"ДИАГНОСТ"

Медицинский центр

Напишите нам

info@mc-diagnost.ru

Работаем

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Астрагал

Астрагал – это травянистое многолетнее растение семейства бобовых, обладающее лечебными свойствами.

Фармакологические свойства Астрагала

В природе Астрагал встречается как травянистое растение, кустарник или полукустарник. В зависимости от его вида различаются соцветия, цветки и окрас растения. Всего в мире насчитывается около 1600 видов Астрагала, но особо ценятся за целебные свойства некоторые из них, в частности Астрагал шерстистоцветковый.

В медицине в большей степени используется трава Астрагал, реже – корни. Растение содержит в себе органические кислоты, стероиды, дубильные вещества, флавоноиды, а также огромное количество магния, кремния, натрия, марганца, фосфора, кальция, витаминов, эфирного масла и железа.

Настой Астрагала оказывает диуретическое, успокаивающее и гипотензивное действия. При применении Астрагала отмечается улучшение работы сердца, расширение сердечных и почечных сосудов.

Трава Астрагал устраняет головные и сердечные боли, а также головокружения.

Настойку используют для полосканий с целью купирования воспалительных процессов полости рта и горла. Астрагал способствует расширению периферических сосудов и сосудов головного мозга, что приводит к нормализации кровообращения и насыщению кислородом внутренних органов. Трава Астрагал обладает противоопухолевым свойством.

При водянке Астрагал шерстистоцветковый препятствует излишнему накоплению воды и предотвращает отечность головного мозга. Снимает цианоз, одышку, а также усиливает диурез у больных.

Астрагал ускоряет процессы заживления ран и останавливает кровотечения.

Мнения врачей о астрагале варьируются в зависимости от области медицины и практического опыта. Многие специалисты отмечают его полезные свойства, особенно в традиционной китайской медицине, где астрагал используется для укрепления иммунной системы и повышения жизненной энергии. Врачи подчеркивают, что астрагал содержит антиоксиданты и может способствовать улучшению общего состояния организма. Однако некоторые эксперты предостерегают от самовольного применения добавок на основе астрагала без консультации с врачом, так как это может вызвать нежелательные реакции или взаимодействия с другими лекарственными средствами. В целом, астрагал рассматривается как перспективный растительный препарат, но его использование должно быть обоснованным и контролируемым.

Astragal 10 MAX - imunitatea cum nu ai cunoscut-oAstragal 10 MAX – imunitatea cum nu ai cunoscut-o

Показания к применению Астрагала

Астрагал рекомендуют при артериальной гипертензии, головных и сердечных болях, неврозах, пародонтозе, ангине, стоматите, сердечной недостаточности и сосудистых заболеваниях почек.

Эффективно применение Астрагала для устранения доброкачественных (миом и фибромиом матки) и злокачественных (рака молочной железы, яичников, желудка, горла, пищевода, шейки матки, кишечника и печени) опухолей.

Астрагал шерстистоцветковый используют для лечения отеков, ревматизма суставов, выпадения матки, мышечной дистрофии, отравлений, нарушений капиллярного кровотока.

Сироп из этой травы является селеносодержащим средством, которое замедляет процесс старения. Особенно полезен взрослым и детям, у которых отмечается недостаток селена.

Способы применения Астрагала

Для приготовления настойки Астрагала 3 ст.л. травы заливают 250 мл горячей воды, кипятят в течение 5 минут, после чего настаивают около 4 часов.

Отвар готовят из измельченных корней Астрагала. Для этого 6 г сырья заливают 1 стаканом горячей воды, после чего кипятят в закрытой посуде на водяной бане минут 30. Затем готовый отвар охлаждают, процеживают и доводят до исходного объема чистой теплой водой. Принимают по 2 ст.л. несколько раз в день до приема пищи. Такой отвар применяют в качестве отхаркивающего, мочегонного средства, а также для поддержания сердечной деятельности и общего укрепления организма.

Для профилактики гипертонических болезней 1 ст.л. травы Астрагала заливают 200 мл горячей воды и дают настояться в теплом месте около 3 часов. Настой следует пить мелкими глотками на протяжении всего дня. Длительность лечения – 3 недели с перерывом 2 недели. В год можно проводить не больше 2 курсов.

Женщинам при опухолях и заболеваниях половой системы рекомендуют проводить спринцевания отваром Астрагала. Для этого 2 ст.л. травы заливают 450-500 мл кипятка, на протяжении 10 минут томят на слабом огне, после чего дают настояться в течение 1 часа. Процедуру проводят 2 раза в день, используя за одно спринцевание 200 мл процеженного отвара.

При цистите, пиелонефрите и мочекаменной болезни рекомендуют смесь Астрагала и аптечной ромашки (по 3 части), а также травы хвоща полевого, спорыша, грыжника, кукурузного рыльца (по 1 части). Смесь заливают горячей водой и настаивают в термосе 12 часов. Принимают по 200 мл 2 раза в день.

