не смогла вовремя начать прием препарата, а первую таблетку выпила на 2-5 день менструации, то в течение 7 суток она нуждается в дополнительных методах контрацепции.

При переходе на Лактинет с другого КПК (комбинированного перорального контрацептива) первую таблетку нужно выпить на следующий день после последней предыдущего препарата. В этом случае в дополнительных методах контрацепции нет необходимости.

При переходе на Лактинет с мини-пили принимать первую таблетку можно в любой день, в случае применения импланта – в тот же день после его удаления, если женщина в качестве контрацепции применяла инъекции – в день, когда нужно было бы делать очередную. Во всех этих случаях, а также после перехода с внутриматочных средств, выделяющих прогестаген, на протяжении первой недели следует дополнительно использовать барьерные методы контрацепции.

После аборта в первом триместре первую таблетку Лактинет нужно принять в этот же день, тогда дополнительная контрацепция не требуется.

При проведении аборта во втором триместре, а также после родов принимать Лактинет рекомендуется не ранее чем через 21 день, если позже, тогда в первые семь дней нужен барьерный способ контрацепции. В послеродовом периоде обязательно следует исключить новую беременность или перенести первый прием на первый день следующей менструации (если менструальный цикл уже восстановился).

Каждая женщина, принимающая Лактинет, должна знать, что между приемами двух таблеток не должно быть более чем 36-часового перерыва, в противном случае эффективность контрацептива снижается.

Побочные действия

Самым частым побочным эффектом Лактинета, согласно данным клинических исследований, являются нерегулярные менструации. Примерно у половины женщин, которые принимали препараты с дезогестрелом, наблюдались ациклические кровянистые выделения: ±30% жаловались, что менструации стали более частыми, у ±20%, напротив, они были более редкими или полностью прекратились. О любых изменениях менструального цикла следует сообщать врачу.

Кроме того, согласно отзывам, Лактинет может оказывать и такие побочные эффекты, как:

  • Часто: тошнота, головная боль, изменение настроения, акне, увеличение массы тела, болезненность молочных желез, снижение либидо;
  • Нечасто: рвота, киста яичника, вагинит, усталость, алопеция, дисменорея;
  • Редко: крапивница, сыпь, покраснение кожи, узловатая эритема.

Достоверно не установлено, обусловлены ли нижеописанные симптомы приемом гестагенов, тем не менее следует отметить, что в некоторых случаях возникали:

  • Гемолитико-уремический синдром;
  • Кожный зуд;
  • Хорея;
  • Глухота;
  • Герпес беременных;
  • Холестатическая желтуха;
  • Отосклероз;
  • Холелитиаз.
Как бросить пить лактинетКак бросить пить лактинет

Особые указания

Эффективность Лактинета снижают:

  • Медикаменты, индуцирующие микросомальные ферменты печени;
  • Антибиотики;
  • Активированный уголь.

Всем женщинам следует использовать дополнительные методы контрацепции при необходимости прохождения курса лечения этими препаратам, а иногда и в течение определенного периода после окончания их приема.

Аналоги

Структурными аналогами данного медикамента являются Чарозетта и Модэлль Мам.

По схожести механизмов действия аналогами Лактинета можно считать такие препараты: Импланон, Постинор, Эскапел, Экслютон, Эскинор-Ф.

Сроки и условия хранения

Лактинет можно хранить в течение 3 лет, если соблюдать рекомендованные производителем условия – сухое, защищенное от солнца место с температурой до 25 ºС.

Вопрос-ответ

Для чего назначают Лактинет?

Лактинет®-Рихтер – гестагенсодержащий контрацептив для перорального применения, действующим веществом которого является дезогестрел.

Как правильно пить Лактинет после родов?

Прием препарата после родов у кормящих матерей можно начинать до возобновления менструации: по 1 таблетке в сутки, следуя в указанном на упаковке направлении, по возможности, в одно и то же время суток, чтобы перерыв между приемом 2 таблеток составлял 24 ч, по необходимости – с небольшим количеством жидкости.

Как Лактинет влияет на либидо?

Для гинекологической практики важно рассмотрение влияния гормональной контрацепции на половое влечение. Известна возможность снижения либидо на фоне приема контрацептивных препаратов, содержащих чистые гестагены (депо провера, чарозетта, лактинет и др.).

Как принимать Лактинет, если нет месячных?

Внутрь. При отсутствии предшествующего применения гормональных контрацептивов (в течение последнего месяца) прием таблеток начинают с первого дня менструального цикла по 1 табл. в день, по возможности в одно и то же время суток, следуя в указанном на упаковке направлении, чтобы перерыв между приемом 2 табл.

Советы

СОВЕТ №1

Перед началом приема Лактинета обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом. Он поможет определить, подходит ли этот препарат именно вам, учитывая ваши индивидуальные особенности и медицинскую историю.

СОВЕТ №2

Следуйте указаниям по приему Лактинета строго по инструкции. Пропуск дозы может снизить эффективность контрацепции, поэтому старайтесь принимать препарат в одно и то же время каждый день.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на возможные побочные эффекты. Если вы заметили необычные реакции организма или ухудшение самочувствия, немедленно обратитесь к врачу для корректировки лечения.

СОВЕТ №4

Не забывайте о регулярных медицинских осмотрах. Это поможет контролировать ваше здоровье и своевременно выявлять возможные осложнения, связанные с приемом Лактинета.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Записаться на прием

+7 (343) 289-01-65

График работы клиники:

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Адрес клиники:

Екатеринбург, Вторчермет, ул. Военная, 14

ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР-ДИАГНОСТ»

ИНН 6679113968

ОГРН  1186658007370

лицензия Л041-01021-66/00325952 от 02.08.2018

© 2022 “ДИАГНОСТ” медицинский центр

Обращаем Ваше внимание на то, что цены на услуги и сроки готовности результатов анализов, опубликованные на сайте носят информационный характер. Информация на сайте не является публичной офертой. Всю информацию необходимо уточнять у администрации клиники.