"ДИАГНОСТ"

Медицинский центр

Напишите нам

info@mc-diagnost.ru

Работаем

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Корь

Корь – острое инфекционное заболевание, которое характеризуется появлением пятнистой сыпи на коже, повышением температуры и катаральным воспалением слизистых носа, горла и глаз.

Это одна из самых заразных болезней. Чаще всего встречается корь у детей. Для данной инфекции характерна практически 100% восприимчивость – если не привитый и ранее не болевший корью человек вступит в контакт с больным корью, то вероятность того, что он тоже заболеет, очень высока.

Пути передачи кори

Возбудитель кори – РНК-вирус, относящийся к роду морбилливирусов.

Вирус во внешней среде малоустойчив и вне человеческого организма быстро погибает под воздействием различных физических и химических факторов (кипячение, облучение, дезинфекция).

Но, несмотря на это, известны случаи, когда вирус распространялся на большие расстояния в холодное время года по вентиляционной системе с потоком воздуха в одном отдельно взятом здании.

Инфекция кори передается воздушно-капельным путем. Во внешнюю среду вирус выделяется со слюной во время чихания, кашля, при разговоре.

Источником инфекции является больной корью с двух последних дней инкубационного периода вплоть до четвертого дня высыпаний. Начиная с пятого дня больной не представляет опасности для окружающих в плане передачи инфекции.

После перенесения заболевания у человека иммунитет к нему сохраняется на всю жизнь. Дети, которые родились от матерей, перенесших корь, невосприимчивы к болезни до 3-месячного возраста, поскольку на протяжении этого периода в крови у них присутствуют защитные антитела, полученные от матери.

Те люди, которые не болели корью и не прививались против нее, на протяжении всей жизни остаются высоко восприимчивыми к заболеванию и могут заболеть в любом возрасте.

Врачи единодушны в своем мнении о кори как о серьезном инфекционном заболевании, которое может привести к тяжелым осложнениям. Они подчеркивают, что корь передается воздушно-капельным путем и обладает высокой заразностью. Специалисты отмечают, что вакцинация является наиболее эффективным способом профилактики, позволяя создать коллективный иммунитет и защитить уязвимые группы населения, включая детей и людей с ослабленным иммунитетом. Врачи также предупреждают о возможных осложнениях, таких как пневмония и энцефалит, которые могут возникнуть даже у здоровых людей. Поэтому они настоятельно рекомендуют родителям следить за графиком вакцинации своих детей и не пренебрегать прививками. Своевременная вакцинация не только защищает индивидуумов, но и способствует снижению распространения вируса в обществе.

КОРЬ: Ужас из прошлого, который вернулся  - [История Медицины]КОРЬ: Ужас из прошлого, который вернулся – [История Медицины]

Симптомы кори

Инкубационный период кори составляет 7-14 дней.

Корь у взрослых и детей начинается с симптомов простуды, а не с сыпи: температура повышается до 38-40º, больной чувствует резкую слабость, аппетит снижается, появляются насморк и сухой кашель. Позже к этим симптомам кори присоединяется воспаление слизистой оболочки глаза (конъюнктивит). Через 2-4 дня после проявления первых симптомов кори на слизистой щек (на уровне коренных зубов) появляются беловатые мелкие высыпания.

Основной симптом кори – сыпь – возникает на 3-5 день развития заболевания в виде розовых сливающихся друг с другом ярких пятен (сначала – на лбу и за ушами, потом – на шее, лице, конечностях, теле). Через 2-3 дня после появления сыпи температура может подняться до 40,5°. Сыпь сохраняется в течение 4-7 дней. На месте розовых пятен в течение 2 недель остается коричневая пигментация, которая со временем проходит.

Корь у детей до пяти лет и корь у взрослых в возрасте старше 20 лет может привести к развитию осложнений в виде отита, ларингита, бронхопневмонии, слепоты, воспаления шейных лимфоузлов, энцефалита.

