Антистен – это антигипоксантный лекарственный препарат, который предназначен для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Выпускается в форме покрытых пленочной оболочкой таблеток пролонгированного действия.
Фармакологическое действие Антистена
В соответствии с инструкцией к Антистену, активным действующим компонентом препарата является триметазидина дигидрохлорид. Вспомогательными веществами выступают стеарат магния, кремния диоксид коллоидный, целлюлоза микрокристаллическая, гипромеллоза. В состав пленочной оболочки входят титана диоксид, макрогол, поливиниловый спирт и красители.
При применении Антистен оказывает антигипоксическое действие, которое обусловлено влиянием на нейроны и кардиомиоциты головного мозга, в результате чего улучшается их метаболизм, а также нормализуются функции.
Цитопротекторный эффект таблеток заключается в повышении энергетического потенциала, активации окислительного декарбоксилирования, усилении гликолиза и блокировке окисления жирных кислот.
Антистен поддерживает сократимость миокарда, ингибирует снижение внутриклеточного содержания аденозинтрифосфата и фосфокреатинина. На фоне ацидоза препарат нормализует работу ионных каналов мембран и внутриклеточное содержание ионов кальция, тормозит их накопление в кардиомиоцитах.
При применении Антистен снижает внутриклеточный ацидоз и повышенное содержание фосфатов, которые возникают в условиях реперфузии и ишемии миокарда. Лекарство тормозит повреждающее воздействие свободных радикалов, способствует сохранению целостности клеточных мембран, препятствует активации нейтрофилов в зоне ишемии, увеличивает длительность электрического потенциала, снижает выход креатинфосфокиназы из клеток и уменьшает выраженность ишемических повреждений миокарда.
Согласно отзывам, Антистен сокращает частоту приступов стенокардии и потребность в приеме нитратов. Уже через 14 дней после начала терапии препаратом повышается толерантность организма к физическим нагрузкам, уменьшаются резкие колебания артериального давления. Средство устраняет головокружения и шумы в ушах ишемического происхождения. При сосудистых расстройствах глаз Антистен восстанавливает функции сетчатки глаз.
После перорального применения Антистен полностью и быстро абсорбируется в желудочно-кишечный тракт. Обладает высокой биодоступностью. Максимальной концентрации в плазме крови достигает через 3-5 часов. Плохо связывается с белками крови и легко проникает сквозь гистогематические барьеры. Выводится из организма посредством почек. Период полного выведения составляет 14 часов, у пациентов в возрасте старше 65 лет – 24 часа.
Врачи отмечают, что Антистен является эффективным средством для лечения различных заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ и повышенной утомляемостью. Специалисты подчеркивают, что препарат помогает улучшить общее состояние пациентов, повышая их работоспособность и жизненный тонус. Однако важно помнить, что, как и любое лекарственное средство, Антистен должен применяться только по назначению врача. Некоторые специалисты указывают на необходимость индивидуального подхода к каждому пациенту, так как реакция на препарат может варьироваться. Врачи рекомендуют проводить регулярные обследования и следить за состоянием здоровья, чтобы избежать возможных побочных эффектов. В целом, Антистен зарекомендовал себя как полезный инструмент в арсенале терапевтов и неврологов.
Показания к применению Антистена
Показаниями к Антистену по инструкции являются:
- Хориоретинальные сосудистые нарушения;
- Кохлеовестибулярные расстройства ишемической природы, к которым относятся нарушения слуха, шумы в ушах и головокружения;
- Ишемическая болезнь сердца (в составе комплексной терапии для профилактики приступов стенокардии).
Способы применения и дозировки Антистена
Антистен предназначен для перорального применения одновременно с приемом пищи.
Препарат назначают в разовой дозировке по 1 таблетке кратностью 2 раза в день (утром и вечером).
Продолжительность курса лечения устанавливается лечащим врачом индивидуально для каждого пациента в зависимости от его состояния и тяжести заболевания.
