"ДИАГНОСТ"

Медицинский центр

Напишите нам

info@mc-diagnost.ru

Работаем

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Гемофилия

Гемофилия – это заболевание, характеризующееся врожденным нарушением свертываемости крови. Люди, больные гемофилией, с рождения страдают от нехватки специальных белков, отвечающих за свертываемость крови, то есть факторов свертываемости. Даже если эти элементы присутствуют, то их незначительное количество неспособно полноценно справляться со своими задачами. Существует несколько типов болезни гемофилия, среди которых самыми распространенными являются гемофилия А (недостаток фактора VIII) и В (недостаток фактора IX). Также встречается гемофилия С, но данная форма болезни крайне редкая.

Согласно статистическим данным, из 10000 новорожденных у одного малыша обнаруживается тип заболевания А, гемофилия у детей типа В встречается в шесть раз реже. Приблизительно у трети семей болезнь диагностируется впервые, то есть в течение многих поколений она не встречалась ни разу, или вообще не была в роду.

Причины заболевания гемофилией

Гемофилия А и В развивается по причине врожденного дефекта генов, которые расположены в Х хромосоме. У мужчин – 1 Y и 1 Х-хромосомы, у женщин – 2 Х-хромосомы. Это означает, что женщины, имеющие поврежденную Х-хромосому, не испытывают на себе признаков заболевания, но являются потенциальными носительницами гемофилии. Более того, высок риск передачи заболевания 50 процентам своего потомства. В качестве примера можно привести историческую персону – английскую королеву Викторию, которая была носительницей гемофилии А. В течение жизни она передала болезнь многим царским семьям Европы и России через свое потомство. Сын Николая второго, царевич Алексей, также был больным гемофилией.

Следовательно, мужчины с дефектной Х-хромосомой страдают от проявлений болезни в любом случае. Если у представителя сильной половины человечества, больного гемофилией, рождается сын, заболевание не передается, если дочь – она вновь становится носительницей патологии.

Симптомы заболевания у женщин могут проявляться только в редких случаях избыточной кровоточивостью при менструациях, после удаления зубов и операций, а также периодическими носовыми кровотечениями.

Врачи подчеркивают, что гемофилия — это наследственное заболевание, связанное с нарушением свертываемости крови. Специалисты отмечают, что пациенты с этой патологией подвержены повышенному риску кровотечений, что требует постоянного контроля и индивидуального подхода к лечению. Современные методы терапии, включая заместительную терапию факторами свертывания, значительно улучшили качество жизни больных. Однако врачи предупреждают, что важно не только медикаментозное лечение, но и профилактика травм, а также регулярные обследования. Психологическая поддержка и обучение пациентов также играют ключевую роль в управлении заболеванием. В целом, комплексный подход к лечению гемофилии позволяет пациентам вести активный образ жизни и минимизировать риски, связанные с заболеванием.

Гемофилия — причины, симптомы, патогенез, диагностика, лечениеГемофилия — причины, симптомы, патогенез, диагностика, лечение

Симптомы гемофилии

Часто симптомы гемофилии у детей обнаруживают еще в раннем возрасте, что проявляется обильной кровоточивостью даже при отсутствии характерных травм. Бывают случаи, что кровоизлияния происходят в головной мозг и суставы.

Перечислим наиболее распространенные и ярко выраженные признаки гемофилии у детей и взрослых, хотя в некоторых случаях болезнь может иметь свои вариации в зависимости от индивидуальных особенностей человека:

  • Спонтанное возникновение синяков на коже из-за незначительных травм, при этом могут появиться обширные гематомы;
  • Склонность к кровотечениям разного характера – кровь из носа, десен (после чистки зубов), посещения стоматолога, минимальных повреждений;
  • Кровотечения внутри суставов – такие гемартрозы сопровождаются отечностью, болью, тугоподвижностью, что приводит к деформациям при несвоевременном обращении за медицинской помощью. Больные гемофилией страдают от данного симптома наиболее часто;
  • Тяжелые кровотечения при различных травмах и кровоизлияния в мозг – серьезные симптомы гемофилии и частые причины смертности от данной болезни;
  • Обнаружение примеси крови в стуле или моче (что может быть проявлением и ряда иных заболеваний, поэтому нужно незамедлительно обратиться к доктору для последующей диагностики и лечения).

Диагностика гемофилии

Для постановки такого диагноза необходим осмотр пациента и сбор анамнеза, то есть данных об истории его жизни и болезни. Также врач направит больного на исследование крови, которое включает в себя общий анализ, ДНК-исследование и исследование количества свертывающих факторов в крови.

