"ДИАГНОСТ"

Медицинский центр

Напишите нам

info@mc-diagnost.ru

Работаем

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Ампициллин

Ампициллин относится к антибиотикам группы полусинтетических пенициллинов широкого спектра действия. Он оказывает бактерицидное действие, подавляя синтез клеточной стенки бактерий.

Фармакологическое действие Ампициллина

Ампициллин активен по отношению к грамположительным и некоторых грамотрицательным микроорганизмам, а также неспорообразующим бактериям, но является неэффективным к пенициллиназопродуцирующим штаммам, так как разрушается под действием пенициллиназы.

После приема внутрь отмечается хорошее абсорбирование из ЖКТ, препарат не подается разрушению в кислой среде желудка, проявляя кислотоустойчивость. При парентеральном введении количество Ампициллина в плазме крови превышает его содержание, образующееся при приеме внутрь. Препарат проникает в большинство тканей и органов, его присутствие в терапевтических концентрациях отмечается в плевральной, амниотической, синовиальной жидкостях, в бронхиальном секрете, слюне, тканях плода. Большей частью он выводится из организма с мочой и частично с желчью, не кумулирует, что дает возможность его длительного применения в высоких дозах.

Врачи отмечают, что ампициллин является одним из наиболее распространенных антибиотиков, используемых для лечения различных инфекционных заболеваний. Его эффективность против грамположительных и некоторых грамотрицательных бактерий делает его важным инструментом в арсенале медицинских специалистов. Однако, несмотря на свои достоинства, врачи подчеркивают необходимость осторожного применения этого препарата. Существует риск развития устойчивости микроорганизмов к ампициллину, что может привести к осложнениям в лечении. Кроме того, у некоторых пациентов могут возникать аллергические реакции, что требует внимательного мониторинга. Врачи рекомендуют использовать ампициллин только по назначению и в соответствии с установленными протоколами, чтобы минимизировать риски и повысить эффективность терапии.

Ампициллин таблетки инструкция по применению препарата: Показания, как применять, обзор препаратаАмпициллин таблетки инструкция по применению препарата: Показания, как применять, обзор препарата

Показания к применению Ампициллина

Ампициллин применяется для лечения следующих заболеваний:

  • Бронхит;
  • Пневмония;
  • Абсцесс легкого;
  • Тонзиллит;
  • Фарингит;
  • Перитонит;
  • Менингит;
  • Сепсис;
  • Ревматизм;
  • Инфекции кожи и мягких тканей;
  • Инфекции мочевыводящих путей;
  • Кишечные инфекции;
  • Гинекологические инфекции.

А также назначается, если заболевания вызывают другие бактериальные инфекции, спровоцированные чувствительными к Ампициллину микроорганизмами.

Способы применения и дозы

Перед началом курса лечения при отсутствии в анамнезе больного сведений об аллергических реакциях необходимо провести кожные пробы на переносимость антибиотика. Согласно инструкции по применению, Ампициллин назначают перорально, внутримышечно и внутривенно, струйно и капельно. Суточная доза для взрослых и детей весом более 20 кг составляет 1-3 г, разовая доза – 250-500 мг 4 раза в сутки, при тяжелом протекании инфекции 1000-2000 мг каждые 3-4 часа. Для детей с массой тела меньше 20 кг – по 12,5-25 мг/кг каждые 6 часов или по16,7 – 33.3 мг/кг каждые 8 часов. Таблетки Ампициллина принимаются внутрь за 0,5-1 час до еды, при протекании заболевания у детей в легкой форме предпочтительнее назначение препарата в виде суспензии. Продолжительность лечения таблетками Ампициллин либо его другими формами устанавливается индивидуально в зависимости от тяжести заболевания и чувствительности возбудителя инфекции. Курс может длиться от 5-10 дней до 2-3 недель и более. После исчезновения клинических признаков требуется продолжить лечение еще на 2-3 суток, при курсе лечения более 7 дней необходимо проводить мониторинг функции печени и почек (не реже одного раза в неделю).

Ампициллин — это антибиотик, который часто обсуждают как в медицинских кругах, так и среди пациентов. Многие пользователи отмечают его эффективность в лечении различных инфекций, таких как пневмония, бронхит и инфекции мочевыводящих путей. Однако не все отзывы положительные. Некоторые пациенты сообщают о побочных эффектах, таких как аллергические реакции, расстройства пищеварения и усталость. Важно отметить, что ампициллин не подходит для всех, и его использование должно быть строго контролируемым врачом. В целом, мнения о препарате варьируются: одни хвалят его за быстроту действия и доступность, другие предостерегают о возможных рисках и необходимости индивидуального подхода к лечению.

Ампициллин инструкция, таблетки, уколы для чего?Ампициллин инструкция, таблетки, уколы для чего?

