"ДИАГНОСТ"

Медицинский центр

Напишите нам

info@mc-diagnost.ru

Работаем

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Диувер

Диувер – это препарат, принадлежащий к фармакологической группе диуретиков. Действие его направлено на торможение в почечных канальцах процессов реабсорбции воды и солей, а также на увеличение их выведения вместе с мочой, в результате чего повышается скорость образования мочи и уменьшается количество содержащейся в тканях и серозных полостях жидкости.

Основу Диувера составляет вещество торасемид, содержание которого в одной таблетке может быть равным 5 или 10 мг.

Фармакологические свойства Диувера

Активное вещество Диувера, благодаря которому достигается необходимый терапевтический эффект от приема препарата, – это так называемый петлевой диуретик с особыми свойствами. Как и прочие диуретические средства этой разновидности, он оказывает действие главным образом в восходящем (дистальном) отделе петли Генле, которая обладает способностью активно реабсорбировать от 20 до 30% всего профильтрованного натрия. По этой причине петлевые диуретики считаются наиболее сильнодействующими лекарственными средствами этого класса.

Однако следует отметить также и то, что этим препаратам свойственны быстрое начало и достаточно короткая продолжительность действия, ввиду чего область их применения ограничивается, как правило, неотложными ситуациями (например, отеком легкого). И в этом главное отличие от них содержащегося в Диувере торасемида, который характеризуется пролонгированным действием и, следовательно, более широким спектром применения.

Эти характеристики обусловливают также и ряд полезных фармакодинамических свойств торасемида. Во-первых, вещество оказывает выраженное антигипертензивное действие, что позволяет назначать его больным, страдающим от артериальной гипертонии, причем как монотерапевтическое средство, так и в сочетании с другими антигипертензивными лекарственными средствами. Во-вторых, применение Диувера пациентами с хронической почечной или печеночной недостаточностью практически не влияет на фармакодинамические характеристики торасемида. В-третьих, побочные эффекты, отмечающиеся у некоторых больных после приема Диувера, количественно и качественно сопоставимы с негативными реакциями, которые провоцируют другие диуретики.

Основной механизм действия входящего в состав Диувера торасемида обусловливается его способностью обратимо связываться с Na+-K+-2Cl-контранспортером, локализующемся в апикальной (от латинского слова «apex» – «верхушка») части мембраны толстого сегмента восходящей петли Генле.

За счет прямой блокады сульфгидрильных групп ферментов в эпителиальных тканях восходящей части нефрона угнетаются процессы энергообразования (в частности, окислительное фосфорилирование и гликолиз), в результате чего существенно снижается или полностью подавляется реабсорбция ионов натрия, под которой принято понимать процесс активного поглощения их из первичной мочи обратно в кровяное русло, а также ионов хлора и частично калия. В этом же отделе петли Генле Диувер тормозит активную реабсорбцию магния и способствует увеличению его выведения с мочой. В свою очередь, снижение концентрации магния в плазме крови способствует уменьшению выработки паратгормона, следствием чего является снижение реабсорбции кальция.

Кроме того, применение Диувера позволяет снизить показатели осмотического давления, которое оказывает внутриклеточная жидкость, и реабсорбцию воды. Препарат усиливает выделение из организма солей и воды благодаря его способности подавлять активность карбоангидразы и электронейтральной помпы, играющей важную роль в процессах обмена органических и неорганических анионов на ионы натрия, калия и хлора в восходящем сегменте петли Генле на апикальной мембране.

Таким образом, препарат, и отзывы о Диувере являются тому подтверждением:

  • Увеличивает диурез;
  • Снижает тонус сосудов (главным образом вен);
  • Увеличивает количество выводимого с мочой магния (первично);
  • Способствует повышению почечного кровотока и клубочковой фильтрации;
  • Снижает уровень преднагрузок на сердце;
  • Увеличивает количество выводимого с мочой кальция (вторично).

Врачи отмечают, что Диувер, активное вещество которого – индапамид, является эффективным средством для лечения артериальной гипертензии. Его действие направлено на снижение уровня артериального давления, что особенно важно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Специалисты подчеркивают, что препарат обладает диуретическим эффектом, что способствует уменьшению нагрузки на сердце и улучшению общего состояния пациентов.

Кроме того, врачи отмечают, что Диувер хорошо переносится большинством пациентов и имеет минимальные побочные эффекты по сравнению с другими антигипертензивными средствами. Однако, как и любой другой препарат, он требует индивидуального подхода к назначению и контролю за состоянием здоровья пациента. Важно, чтобы лечение проводилось под наблюдением врача, что позволит избежать возможных осложнений и достичь оптимальных результатов.

Диувер таблетки инструкция: Как применять при хронической сердечной недостаточности, гипертензииДиувер таблетки инструкция: Как применять при хронической сердечной недостаточности, гипертензии

Показания к применению Диувера

В соответствии с инструкцией, Диувер рекомендован пациентам, страдающим от проявлений отечного синдрома, обусловленного хронической сердечной недостаточностью, болезнями почек, легких и печени.

Противопоказания

Согласно инструкции, Диувер не следует назначать беременным женщинам и пациентам:

  • С повышенной чувствительностью к торасемиду и/или сульфонамидам, а также к вспомогательным веществам препарата;
  • При состояниях, которые сопровождаются отсутствием поступления мочи в мочевой пузырь;
  • В состоянии печеночной комы, характеризующейся расстройством функций центральной нервной системы, что обусловливается серьезным угнетением функции печени;
  • В предкоматозном состоянии;
  • При почечной недостаточности, которая сопровождается симптомами нарастающей азотемии;
  • При артериальной гипотензии;
  • С аритмией.

