"ДИАГНОСТ"

Медицинский центр

Напишите нам

info@mc-diagnost.ru

Работаем

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Гонорея у женщин

Гонорея – это инфекционное заболевание, которое передается половым путем (преимущественно). Второе название этой болезни – триппер от немецкого Tripper – является более простонародным.

Еще до недавнего времени гонорея была одним из наиболее распространенных заболеваний, которые передаются половым путем. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год в мире гонореей заражается более 200 млн. человек, при этом 80% из них относятся к возрастной группе 16-30 лет. После трихомониаза это венерическое заболевание считается вторым по распространенности.

Многие будущие мамы приходят в недоумение, когда лечащий доктор назначает им анализы на венерические инфекции. К сожалению, в наше время эти заболевания довольно распространены, а коварство многих из них, в том числе гонореи у женщин, заключается в том, что протекать они могут совершенно бессимптомно. Между тем, некоторые инфекции отрицательно влияют не только на ход беременности и роды, но и на здоровье малыша.

Особенности протекания гонореи у женщин

У женщин гонорея имеет две отличительные особенности:

1. По причине анатомических особенностей мочеполовых органов в большинстве случаев совершенно не вызывает болевых ощущений, даже при остром течении болезни. Свойственные гонорейной инфекции выделения чаще всего настолько скудны, что не привлекают внимание, а потому около 90% женщин не считают нужным обращаться к врачу.

2. Характеризуется многоочаговостью, т.е. очаги воспаления одновременно вспыхивают и в шейке матки, и в уретре, и в больших железах преддверия, нередко даже в прямой кишке. А вот влагалище и наружные половые органы у взрослых женщин, как правило, не поражаются. Вовлекаются в воспалительный процесс они крайне редко и то в основном у маленьких девочек, беременных и пожилых женщин, т.е. в тех случаях, когда имеет место гормональная перестройка организма (временная или постоянная), либо если происходят естественные изменения факторов иммунитета.

Врачи подчеркивают, что гонорея у женщин часто протекает бессимптомно, что делает её особенно опасной. Многие пациентки не подозревают о наличии инфекции, что может привести к серьезным осложнениям, таким как воспалительные заболевания органов малого таза, бесплодие и хроническая боль. Специалисты рекомендуют регулярные обследования, особенно для женщин, ведущих активную половую жизнь. Важно отметить, что гонорея может передаваться не только половым путем, но и через контакт с инфицированными предметами. Врачи акцентируют внимание на необходимости использования барьерных методов контрацепции и своевременного обращения к специалистам при появлении любых подозрительных симптомов. Ранняя диагностика и лечение являются ключевыми факторами для предотвращения осложнений и распространения инфекции.

Гонорея у женщин. Лечение гонореиГонорея у женщин. Лечение гонореи

Симптомы гонореи у женщин

Инкубационный период заболевания (от момента заражения до проявления симптомов) колеблется в пределах от 1 дня до нескольких недель. При этом приблизительно в 50% случаев признаки гонореи у женщин отсутствуют вообще, и чувствуют они себя здоровыми.

Первые симптомы гонореи у женщины – классические: боли в мочеиспускательном канале (чаще всего появляются в начале мочеиспускания), чувство жжения, незначительные густые гнойные выделения, частые позывы к мочеиспусканию.

Позже присоединяются признаки гонореи у женщин, свойственные многим заболеваниям, поражающим половые органы:

  • Дискомфорт в области половых органов;
  • Жжение;
  • Зуд;
  • Обильные выделения гнойного характера;
  • Боль в нижней части живота.

Кроме того, возможно появление таких неспецифических симптомов гонореи у женщины, как боль в горле и повышение температуры тела. При осмотре гинеколог обнаружит эрозию шейки матки, широкую гнойную ленту, которая вытекает из канала шейки матки, и покраснение вокруг отверстия мочеиспускательного канала.

Также при гонорее у женщины может возникать бартолинит – воспаление большой железы преддверия влагалища. При этом ухудшается общее состояние, повышается температура, сбоку от входа во влагалище появляется небольшое овальное болезненное образование (размером с маленькую сливу). Лечение гонореи у женщины в этом случае требует обязательного хирургического вмешательства.

Осложнение гонореи у женщин

Гонорея считается венерическим заболеванием, т.е. передающимся половым путем, однако путь заражения инфекцией может быть и контактным – от больной матери ребенку во время родов. Кроме того, специалисты не отрицают и бытовой способ передачи гонококков: через постель, полотенца и другие предметы личной гигиены. Поэтому, при обнаружении любых признаков гонореи у женщины или при возникновении подозрения на данное заболевание, следует немедленно обратиться к врачу, так как только своевременное лечение позволит избежать тяжелых осложнений.

Осложнениями из-за отсутствия лечения гонореи у женщин могут стать:

  • Угроза выкидыша;
  • Преждевременные роды;
  • Послеродовые осложнения;
  • Внематочная беременность;
  • Рождение неполноценного ребенка;
  • Бесплодие;
  • Воспалительные заболевания придатков и матки;
  • Фригидность.

