Генитальный герпес – заболевание, вызываемое вирусом простого герпеса, характерной особенностью которого является поражение слизистых оболочек и кожных покровов гениталий, как у мужчин, так и у женщин.
Заболеваемость генитальным герпесом в развитых странах мира составляет 100 случаев на 100 тысяч населения.
Заболевание вызывается вирусом простого герпеса второго типа. Его передача происходит при половом акте с больным человеком, оральном и анальном сексе. Наиболее заразными являются лица с симптомами заболевания. Но заражение чаще всего происходит от больных с бессимптомным течением заболевания.
Инфекция также может передаваться во время беременности плоду от больной матери.
Самый высокий уровень заболеваемости отмечается в возрасте 20-30 лет. Чаще всего генитальный герпес возникает у женщин.
Формы и симптомы генитального герпеса
Выделяют первичный и рецидивирующий генитальный герпес.
В первом случае речь идет о первом эпизоде заболевания, во втором – обо всех последующих.
При первичном генитальном герпесе инкубационный период составляет 1-26 дней (чаще 2-10 дней).
Характерным симптомом генитального герпеса являются высыпания на гениталиях. Высыпания при генитальном герпесе у женщин возникают на ягодицах, в области половых губ, на слизистой влагалища. Генитальный герпес у женщин, помимо высыпаний, может сопровождаться болезненными ощущениями – болью в нижней части живота, отдающей в поясницу и прямую кишку, нестерпимым зудом в половых органах. При генитальном герпесе у женщин также наблюдаются выделения из влагалища, количество которых увеличивается во второй половине цикла.
Опасность генитального герпеса у женщин заключается в том, что вирус герпеса может оказывать негативное влияние на развитие беременности, в связи с чем перед планированием беременности женщина с активным генитальным герпесом обязательно должна пройти курс лечения.
Основным симптомом генитального герпеса у мужчин также являются высыпания. У мужчин они чаще всего возникают на головке полового члена. При этом в месте поражения появляются пузырьки, образование которых сопровождается болезненными ощущениями и зудом. При генитальном герпесе у мужчин также может возникать боль в области полового члена и промежности. Воспаление может распространяться и на мочеиспускательный канал, семенники, предстательную железу, мочевой пузырь, приводя к развитию простатита и уретрита.
Рецидивирующий генитальный герпес может проходить в форме бессимптомного вирусоносительства, в типичной и атипичной формах.
Аипичная форма гениального герпеса протекает в виде хронического воспаления внутренних и наружных половых органов (кольпита, вульвовагинита, эндоцервицита, цистита, уретрита, простатита). Атипичные формы течения заболевания составляют 65% всех клинических случаев.
Типичная форма генитального герпеса характеризуется слабо выраженной отечностью, участками эритемы, стойкими жжением и зудом, мелкоточечными пузырьками, обильными, не поддающимися лечению белями.
По локализации высыпаний различают 3 стадии генитального герпеса:
- I стадия – поражение наружных половых органов;
- II стадия – поражение влагалища, уретры, шейки матки;
- III стадия – поражение матки, придатков, мочевого пузыря, предстательной железы.
Чем дальше инфекция проникает по мочеполовому тракту, тем хуже прогноз. Запущенный генитальный герпес может вызвать состояние иммунодефицита, у женщин повышается риск развития рака шейки матки, бесплодия. Особенно опасно заболевание для лиц с ослабленным иммунитетом и перенёсших трансплантацию органов.
Рецидивирующий генитальный герпес в зависимости от частоты повторений делится на несколько форм:
- легкую (рецидивы не чаще 3 раз в год);
- среднетяжелую (4-6 рецидивов в год);
- тяжелую (ежемесячные рецидивы).
Рецидивирующий генитальный герпес по характеру течения может быть монотонным, аритмичным, стихающим.
Монотонное течение генитального герпеса характеризуется частыми эпизодами заболевания после периодов ремиссий, которые мало изменяются (например, менструальный герпес с упорным течением и плохо поддающийся лечению).
Аритмичное течение характеризуется чередованием периодов ремиссий, длящихся 2-5 месяцев. Чем длительнее периоды ремиссий, тем продолжительнее и сильнее рецидивы заболевания и наоборот.
Стихающее течение генитального герпеса более благоприятно. Оно характеризуется увеличением периодов ремиссий и уменьшением интенсивности рецидивов.
Рецидивы генитального герпеса развиваются под действием переохлаждения, стрессовых ситуаций, переутомления, других патологий.
Рецидивы протекают менее болезненно, чем первичное заболевание, но последствия их могут быть намного серьезнее.
Врачи отмечают, что генитальный герпес является распространённым вирусным заболеванием, вызываемым вирусом простого герпеса (ВПГ). По их мнению, важно понимать, что инфекция может протекать бессимптомно, что затрудняет её диагностику и лечение. Специалисты подчеркивают, что наличие герпетической инфекции увеличивает риск передачи ВПГ партнёру, а также может способствовать развитию других заболеваний, передающихся половым путём.
