Ацетилсалициловая кислота – это нестероидное противовоспалительное средство, оказывающее жаропонижающее, обезболивающе и противовоспалительное действия. Выпускается в форме таблеток.
Фармакологическое действие Ацетилсалициловой кислоты
В соответствии с инструкцией к Ацетилсалициловой кислоте, активным действующим компонентом препарата является кислота ацетилсалициловая. Вспомогательными веществами в составе таблеток выступают лимонная кислота и картофельный крахмал.
При применении Ацетилсалициловая кислота оказывает анальгезирующее, болеутоляющее, противовоспалительное и жаропонижающее воздействия на организм.
Таблетки Ацетилсалициловой кислоты эффективно устраняют головные боли, лихорадочные состояния, невралгию, а также ревматизм.
Противовоспалительное свойство препарата обусловлено его влиянием на процессы, которые протекают непосредственно в очаге воспаления.
Жаропонижающее свойство Ацетилсалициловой кислоты связано с воздействием активного вещества на гипоталамические центры головного мозга, отвечающие за терморегуляцию.
Анальгезирующее свойство обусловлено воздействием на центры нервной системы, которые отвечают за болевую чувствительность.
В инструкции к Ацетилсалициловой кислоте указано, что лекарство подавляет активность фермента циклооксигеназы, что приводит к нарушению процесса синтеза простагландинов. За счет этого происходит притупление чувствительности периферических нервных окончаний по отношению к различным болевым медиаторам, снижается выраженность воспаления, а также уменьшается влияние на центр терморегуляции.
При пероральном применении лекарство всасывается из желудочно-кишечного тракта. Всасывание прекращается с продвижением препарата в тонкий кишечник и повышением уровня кислотности. Таблетки Ацетилсалициловой кислоты обладают высокой биодоступностью. Метаболизируется вещество в печени с образованием нескольких метаболитов. Период полного выведения препарата из организма зависит от возраста пациента и количества принятого средства. У взрослых людей этот период составляет 4-40 часов. При приеме Ацетилсалициловой кислоты детьми время выведения препарата сокращается. Выводится из организма посредством почек.
Ацетилсалициловая кислота свободно проникает через гематоэнцефалический барьер, в синовиальную жидкость, а также грудное молоко.
Врачи отмечают, что ацетилсалициловая кислота, известная как аспирин, является одним из самых распространенных и изученных препаратов. Она широко используется для снятия боли, снижения температуры и уменьшения воспалительных процессов. Специалисты подчеркивают, что благодаря своим антиагрегантным свойствам, ацетилсалициловая кислота играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, снижая риск тромбообразования. Однако врачи предупреждают, что самолечение может быть опасным. Препарат имеет ряд противопоказаний, включая язвенную болезнь и нарушения свертываемости крови. Поэтому перед началом приема рекомендуется консультация с врачом, чтобы избежать возможных осложнений и подобрать оптимальную дозировку.
Показания к применению Ацетилсалициловой кислоты
Показаниями к Ацетилсалициловой кислоте являются:
- Острая ревматическая лихорадка, ревматическая хорея, синдром Дресслера, ревматоидный артрит;
- Заболевания позвоночника, которые сопровождаются болевыми синдромами (люмбаго, ишиас, остеохондроз);
- Мигрень, головные, суставные, мышечные, менструальные и зубные боли, невралгии, остеоартроз;
- Лихорадочный синдром;
- Ишемическая болезнь сердца, тромбоэмболия, мерцательная аритмия и инфаркт миокарда (в качестве профилактического средства);
- Острый тромбофлебит, инфаркт лёгкого.
Способ применения и дозировка
Таблетки Ацетилсалициловой кислоты следует принимать внутрь после приема пищи, запивая достаточным количеством воды или молока.
В соответствии с инструкцией Ацетилсалициловая кислота взрослым назначается по 1-2 таблетке (500-1000 мг) 3-4 раза в день. Суточная доза не должна превышать 6 таблеток. Максимальная длительность курса терапии – 2 недели.
Для улучшения реологического свойства крови и в качестве ингибитора склеивания тромбоцитов при инфаркте миокарда рекомендуется по ½ таблетки препарата ежедневно. Длительность применения Ацетилсалициловой кислоты – 2-3 месяца.
Ацетилсалициловая кислота детям в возрасте 2-3 лет назначается в дозировке 100 мг, детям 3-4 лет следует принимать 150 мг, 4-5 лет – 200 мг, старше 5 лет рекомендуется прием 250 мг препарата. Кратность приема Ацетилсалициловой кислоты детьми составляет 3-4 раза в день.