Осложнения заболевания встречаются довольно часто, поэтому лечение кори должно вестись под медицинским контролем.

Диагностика кори

Если корь протекает типично, то ее диагностика не вызывает особых затруднений. Диагноз ставится врачом по клинической картине заболевания. В некоторых случаях дополнительно проводятся серологические исследования для обнаружения в сыворотке крови больного антител к вирусу кори.

Корь — это вирусное заболевание, о котором в последние годы говорят все чаще. Многие люди вспоминают о своих детских прививках, делясь воспоминаниями о том, как родители заботились о их здоровье. Некоторые выражают опасения по поводу вакцинации, ссылаясь на слухи и мифы, которые активно распространяются в интернете. Однако большинство медицинских специалистов подчеркивают важность прививок, объясняя, что корь может привести к серьезным осложнениям, включая пневмонию и энцефалит. В социальных сетях можно встретить истории о людях, которые столкнулись с последствиями заболевания, и это заставляет многих задуматься о необходимости вакцинации. Обсуждения о кори также поднимают вопросы о коллективном иммунитете и ответственности каждого за здоровье окружающих. В конечном итоге, общественное мнение о кори формируется на основе личного опыта, медицинских рекомендаций и доступной информации.

Корь - причины, симптомы, диагностика, лечениеКорь – причины, симптомы, диагностика, лечение

Лечение кори

Как правило, корь у взрослых и детей лечится в домашних условиях, госпитализации подлежат лишь больные с осложнениями данного заболевания или особо тяжелым течением болезни.

Лечение кори носит симптоматический характер. В настоящее время лекарственных средств для специфического лечения заболевания не разработано.

В состав симптоматического лечения входят муколитические и отхаркивающие средства, противовоспалительные аэрозоли, используемые для того, чтобы облегчить воспалительные процессы в дыхательных путях.

Для уменьшения боли и лихорадки применяется парацетамол или ибупрофен.

При кори у детей не рекомендован прием ацетилсалициловой кислоты, так как это может привести к развитию синдрома Рея.

Чтобы снять зуд, рекомендуется ежедневно ополаскивать тело и умываться раствором Деласкина.

Необходимо также несколько раз в день промывать глаза раствором гидрокарбоната натрия или теплой кипяченой водой с последующим закапыванием раствора витамина А или сульфацила натрия. Можно промывать глаза и раствором пищевой соды, и крепким чаем.

Нос необходимо прочищать смоченными в теплом вазелиновом масле ватными тампонами.

Потрескавшиеся губы следует смазывать борным вазелином.

Для полосканий ротовой полости используют раствор хлоргексидина и настой ромашки.

При развитии пневмонии и прочих бактериальных осложнений применяются антибактериальные препараты, а в особо тяжелых случаях – кортикостероиды.

Заболевшим корью на протяжении всего периода лихорадки следует соблюдать постельный режим. Питание больного корью должно быть полноценным, соответствующим возрасту, с достаточным объемом жидкости в виде чая, фруктовых соков, компотов, жидких киселей, морсов.

Профилактика кори

Наиболее эффективным и надежным способом профилактики заболевания является прививка от кори, которая по сути представляет собой искусственно организованное инфицирование вирусом кори. Для изготовления вакцин используют ослабленные вирусы кори.

После прививки от кори организм начинает вырабатывать защитный иммунитет к этому заболеванию.

Первая вакцинация проводится в возрасте одного года, вторая – в 6 лет. После прививки у некоторых детей могут возникать слабые реакции в виде повышенной температуры, конъюнктивита, небольшой сыпи, как правило, с 6-го по 20-ый день. Данные симптомы могут сохраняться в течение 2-3 дней, и опасаться их не стоит.

Вакцинация против кори проводится как моновакциной, так и тривакциной (краснуха, корь и паротит). Вне зависимости от вида вакцины, ее эффективность одинакова.

Прививка от кори дает стойкий защитный эффект на протяжении 15 лет.

Вакцинация от кори живой вакциной не назначается больным туберкулезом, лимфомой, лейкозом, беременным, ВИЧ-инфицированным.