Можно также применять сироп Астрагала (продается в аптеках). Взрослым при наличии показаний рекомендуют до 30 капель 3 раза в день, с целью профилактики – 30 капель в сутки. Детям до 1 года назначают по 1 капле сиропа Астрагал через день, до 2 лет – ежедневно по 1 капле, старше 2 лет – по 1 капле на 1 год жизни.

Астрагал — это растение, которое привлекает внимание как традиционных целителей, так и современных исследователей. Многие люди отмечают его положительное влияние на иммунную систему, подчеркивая, что регулярное употребление экстракта астрагала помогает укрепить защитные функции организма. Отзывы пользователей часто содержат упоминания о повышении энергии и улучшении общего самочувствия. Некоторые отмечают, что астрагал помогает в борьбе со стрессом, способствуя расслаблению и улучшению настроения. Однако, как и с любым растительным препаратом, важно помнить о необходимости консультации с врачом перед началом применения, особенно для людей с хроническими заболеваниями или принимающих другие лекарства. В целом, астрагал вызывает интерес и положительные отклики, что делает его популярным средством в натуральной медицине.

Astragal biljka koja  se bori  protiv starosti i najtežih bolestiAstragal biljka koja se bori protiv starosti i najtežih bolesti

Побочные действия Астрагала

При применении Астрагала возможны аллергические реакции в виде кожной сыпи, зуда, отека, покраснений.

Противопоказания к применению

Особых противопоказаний к применению данного растения на сегодняшний день не выявлено. Нежелательно его давать детям до двух лет, поскольку влияние Астрагала на детский организм полностью не изучено.

Не рекомендуют принимать настойки при сильном возбуждении, в период беременности и кормления грудью.

Трава ЖИЗНИ, засекреченная СталинымТрава ЖИЗНИ, засекреченная Сталиным

Передозировка

Сообщений о случаях передозировки травой нет.

Дополнительная информация

Настои и отвары Астрагала увеличивают продолжительность действия наркотических анальгетиков и снотворных лекарственных средств.

Хранить траву Астрагал рекомендуют в марлевых мешочках и пакетах, в темном, сухом, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, но проветриваемом месте.

Срок годности, как сырья, так и аптечного сиропа Астрагала – 2 года.

Вопрос-ответ

Для чего назначают астрагал?

Астрагал оказывает противоопухолевый эффект, способствует увеличению продолжительности жизни у онкобольных. Астрагал шерстистоцветковый помогает регулировать артериальное давление благодаря своей способности расширять сосуды, что крайне важно при гипертонии.

Кому нельзя принимать астрагал?

Астрагал противопоказан пациентам с острыми заболеваниями почек. Растение нежелательно употреблять женщинам во время беременности и в период кормления.

Чем полезен отвар астрагала?

В народной медицине отвар травы астрагала применяется как отхаркивающее, мочегонное средство при астении, болезнях почек, ожогах, суставном ревматизме, нервных болезнях. Настой используют для полосканий ротовой полости и глотки при ангине, стоматитах, пародонтозе.

Какой вид астрагала самый полезный?

Что такое астрагал? В Азии существуют сотни различных видов растения, но наиболее полезным для организма является астрагал перепончатый или «astragalus membranaceus» (иногда можно встретить также астрагал шерстистоцветковый).

Советы

СОВЕТ №1

Перед началом использования астрагала в качестве добавки или лекарства, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Это поможет избежать возможных побочных эффектов и взаимодействий с другими препаратами.

СОВЕТ №2

Изучите различные формы астрагала, такие как порошок, настойка или капсулы, и выберите ту, которая лучше всего подходит для вашего образа жизни и предпочтений. Каждая форма может иметь свои особенности в применении и дозировке.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на качество продукта. Выбирайте астрагал от проверенных производителей, которые предоставляют сертификаты качества и результаты лабораторных испытаний, чтобы быть уверенными в безопасности и эффективности продукта.

СОВЕТ №4

Начинайте с низкой дозы и постепенно увеличивайте её, следя за реакцией вашего организма. Это поможет вам определить оптимальную дозировку и минимизировать риск возникновения побочных эффектов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Записаться на прием

+7 (343) 289-01-65

График работы клиники:

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Адрес клиники:

Екатеринбург, Вторчермет, ул. Военная, 14

ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР-ДИАГНОСТ»

ИНН 6679113968

ОГРН  1186658007370

лицензия Л041-01021-66/00325952 от 02.08.2018

© 2022 “ДИАГНОСТ” медицинский центр

Обращаем Ваше внимание на то, что цены на услуги и сроки готовности результатов анализов, опубликованные на сайте носят информационный характер. Информация на сайте не является публичной офертой. Всю информацию необходимо уточнять у администрации клиники.