Ацетилсалициловая кислота, известная большинству как аспирин, вызывает множество обсуждений среди людей. Многие отмечают её эффективность в снижении температуры и облегчении боли, будь то головная боль, зубная боль или мышечные спазмы. Однако не все так однозначно: некоторые пользователи выражают опасения по поводу побочных эффектов, таких как раздражение желудка или риск кровотечений. В то же время, врачи подчеркивают важность соблюдения дозировки и рекомендаций при использовании этого препарата. В интернете можно встретить множество отзывов, где люди делятся личным опытом, кто-то хвалит аспирин за его доступность и быстродействие, а кто-то предостерегает от самолечения. В целом, ацетилсалициловая кислота остается популярным средством, но важно помнить о необходимости консультации с врачом перед началом приема.
Противопоказания к применению
Ацетилсалициловая кислота не назначается при наличии у пациента таких заболеваний и состояний, как:
- Желудочно-кишечные кровотечения;
- Аспириновая триада;
- Обострения эрозивно-язвенных поражений пищеварительного тракта;
- Реакции на применение ацетилсалициловой кислоты и прочих противовоспалительных средств в виде крапивницы и ринита;
- Геморрагический диатез;
- Гемофилия;
- Гипопротромбинемия;
- Портальная гипертензия;
- Расслаивающая аневризма аорты;
- Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
- Дефицит витамина К;
- Почечная и печеночная недостаточность;
- Синдром Рейе.
Также Ацетилсалициловая кислота противопоказана беременным женщинам, в период лактации и при повышенной чувствительности к компонентам препарата.
Побочные действия Ацетилсалициловой кислоты
При применении Ацетилсалициловой кислоты у пациентов могут возникать такие побочные реакции со стороны организма, как:
- Тошнота;
- Боли в животе;
- Анорексия;
- Диарея;
- Кровотечения желудочно-кишечного тракта;
- Эрозивно-язвенные поражения;
- Головные боли, головокружения;
- Шум в ушах;
- Нарушения функций органов зрения;
- Анемия, тромбоцитопения;
- Нарушения функций печени и почек;
- Геморрагический синдром;
- Кожная сыпь;
- Бронхоспазм;
- Отек Квинке;
- Усиление признаков хронической сердечной недостаточности;
- Синдром Рейе;
- Аспириновая триада.
Передозировка
При приеме таблеток Ацетилсалициловой кислоты в количествах, значительно превышающих рекомендуемые, возникают нарушения электролитного и кислотно-щелочного баланса.
В соответствии с отзывами об Ацетилсалициловой кислоте, у пациентов при передозировке возникают тошнота, боли в животе, рвота, нарушения зрения и слуха, спутанность сознания, сонливость, тремор, обезвоживание.
В редких случаях во время терапии Ацетилсалициловой кислотой отмечаются кома и метаболический ацидоз.
Дополнительная информация
Терапию препаратом следует проводить только при наличии прямых показаний к Ацетилсалициловой кислоте и под наблюдением лечащего врача.
В инструкции к Ацетилсалициловой кислоте указано, что лекарство следует хранить в темном, прохладном и недоступном для детей месте.
Срок годности – 48 месяцев.
Из аптек Ацетилсалициловая кислота отпускается в безрецептурном режиме.
Вопрос-ответ
Для чего применяют ацетилсалициловую кислоту?
Симптоматическое лечение болевого синдрома, головной боли (в том числе при абстинентном синдроме), зубной боли, боли в горле, мигренозной боли, боли в спине и мышцах, боли в суставах, боли при менструации.
В чем разница между аспирином и ацетилсалициловой кислотой?
«Аспирин» – это торговое название фармацевтического средства. Причем применяется оно не только в России, но и в большинстве стран мира. Впервые название было запатентовано немецкой компанией Bayer AG. Ацетилсалициловая кислота — это действующее вещество одноименных препаратов, Аспирина, Кардиаска и других средств.
Почему нельзя принимать ацетилсалициловую кислоту?
Однако у аспирина, как и у всех противовоспалительных препаратов, существует важное побочное действие – это развитие воспалительных изменений в желудке, образование язв ЖКТ, а после длительного применения существует угроза желудочных кровотечений.
Когда нужно пить ацетилсалициловую кислоту?
Препарат следует принимать после еды, запивая водой, молоком или щелочной минеральной водой. Частота и время приема: разовую дозу при необходимости можно принимать 3-4 раза в сутки с интервалом не менее 4 часов.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом приема ацетилсалициловой кислоты обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете другие лекарства. Это поможет избежать возможных побочных эффектов и взаимодействий.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на дозировку. Не превышайте рекомендованную дозу, указанную в инструкции или назначенную врачом. Избыточное употребление может привести к серьезным последствиям, включая желудочные кровотечения.
СОВЕТ №3
Принимайте ацетилсалициловую кислоту во время еды или запивайте большим количеством воды, чтобы минимизировать риск раздражения желудка. Это особенно важно для людей с предрасположенностью к гастриту или язвам.
СОВЕТ №4
Не забывайте о возможных аллергических реакциях. Если вы заметили сыпь, зуд или другие необычные симптомы после приема ацетилсалициловой кислоты, немедленно прекратите ее использование и обратитесь к врачу.