"ДИАГНОСТ"

Медицинский центр

Напишите нам

info@mc-diagnost.ru

Работаем

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Апилак

Апилак – препарат натурального происхождения, стимулирующий обменные процессы в организме (биостимулятор) и тонизирующий ЦНС.

Фармакологическое действие

В основе препарата Апилак лежит один из продуктов пчеловодства – секрет, который вырабатывают аллотрофические железы рабочих пчел, известный как пчелиное маточное молочко. Апилак представляет собой пчелиное маточное молочко в лиофилизированном (высушенном методом сублимации, т.е. при помощи вакуума) виде. Апилак содержит большое количество витаминов и других биологически активных веществ, в числе прочих следующие необходимые для организма человека соединения:

  • Витамины: С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламин), В7 (биотин), В9 (фолиевая кислота), В8 (инозитол, витаминоподобное вещество);
  • Макроэлементы: кальций, калий, натрий, железо, марганец, фосфор;
  • Микроэлементы: марганец, медь, цинк, кобальт, сера, кремний, хром, никель и некоторые другие;
  • Биологически активные соединения: 23 незаменимые аминокислоты, в том числе валин, метионин, триптофан, гистидин; фермент холинэстераза, нейромедиатор ацетилхолин и др.

Такой разнообразный и сбалансированный химический состав определяет фармакологическое действие пчелиного маточного молочка. По отзывам об Апилаке со стороны исследователей, этот препарат улучшает обменные процессы в тканях на клеточном уровне, в терапевтических дозах оказывает на организм общеукрепляющее и тонизирующее действие (повышает пониженное артериальное давление), способствует повышению сопротивляемости организма, укрепляя иммунную систему. Также отмечено, что прием Апилака способствует снижению уровня холестерина в крови, тем самым предупреждая развитие атеросклероза. На центральную нервную систему действует возбуждающе.

Характерно, что именно комплексное воздействие всех составляющих данного медикаментозного средства оказывает положительное воздействие на организм.

Апилак, как продукт пчеловодства, вызывает интерес у врачей благодаря своим потенциальным полезным свойствам. Многие специалисты отмечают, что он содержит витамины, аминокислоты и микроэлементы, которые могут способствовать улучшению общего состояния организма. Врачи рекомендуют использовать Апилак в качестве дополнения к основному лечению при различных заболеваниях, особенно связанных с ослаблением иммунной системы и нервными расстройствами. Однако они подчеркивают, что перед началом приема необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных аллергических реакций и взаимодействий с другими препаратами. В целом, Апилак может быть полезным средством, но его применение должно быть обоснованным и контролируемым.

АпилакАпилак

Форма выпуска

Препарат выпускается в виде сублингвальных (подъязычных, предназначенных для рассасывания) таблеток с содержанием лиофилизированного пчелиного маточного молочка 10 мг в каждой таблетке. Упаковка содержит 25 таблеток Апилака.

Для применения в педиатрической практике и у ослабленных пациентов выпускают Апилак в виде ректальных свечей (суппозиториев) с содержанием активного вещества 2,5; 5 и 10 мг. Для наружного применения данное средство изготавливают в виде 3% мази или 0,6% крема.

Показания к применению Апилака

В соответствии с инструкцией Апилак эффективен при приеме внутрь в следующих ситуациях:

  • Период восстановления после ранее перенесенных инфекционных или иных заболеваний, а также оперативных вмешательств;
  • В составе комплексной терапии при лечении гипотонии;
  • В комплексной терапии неврологической патологии;
  • Для стимуляции аппетита у детей;
  • Реабилитация ослабленных пациентов, в том числе и с гипотрофией.

Широко применяется Апилак для лактации, при сниженном образовании грудного молока. Это действие связывают с нормализацией обмена веществ, в том числе и гормона, отвечающего за выработку молока у женщин в послеродовом периоде – пролактина.

Врачебные отзывы об Апилаке указывают на его эффективность в качестве наружного средства при:

  • Себорее и себорейной экземе;
  • Микробной экземе;
  • Зудящих дерматозах;
  • Нейродермите;
  • Опрелостях.

Препарат применяют в офтальмологической практике при травмах роговицы (травматический кератит).

Апилак, как продукт пчеловодства, вызывает множество отзывов среди пользователей. Многие отмечают его положительное влияние на общее состояние организма, особенно в периоды усталости и стресса. Люди говорят о том, что Апилак помогает повысить уровень энергии, улучшить настроение и даже укрепить иммунитет. Некоторые отмечают его полезные свойства для кожи, используя его в качестве натурального средства для увлажнения и восстановления. Однако есть и те, кто не ощутил значительного эффекта, подчеркивая, что результат может зависеть от индивидуальных особенностей организма. В целом, Апилак воспринимается как полезный и натуральный продукт, который стоит попробовать тем, кто ищет альтернативные способы поддержания здоровья.