Антистен, как философ и основатель кинизма, вызывает множество мнений и обсуждений. Многие ценят его за прямоту и простоту, которые он пропагандировал в жизни. Люди отмечают, что его учение о том, что счастье достигается через независимость от материальных благ, остается актуальным и в современном мире. Некоторые считают его эксцентричным, подчеркивая его критическое отношение к обществу и традициям. В то же время, его идеи о самодостаточности и внутренней свободе вдохновляют многих на поиск более осмысленной жизни. Критики же указывают на крайности его взглядов, полагая, что полное отречение от удовольствий может привести к изоляции. В целом, Антистен остается фигурой, вызывающей интерес и споры, его наследие продолжает влиять на философские дискуссии и сегодня.
Побочные действия Антистена
В отзывах об Антистене отмечено, что лекарство может вызывать побочные реакции со стороны организма:
- Пищеварительная система: боли в животе, диспепсия, диарея, тошнота, рвота;
- Сердечно-сосудистая система: приливы коже лица, ортостатическая гипотензия;
- Центральная нервная система: головные боли, головокружения, редко – акинезия, ригидность и тремор, которые исчезают после отмены препарата;
- Дерматологические реакции: крапивница, зуд, кожная сыпь;
- Прочие: астения.
Противопоказания к применению Антистена
Согласно инструкции к Антистену, противопоказаниями являются:
- Детский и подростковый возраст младше 18 лет;
- Выраженные нарушения функций печени;
- Почечная недостаточность (при КК меньше 15 мл/мин);
- Повышенная чувствительность к его компонентам;
- Период беременности и грудного вскармливания.
Передозировка
В отзывах об Антистене данных о передозировке препаратом нет.
Аналоги Антистена
По химическому составу аналогами Антистена являются Ангиозил ретард, Веро-Триметазидин, Кардитрим, Медарум, Метагард, Предизин, Предуктал, Римекор, Тримектал, Тримет.
По механизму действия аналогами Антистена считаются Биосинт, Вазомаг, Дибикор, Езафосфина, Идринол, Камфора, Кардионат, Коронатера, Кудесан, Мексикор, Милдронат, Мельдоний, Неотон, Орокамаг, Педеа, Рибоксин.
Дополнительная информация
Антистен не предназначен для устранения приступов стенокардии.
Не используют медикамент для начального курса лечения нестабильной стенокардии и инфаркта миокарда.
При развитии приступа стенокардии необходимо пересмотреть схему лечения.
При пропуске одного или нескольких приемов Антистена нельзя принимать повышенную дозировку в следующий прием.
В инструкции к Антистену указано, что хранить таблетки следует в темном, сухом, прохладном и недоступном для детей месте.
Из аптек препарат отпускается только по рецепту лечащего врача.
Срок годности – 2 года.
Вопрос-ответ
Для чего назначают антистен?
Показания к применению ИБС: профилактика приступов стенокардии (в комплексной терапии), кохлеовестибулярные нарушения ишемической природы, такие как головокружения, шум в ушах, нарушения слуха, хореоретинальные сосудистые нарушения.
Антистен понижает давление?
Триметазидин сокращает частоту приступов стенокардии, уменьшает потребность в приеме нитратов, через 2 недели приема повышает толерантность к физической нагрузке, снижаются резкие колебания артериального давления (АД).
Для чего назначают Клопидогрел?
Клопидогрел назначают для профилактики инфаркта миокарда и инсульта у пациентов с атеросклерозом сосудов, рецидивов после перенесенного инсульта и инфаркта, при остром коронарном синдроме (ОКС) вместе с ацетилсалициловой кислотой. Обычная дозировка Клопидогрела 75 мг (одна таблетка) один раз в сутки.
Советы
СОВЕТ №1
Перед началом использования антистена, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Это поможет избежать возможных побочных эффектов и подобрать оптимальную дозировку для вашего организма.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на состав антистена. Изучите активные ингредиенты и их возможное взаимодействие с другими лекарственными средствами, которые вы принимаете, чтобы избежать негативных последствий.
СОВЕТ №3
Следуйте рекомендациям по применению антистена, указанным в инструкции. Не превышайте рекомендуемую дозу и не используйте препарат дольше, чем указано, чтобы минимизировать риск возникновения зависимости или других проблем со здоровьем.