Гонорея у женщин часто вызывает много обсуждений и споров. Многие женщины, столкнувшиеся с этой инфекцией, отмечают, что первоначальные симптомы могут быть слабо выражены или вовсе отсутствовать, что затрудняет своевременную диагностику. Это приводит к тому, что заболевание может прогрессировать и вызывать серьезные осложнения, такие как воспаление органов малого таза.

Некоторые женщины делятся своим опытом, подчеркивая важность регулярных медицинских осмотров и тестирования на ЗППП, особенно если есть риск заражения. В социальных сетях можно встретить мнения о том, что стигма вокруг гонореи и других инфекций мешает открыто говорить о проблеме, что, в свою очередь, затрудняет лечение и профилактику.

Кроме того, многие женщины отмечают, что информация о гонорее часто недостаточно доступна, и это создает дополнительные трудности в понимании заболевания и его последствий. Важно, чтобы женщины знали о рисках и обращались к специалистам при первых подозрениях на инфекцию.

Как проявляется гонорея. Проявления гонореи. Симптомы гонореиКак проявляется гонорея. Проявления гонореи. Симптомы гонореи

Лечение гонореи у женщин

Основное значение при лечении гонореи у женщин и мужчин имеют антибиотики – они оказывают бактериостатическое и бактерицидное действие на гонококки, поэтому в ходе диагностики обязательно определяют чувствительность к этим препаратам.

Кроме того, в период лечения гонореи у женщин назначают ферментотерапию и иммунотерапию (делают инъекции специфических и неспецифических препаратов), а также местные средства: спринцевания, микроклизмы, ректальные свечи.

Беременным женщинам, как правило, назначают более щадящие антибиотики (Бензилпенициллин, Аугментин, Флемоксин), но так как многие разновидности гонококка приобрели устойчивость к этим средствам, во время беременности чаще применяют Цефалексин и Цефтриаксон.

При комбинированных инфекциях (с микоплазмами или хламидиями) применяют Вильпрафен, Ровамицин, Эритромицин.

Лечение гонореи у женщины должно проводиться строго под контролем лечащего врача. Подтверждением успешно проведенной терапии является не только исчезновение клинической симптоматики, но и отсутствие выделений гонококков в ходе бактериологического и бактериоскопического анализов, которые проводятся спустя 2 недели после окончания приёма антибиотиков. Дополнительно у женщин проводят еще два таких же исследования: во время ближайшей менструации и сразу после нее.

Следует иметь в виду, что иммунитет к данному заболеванию не вырабатывается. А при неправильной терапии или без лечения вообще гонорея принимает хроническое течение и обостряется под влиянием острой пищи, алкоголя, полового возбуждения и т.д. Самолечение гонореи у женщин и мужчин недопустимо, в том числе народными средствами.

Вопрос-ответ

Гонорея у женщинГонорея у женщин

Как проявляет себя гонорея у женщин?

Первые клинические признаки появляются спустя две недели после заражения. Пациентки жалуются на боль и жжение при мочеиспускании, патологические выделения из влагалища. Также возможны кровянистые выделения вне периода менструации. Реже возникают боли внизу живота, кровянистые выделения после сексуальных контактов.

Как выглядит начальная стадия гонореи?

Первые признаки гонореи обычно появляются на 3-4 день после контакта с носителем инфекции. Сначала возникает ощущение дискомфорта в области мочеиспускательного канала. Затем появляются выделения серо-желтого цвета, присоединяется жжение, зуд.

Как лечат гонорею у женщин?

Широко используемые препараты для лечения гонореи – цефтриаксон, азитромицин или доксициклин. На время курса лечения гонореи больному нужно отказаться от половых контактов, острой пищи, алкоголя, физических нагрузок, так как эти факторы провоцируют обострение заболевания.

Как девушка может заразиться гонореей?

Как правило, она передается при вагинальном, оральном или анальном сексе. Гонорея поддается лечению и излечивается при помощи антибиотиков. Большинство случаев гонореи можно предотвратить с помощью регулярного и правильного использования презервативов.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно проходите медицинские осмотры и тесты на инфекции, передающиеся половым путем (ИППП). Это особенно важно, если у вас есть несколько половых партнеров или вы не используете барьерные средства контрацепции.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на симптомы гонореи, такие как болезненное мочеиспускание, выделения из влагалища или боли внизу живота. При появлении этих признаков немедленно обратитесь к врачу для диагностики и лечения.

СОВЕТ №3

Сообщите своему половому партнеру о наличии инфекции, чтобы он также мог пройти обследование и лечение. Это поможет предотвратить повторное заражение и распространение инфекции.

СОВЕТ №4

Следуйте рекомендациям врача по лечению и не прекращайте курс антибиотиков, даже если симптомы исчезли. Это поможет избежать осложнений и рецидивов инфекции.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Записаться на прием

+7 (343) 289-01-65

График работы клиники:

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Адрес клиники:

Екатеринбург, Вторчермет, ул. Военная, 14

ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР-ДИАГНОСТ»

ИНН 6679113968

ОГРН  1186658007370

лицензия Л041-01021-66/00325952 от 02.08.2018

© 2022 “ДИАГНОСТ” медицинский центр

Обращаем Ваше внимание на то, что цены на услуги и сроки готовности результатов анализов, опубликованные на сайте носят информационный характер. Информация на сайте не является публичной офертой. Всю информацию необходимо уточнять у администрации клиники.