Другое профилактическое мероприятие связано со случаями выявления кори.

В такой ситуации в очаге инфекции в первые пять дней после контакта с больным корью беременным женщинам, детям до 3 лет, лицам с ослабленной иммунной системой и больным туберкулезом, как правило, вводится противокоревой иммуноглобулин. Дети старше 3 лет, не болевшие корью и не привитые от этого заболевания, подлежат срочной вакцинации, поскольку вакцина может защитить ребенка, если ее ввести до контакта с больным, либо в течение 48 часов после контакта.

На контактировавших с заболевшим корью детей, которые не прививались и не болели корью, накладывается карантин. В первые 7 дней после контакта можно посещать детский сад. Затем, до 17 дня (а для детей, получивших иммуноглобулин в качестве профилактики – до 21 дня) с момента контакта такие дети должны быть изолированы.

В очаге инфекции каждый день проводится профилактический осмотр и измерение температуры у детей, которые контактировали с заболевшим корью.

Все обнаруженные больные корью должны быть изолированы.

#viral #animation #shorts #shortsvideo #вакцина #корь #вакцинызащищают #вакциныработают#viral #animation #shorts #shortsvideo #вакцина #корь #вакцинызащищают #вакциныработают

Вопрос-ответ

Как понять, что у вас корь?

Корь можно заподозрить по характерным симптомам: высокой температуре, кашлю, насморку, конъюнктивиту и появлению красной сыпи, которая обычно начинается на лице и распространяется по всему телу. Сыпь появляется через 3-7 дней после первых симптомов. Если вы подозреваете корь, важно обратиться к врачу для подтверждения диагноза и получения необходимой помощи.

Что такое корь и чем она опасна?

Корь – высококонтагиозное острое вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем и может приводить к серьезным осложнениям и летальному исходу. Вакцинация против кори позволила предотвратить более 60 миллионов случаев смерти.

Для кого страшна корь?

Для младенцев, детей, беременных женщин и людей с сопутствующими заболеваниями корь очень опасна и сегодня. Помимо госпитализации и летального исхода болезни корь может вызывать долговременные, инвалидизирующие осложнения.

Как начинается корь?

Корь начинается с неспецифических симптомов, таких как повышение температуры тела, кашель и насморк, воспаление конъюнктивы глаз, а также появление беловатых, меловидных пятен на слизистой оболочке рта. Через несколько дней после этого на коже появляется сыпь в виде коричневато-розовых пятен.

Советы

СОВЕТ №1

Проверьте свою вакцинацию. Убедитесь, что вы и ваши дети получили все необходимые прививки от кори. Вакцинация — самый эффективный способ защиты от этого заболевания.

СОВЕТ №2

Изучите симптомы кори. Знайте, на что обращать внимание: высокая температура, кашель, насморк, конъюнктивит и сыпь. Раннее распознавание может помочь избежать осложнений.

СОВЕТ №3

Соблюдайте гигиену. Регулярно мойте руки и избегайте близкого контакта с людьми, у которых есть симптомы кори, чтобы снизить риск заражения.

СОВЕТ №4

Обратитесь к врачу при подозрении на корь. Если вы или ваш ребенок проявляете симптомы, немедленно проконсультируйтесь с медицинским специалистом для получения рекомендаций и возможного лечения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Записаться на прием

+7 (343) 289-01-65

График работы клиники:

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Адрес клиники:

Екатеринбург, Вторчермет, ул. Военная, 14

ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР-ДИАГНОСТ»

ИНН 6679113968

ОГРН  1186658007370

лицензия Л041-01021-66/00325952 от 02.08.2018

© 2022 “ДИАГНОСТ” медицинский центр

Обращаем Ваше внимание на то, что цены на услуги и сроки готовности результатов анализов, опубликованные на сайте носят информационный характер. Информация на сайте не является публичной офертой. Всю информацию необходимо уточнять у администрации клиники.