Апилак показанияАпилак показания

Противопоказания к применению

По инструкции Апилак противопоказан при индивидуальной непереносимости, в том числе аллергии к продуктам пчеловодства в анамнезе, а также при болезни Аддисона – редко встречающемся заболевании коры надпочечников.

Побочные действия

По отзывам об Апилаке со стороны врачей, данный препарат переносится хорошо и редко дает какие-либо нежелательные эффекты. Наиболее часто они связаны с индивидуальной гиперчувствительностью, что проявляется в виде различных аллергических реакций – от крапивницы до ангионевротического отека. В этом случае препарат отменяют.

Также появление побочных действий может быть связано с передозировкой лекарственного средства: сухость во рту, тахикардия, бессонница или напротив, заторможенное, вялое состояние. Эти явления не требуют отмены препарата, и, как правило, проходят самостоятельно при снижении дозировки.

Маточное молочко - АпилакМаточное молочко – Апилак

Способ применения и дозировка

В соответствии с инструкцией Апилак для взрослых назначают внутрь в дозировке 10 мг (1 таблетка) 3 раза в сутки в течение двух недель. Таблетку кладут под язык, рассасывают до полного растворения, не запивая водой.

Через 1-2 месяца курс можно повторить.

Апилак для лактации применяется следующим образом: 1 таблетка 2 раза в день – первый и второй день нужно следить за поведением ребенка, и наличием у него кожной сыпи или иных признаков непереносимости. Если таковые отсутствуют, Апилак для лактации назначают длительным курсом – до месяца или двух, если присутствуют, препарат отменяют до консультации с педиатром. Однако даже в случае хорошей переносимости, принимать Апилак для лактации необходимо под контролем патронажной медсестры или участкового педиатра. Тем не менее, влияние препарата на детей обычно позитивное.

Детям препарат назначают в виде свечей (дозировка подбирается педиатром индивидуально в зависимости от возраста и веса ребенка) 2-3 раза в сутки в течение одной-двух недель.

Курс лечения Апилаком себореи и прочих кожных заболеваний устанавливается индивидуально. Наносить препарат на область поражения требуется 1-2 раза в день, под повязку или без нее.

При поражениях роговицы пленку с Апилаком закладывают в конъюнктивальный мешок от 1 до 3 раз в сутки, после чего глаз закрывают повязкой на 1 час. Средний курс лечения составляет от 7 до 10 дней.

Особые указания

У маленьких детей препарат может вызвать повышение возбудимости, в этом случае снижают его дозировку – вместо двух-трех раз в день дают один раз в день, утром. Взрослым при нарушениях сна также следует отказаться от применения препарата в вечернее время.

Допустим прием данного лекарственного средства в период беременности.

Условия и сроки хранения Апилака

Апилак хранят вне доступа прямого света, в сухом, недоступном для детей месте, с температурой воздуха, не превышающей 20°C. При соблюдении этих условий и герметичности упаковки, срок годности препарата составляет 3 года.

Отпускается без рецепта врача.

Вопрос-ответ

Для чего назначают препарат Апилак?

В качестве вспомогательного средства при лечении невротических расстройств и артериальной гипотензии. Для наружного применения: себорея кожи лица, кожный зуд, опрелости.

Чем полезен Апилак для женщин?

Обладает общетонизирующим действием и повышает клеточный метаболизм. Препарат «Апилак» назначают не только для нормализации выработки грудного молока при нарушении лактации, а также в восстановительный период после перенесенного заболевания.

Как Апилак влияет на аппетит?

Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, улучшает аппетит и лактацию. В ряде случаев наблюдается нормализация давления у гипотоников.

Советы

СОВЕТ №1

Перед использованием Апилака обязательно проконсультируйтесь с врачом. Это поможет избежать возможных противопоказаний и нежелательных реакций, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете другие лекарства.

СОВЕТ №2

Следуйте рекомендациям по дозировке, указанным в инструкции или назначенным врачом. Не превышайте рекомендованную дозу, так как это может привести к нежелательным последствиям.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на возможные аллергические реакции. Если вы заметили какие-либо необычные симптомы после приема Апилака, такие как сыпь, зуд или отек, немедленно прекратите использование и обратитесь к врачу.

СОВЕТ №4

Храните Апилак в недоступном для детей месте и в соответствии с условиями, указанными на упаковке. Это поможет сохранить его эффективность и предотвратить случайный прием препарату детьми.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Записаться на прием

+7 (343) 289-01-65

График работы клиники:

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Адрес клиники:

Екатеринбург, Вторчермет, ул. Военная, 14

ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР-ДИАГНОСТ»

ИНН 6679113968

ОГРН  1186658007370

лицензия Л041-01021-66/00325952 от 02.08.2018

© 2022 “ДИАГНОСТ” медицинский центр

Обращаем Ваше внимание на то, что цены на услуги и сроки готовности результатов анализов, опубликованные на сайте носят информационный характер. Информация на сайте не является публичной офертой. Всю информацию необходимо уточнять у администрации клиники.