Опасность заболевания заключается в том, что оно поражает, прежде всего, суставы, поэтому человек в скором времени может стать инвалидом. Также гемофилия часто становится причиной смертности из-за серьезных кровоизлияний в мозг и внутренних кровотечений.

Гемофилия — это заболевание, о котором многие люди слышали, но не все понимают его суть. Чаще всего обсуждают, как это влияет на жизнь пациентов и их семей. Люди отмечают, что гемофилия требует постоянного контроля и внимания, так как даже незначительная травма может привести к серьезным последствиям. Многие пациенты делятся своими историями о том, как научились жить с этим диагнозом, находя поддержку в сообществах и организациях. Семьи, сталкивающиеся с гемофилией, говорят о важности образования и осведомленности, чтобы окружающие могли лучше понимать и поддерживать их. В то же время, некоторые выражают надежду на новые медицинские достижения, которые могут облегчить жизнь людям с этим заболеванием.

Гемофилия 🧛🏻‍♂️ - смерть от МЕСЯЧНЫХ? ☠️🩸🤯 #биологияегэ #егэбио #егэбиология #анатомия #медицинаГемофилия 🧛🏻‍♂️ – смерть от МЕСЯЧНЫХ? ☠️🩸🤯 #биологияегэ #егэбио #егэбиология #анатомия #медицина

Лечение гемофилии

Лечение гемофилии осуществляется только после тщательной диагностики. Применение тех или иных методик зависит от возраста и состояния здоровья пациента в общем, длительности заболевания на момент обращения в больницу, тяжести и типа гемофилии, индивидуального восприятия медицинских процедур, препаратов и хирургических вмешательств.

Как правило, лечение гемофилии включает в себя:

  • Переливание особых препаратов крови или созданных искусственно факторов крови с профилактической или лечебной целью;
  • Процедуры физиотерапевтического характера для сохранения нормальных функций суставов;
  • Операции (при необходимости, например, для удаления гематом, эндопротезирования и других целей).

Вопрос-ответ

Гемофилия: Канал Discovery - Болезни и смерти королейГемофилия: Канал Discovery – Болезни и смерти королей

Что такое гемофилия простыми словами?

Гемофилия — это редкое и серьезное наследственное нарушение свертывания крови, обусловленное мутацией в Х-хромосоме. Заболевание влияет на способность крови к свертыванию, что означает, что у больных гемофилией кровотечение продолжается дольше, чем у здорового человека.

Сколько живут с гемофилией?

Средняя продолжительность жизни пациента с гемофилией в развитых странах, в том числе и в России, составляла всего 20 лет, а уже 76 лет. В России насчитывается около 9000 человек с диагнозом «гемофилия». Больные получают лечение препаратами, содержащими недостающие факторы свертывания крови.

Почему гемофилия – царская болезнь?

Заболевание передавалось по женской линии от королевы через ее дочерей и внучек. Именно так гемофилия распространилась среди высшей аристократии по всей Европе и получила название «царской болезни». Особенности болезни: передается по наследству (связана с X-хромосомой), поэтому чаще болеют мужчины.

Можно ли вылечиться от гемофилии?

Полное излечение невозможно, поэтому основу терапии составляет заместительное гемостатическое лечение. Доза концентрата определяется степенью заболевания, тяжестью, видом кровотечения. Заместительная терапия предусматривает регулярное введение в кровоток пациента недостающего фактора.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите информацию о гемофилии и ее типах. Понимание заболевания поможет вам лучше управлять своим состоянием и принимать обоснованные решения о лечении и образе жизни.

СОВЕТ №2

Регулярно проходите медицинские обследования и следите за уровнем факторов свертываемости крови. Это поможет предотвратить осложнения и поддерживать здоровье на оптимальном уровне.

СОВЕТ №3

Обсудите с врачом возможности генетического консультирования, особенно если у вас в семье есть случаи гемофилии. Это может помочь вам понять риски для будущих поколений.

СОВЕТ №4

Присоединяйтесь к группам поддержки для людей с гемофилией. Общение с другими пациентами может предоставить вам полезные советы и эмоциональную поддержку в управлении заболеванием.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Записаться на прием

+7 (343) 289-01-65

График работы клиники:

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Адрес клиники:

Екатеринбург, Вторчермет, ул. Военная, 14

ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР-ДИАГНОСТ»

ИНН 6679113968

ОГРН  1186658007370

лицензия Л041-01021-66/00325952 от 02.08.2018

© 2022 “ДИАГНОСТ” медицинский центр

Обращаем Ваше внимание на то, что цены на услуги и сроки готовности результатов анализов, опубликованные на сайте носят информационный характер. Информация на сайте не является публичной офертой. Всю информацию необходимо уточнять у администрации клиники.