Медики рекомендуют регулярные обследования и использование барьерных методов контрацепции для снижения риска заражения. В случае проявления симптомов, таких как зуд, жжение или высыпания, необходимо обратиться к врачу для назначения соответствующей терапии. Врачи также акцентируют внимание на важности психологической поддержки пациентов, так как диагноз может вызывать значительный стресс и негативно сказываться на качестве жизни.
Диагностика генитального герпеса
При диагностике заболевания специалист-венеролог принимает во внимание жалобы пациента, данные анамнеза, а также объективного исследования.
Диагностика типичных форм генитального герпеса не представляет сложности и основывается на клинических проявлениях.
Для постановки диагноза генитального герпеса у мужчин и женщин применяют следующие лабораторные методы:
- обнаружение вируса в соскобах из шейки матки, влагалища, гистологическом материале маточных труб, мазке из уретры;
- обнаружение антител к вирусу простого герпеса в сыворотке крови (РИФ, ПИФ, ИФА);
- метод ПЦР.
Лечение генитального герпеса
Основной целью лечения генитального герпеса является длительное блокирование вируса простого герпеса иммунной системой.
Лечение генитального герпеса может проводиться по двум схемам:
- противовирусная терапия, эффективность которой составляет порядка 80%; лечение генитального герпеса в этом случае проводится с применением лекарственных препаратов, содержащих ацикловир, в форме таблеток, мазей, растворов для внутривенных инъекций. Ацикловиросодержащие препараты могут быть заменены на алпизарин и триаптен;
- иммунотерапия, проводимая одновременно с противовирусной терапией (ее цель –коррекция звеньев специфического и неспецифического иммунитета).
Эффективность лечения генитального герпеса зависит от того, насколько своевременно пациент обратился к специалисту.
При наличии очень частых рецидивов требуется проведение длительного лечения.
Генитальный герпес — это тема, о которой многие предпочитают не говорить открыто, но мнения людей о нем разнообразны. Некоторые считают, что это серьезная проблема, требующая медицинского вмешательства и постоянного контроля. Другие же воспринимают его как обычное заболевание, с которым можно жить, принимая необходимые меры предосторожности. Многие отмечают, что стигма вокруг герпеса создает дополнительные трудности в отношениях и общении. Люди делятся опытом, как справляются с рецидивами, и обсуждают важность открытости с партнерами. В социальных сетях можно встретить как поддержку, так и негативные комментарии, что подчеркивает необходимость повышения осведомленности и понимания этого заболевания.
Профилактика генитального герпеса
Профилактикой генитального герпеса является использованию способов барьерной контрацепции при случайных половых контактах.
Больные генитальным герпесом и лица с периодически возникающими рецидивами должны принимать меры для недопущения передачи вируса своему партнеру, а именно:
- на период рецидива отказаться от половой жизни;
- использовать презерватив даже в период ремиссий;
- не допускать использования предметов личной гигиены другими лицами.
Вопрос-ответ
Как понять, что у тебя генитальный герпес?
Первичный генитальный герпес. В качестве местных проявлений наблюдается повышение температуры, головная и мышечная боль, общее недомогание. После нескольких дней на коже появляются небольшие, заполненные жидкостью пузырьки. При разрыве волдырей образуются болезненные язвочки.
Почему вылезает генитальный герпес?
Причины генитального герпеса. Основной путь заражения – половой. Однако возможна передача вируса при поцелуях, через инфицированные предметы и воздушно-капельным путем. ВПГ 1 типа обычно поражает кожу и слизистую ротовой полости. Заражение половых органов этим типом вируса происходит при орогенительных контактах.
Как быстро избавиться от генитального герпеса?
В качестве лечения применяют антивирусные препараты (ацикловир и зовиракс) и иммуномодуляторы (анаферон, виферон и т. д.). При высыпаниях назначают мази, что позволяет снизить болевые проявления и ограничить распространение сыпи. Повышение иммунитета позволяет добиться того, что вирус перейдет в неактивную форму.
Что будет, если не лечить генитальный герпес?
Генитальный герпес не только причиняет физическую и моральную боль, но также является причиной ослабления иммунитета, вызывает хронические заболевания внутренних половых органов и способен в конечном итоге стать причиной как женского, так и мужского бесплодия.
Советы
СОВЕТ №1
Регулярно проходите медицинские обследования. Если у вас есть подозрения на генитальный герпес или вы замечаете симптомы, такие как зуд, высыпания или болезненные ощущения, немедленно обратитесь к врачу для диагностики и назначения лечения.
СОВЕТ №2
Используйте средства защиты при интимной близости. Презервативы могут значительно снизить риск передачи вируса, однако не гарантируют полной защиты, так как герпес может распространяться и через участки кожи, не покрытые презервативом.
СОВЕТ №3
Следите за своим состоянием и избегайте стрессов. Стресс и ослабленный иммунитет могут провоцировать рецидивы герпеса. Регулярные занятия спортом, здоровое питание и методы релаксации помогут поддерживать иммунную систему в хорошем состоянии.
СОВЕТ №4
Обсуждайте свою ситуацию с партнёром. Открытое и честное общение о вашем состоянии поможет избежать недопонимания и обеспечит безопасность обоих партнёров. Рассмотрите возможность совместного обращения к врачу для получения информации и рекомендаций.