Из-за отсутствия клинических исследований и отзывов о Диувере в период лактации, не рекомендуется его назначение женщинам, кормящим грудью. Также не рекомендован препарат и детям в возрасте до 18 лет, поскольку не установлена его безопасность и эффективность для этой группы пациентов.

Диувер — это имя, которое вызывает множество эмоций и мнений. Многие люди отмечают его уникальность и загадочность. В социальных сетях можно встретить восторженные отзывы о его харизме и способности привлекать внимание. Некоторые считают его символом свободы и независимости, восхищаясь тем, как он идет против течения. Однако есть и критики, которые утверждают, что его подходы иногда слишком радикальны и могут вызвать недопонимание. В целом, Диувер стал объектом обсуждения, вызывая как восхищение, так и споры. Его влияние на общество неоспоримо, и каждый имеет свою точку зрения на его личность и действия.

ФУРОСЕМИД (ЛАЗИКС) ИЛИ ТОРАСЕМИД (ДИУВЕР)?!ФУРОСЕМИД (ЛАЗИКС) ИЛИ ТОРАСЕМИД (ДИУВЕР)?!

Способ применения и дозировка

Диувер принимают перорально раз в день в дозе, равной 5 мг торасемида. В особо тяжелых случаях допускается увеличение дозировки до 20 и даже до 40 мг в сутки.

Особые указания относительно подбора доз пациентам преклонного возраста отсутствуют.

Побочные действия

Как и прочие петлевые мочегонные средства, Диувер, отзывы подтверждают этот факт, способен провоцировать нежелательные побочные реакции.

Со стороны кровеносной системы возможно снижение количества форменных элементов крови – клеток лейкоцитов и постклеточных структур, к которым относятся тромбоциты и эритроциты. Сгущение крови, в свою очередь, может стать причиной сердечно-сосудистых нарушений, характеризующихся расстройствами кровообращения, тромбоэмболией и снижением артериального давления. Кроме того, возможны артериальная гипертензия и ортостатические симптомы.

Пищеварительная система реагирует на прием Диувера нарушениями функции пищеварительного тракта и, в частности, повышенной сухостью во рту, ухудшением аппетита, а в редких случаях – развитием панкреатита.

Со стороны мочевыделительной системы возможны задержка мочи и повышение показателей содержания в организме мочевины и креатинина.

Центральная нервная система иногда реагирует на Диувер нарушениями, которые проявляются в виде головокружений, повышенной слабости и сонливости, судорог, спутанности сознания, парестезии конечностей.

Также не исключаются изменение лабораторных показателей мочи и крови, аллергические реакции и нарушения функции органов чувств.

Диувер для снижения АД и снятия отеков.Диувер для снижения АД и снятия отеков.

Вопрос-ответ

Для чего назначают препарат диувер?

Диувер относится к группе мочегонных средств, называемых петлевыми диуретиками. Малые дозы применяют для лечения артериальной гипертензии, как в монотерапии, так и в комплексе с другими антигипертензивными препаратами, где торасемид проявляет слабовыраженное салуретическое и диуретическое действие.

Чем отличается диувер от фуросемида?

Появившийся сравнительно недавно в России диуретик торасемид (Диувер) отличается от фуросемида большей эффективностью, лучшими фармакокинетическими характеристиками и лучшей переносимостью. Биодоступность торасемида не зависит от приема пищи.

Как пить диувер от отеков?

Препарат назначают на длительный период или до момента исчезновения отеков. Начальная доза составляет 2,5 мг (1/2 табл. по 5 мг) один раз в день. При необходимости доза может быть увеличена до 5 мг один раз в день.

Что вымывает диувер из организма?

Диувер – диуретическое (мочегонное) средство. Действующее вещество – торасемид. Это «петлевой» диуретик, название которого соответствует месту действия – петле Генле (части почечного канала). Здесь торасемид связывает ионы натрия, хлора и калия, выводя их из организма вместе с водой.

Советы

СОВЕТ №1

Перед началом использования диуретиков обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может привести к нежелательным последствиям, поэтому важно получить профессиональную оценку вашего состояния здоровья и рекомендаций по дозировке.

СОВЕТ №2

Следите за уровнем гидратации. Диуретики могут вызывать обезвоживание, поэтому важно пить достаточное количество воды в течение дня, чтобы поддерживать баланс жидкости в организме.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на свой рацион. Употребление продуктов, богатых калием, таких как бананы, авокадо и шпинат, может помочь компенсировать потерю этого важного минерала, которая может происходить при приеме диуретиков.

СОВЕТ №4

Регулярно контролируйте свое артериальное давление и другие важные показатели здоровья. Это поможет вам и вашему врачу оценить эффективность лечения и при необходимости скорректировать терапию.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Записаться на прием

+7 (343) 289-01-65

График работы клиники:

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Адрес клиники:

Екатеринбург, Вторчермет, ул. Военная, 14

ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР-ДИАГНОСТ»

ИНН 6679113968

ОГРН  1186658007370

лицензия Л041-01021-66/00325952 от 02.08.2018

© 2022 “ДИАГНОСТ” медицинский центр

Обращаем Ваше внимание на то, что цены на услуги и сроки готовности результатов анализов, опубликованные на сайте носят информационный характер. Информация на сайте не является публичной офертой. Всю информацию необходимо уточнять у администрации клиники.