Побочные действия

В инструкции по применению Ампициллина отмечаются следующие побочные реакции:

  • Аллергические проявления в виде: зуда, ринита, конъюнктивита, крапивницы, эксфолиативного дерматита, мультиформной экссудативной эритемы. Крайне редко в виде отека Квинке и анафилактического шока;
  • Реакции со стороны ЖКТ: сухость во рту, тошнота, рвота, болевые ощущения в области живота, диарея, кишечный дисбактериоз, гастрит, стоматит, изменение вкуса;
  • Проявления со стороны гепатобилиарной системы и печени: холестатическая желтуха;
  • Со стороны центральной нервной системы: головная боль, нейропатия, тремор, судороги (при применении в высоких дозах).

Также возможны местные реакции при внутримышечных инъекциях в виде инфильтратов, боли в месте введения. При длительном курсе лечения у ослабленных больных в некоторых случаях наблюдается развитие инфекций, вызванных устойчивыми к Ампициллину грамотрицательными микроорганизмами, дрожжеподобными грибами, находившимися в организме ранее, но не проявляющими себя. В подобных случаях больным назначаются витамины группы B и витамин С, также возможно назначение нистатина или леворина.

Противопоказания к применению

Ампициллин противопоказан при повышенной чувствительности к пенициллину, цефалоспорину, карбапенему, а также при лимфолейкозе, инфекционном мононуклеозе.

При печеночной недостаточности препарат применяют при постоянном контроле его концентрации в плазме крови. В случае крайней необходимости применяется при бронхиальной астме, сенной лихорадке и прочих аллергических заболеваниях.

С осторожностью следует принимать Ампициллин при почечной недостаточности, беременности, детям в возрасте до 1 месяца.

Ампициллин таблетки - показания (видео инструкция) описание, отзывыАмпициллин таблетки – показания (видео инструкция) описание, отзывы

Ампициллин тригидрат

Ампициллина тригидрат – это аналог Ампициллина, активное вещество, входящее в состав таблеток и капсул, а также гранул для приготовления суспензии. Ампициллина тригидрат обладает теми же свойствами и оказывает такое же действие, как и его аналог. Таблетки Ампициллина и капсулы по 0,25 г выпускаются в упаковке по 10 или 20 штук, порошок для приготовления суспензии в банках по 60 г. Принимается в той же дозировке, как и Ампициллин из расчета на содержание активного вещества. Срок годности препарата составляет 2 года.

Перед использованием препарата необходима консультация специалиста.

Вопрос-ответ

Что лучше, ампициллин или амоксициллин?

Хорошая и стабильная биодоступность определяет достижение более высоких уровней препарата в сыворотке и более длительное их сохранение. Соответственно, амоксициллин по клинической эффективности может превосходить ампициллин даже при сопоставимой активности двух препаратов in vitro.

Какие бактерии убивает ампициллин?

Кислотоустойчив. Подавляет синтез клеточной стенки бактерий. Активен в отношении грамположительных (альфа- и бета-гемолитических стрептококков, в том числе Streptococcus pneumoniae, Staphylococcus spp., Bacillus anthracis, Clostridium spp., умеренно активен против большинства Enterococcus spp. в т. ч.

Можно ли купить ампициллин без рецепта?

В стране обновили перечень безрецептурных лекарств. Среди значимых изменений – исключение из списка некоторых антибиотиков. Корреспондент «Р» узнавала подробности. С этой недели без рецепта в наших аптеках можно купить только такие антибиотики, как доксициклин, амоксициллин, амоксициллин/клавуланат и ампициллин.

К какой группе антибиотиков относится ампициллин?

Антибиотик группы полусинтетических пенициллинов широкого спектра действия. Оказывает бактерицидное действие за счет подавления синтеза клеточной стенки бактерий. Активен в отношении аэробных грамположительных бактерий: Staphylococcus spp.

Советы

СОВЕТ №1

Перед началом приема ампициллина обязательно проконсультируйтесь с врачом. Это поможет избежать возможных аллергических реакций и нежелательных взаимодействий с другими лекарственными средствами.

СОВЕТ №2

Соблюдайте указания по дозировке и продолжительности курса лечения, прописанные врачом. Не прекращайте прием препарата преждевременно, даже если симптомы заболевания исчезли.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на возможные побочные эффекты, такие как диарея, сыпь или тошнота. Если вы заметили что-то необычное, немедленно сообщите об этом своему врачу.

СОВЕТ №4

Не забывайте о важности поддержания здорового образа жизни во время лечения: пейте достаточно жидкости, придерживайтесь сбалансированной диеты и избегайте стрессов, чтобы помочь организму быстрее восстановиться.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации

Записаться на прием

+7 (343) 289-01-65

График работы клиники:

пн-пт: 08-00 до 17-00
сб-вс: 08-00 до 14-00

Адрес клиники:

Екатеринбург, Вторчермет, ул. Военная, 14

ООО «МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР-ДИАГНОСТ»

ИНН 6679113968

ОГРН  1186658007370

лицензия Л041-01021-66/00325952 от 02.08.2018

© 2022 “ДИАГНОСТ” медицинский центр

Обращаем Ваше внимание на то, что цены на услуги и сроки готовности результатов анализов, опубликованные на сайте носят информационный характер. Информация на сайте не является публичной офертой. Всю информацию необходимо уточнять у администрации клиники.